Пять программистов из питерской компании «Спецтек» обвиняются в уклонении от уплаты налогов, сообщает газета «Коммерсантъ-Спб». Впервые налоговой полиции удалось доказать существование «черного нала», питающего российский рынок оффшорного программирования. Узнать про реальные доходы программистов полицейским помог донос бывшей жены одного из обвиняемых.
Управление Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу закончило расследование двух уголовных дел, возбужденных в отношении программистов ООО «НПП Спецтек». «Спецтек», в котором работают около 30 программистов, занимается разработкой, поддержкой и внедрением ПО для промышленных и транспортных предприятий, в том числе и для ряда зарубежных пароходств.
Программный код — удобный товар: доставляется заказчику мгновенно — через интернет; доказать существование готового коммерческого продукта по фрагментам кода невозможно; сама работа российских программистов ценится зарубежными заказчиками и достаточно высоко — по отечественным меркам — оплачивается. Обороты лишь местного рынка оффшорного программирования можно оценить в $40-50 млн в год, считает ректор Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики Владимир Васильев.
Однако в отечественный бюджет из этих средств практически ничего не попадает, подчеркивает «Коммерсантъ». Особенность товара позволяет программистам и компаниям-разработчикам успешно скрывать свои доходы от государства. Как правило, условия работы и правила перевода денег обсуждаются заказчиком и представителем российского подрядчика на личной встрече, после чего и начинается сама разработка. Далее общение происходит только через электронную почту. Каждый программист, участвующий в проекте, открывает счет в каком-либо зарубежном банке, кредитные карточки которого обслуживаются на территории России. Заказчику посылаются исходники программного продукта, а тот, в свою очередь, переводит деньги на кредитки исполнителей, которым остается лишь получить деньги в ближайшем банкомате.
Примерно по такой схеме работала и компания «Спецтек». Согласно информации из налоговой инспекции, сотрудникам «Спецтека» с трудом хватало на жизнь, однако данные о поступлении денег на их банковские счета говорили об обратном: годовой доход многих из них превышал $20 тыс. Как выяснили в налоговой полиции, деньги на счета программистов перечисляла компания Specteco, зарегистрированная на Кипре. Узнав о начавшейся проверке, питерские программисты поспешили задекларировать доходы. Но избежать уголовной ответственности тем, кто имел крупную задолженность за предыдущие годы, не удалось. В отношении пятерых сотрудников «Спецтека», утаивших наиболее крупные суммы, были возбуждены уголовные дела по статье 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).
Как предполагают полицейские, значительная часть средств, вырученных за выполненные программистами работы, осела на зарубежных счетах. Если это подтвердится, владельцам питерской компании может быть предъявлено обвинение в невозврате средств. Закончив дело «Спецтека», налоговая полиция планирует проверить деятельность большинства питерских компаний, занимающихся оффшорным программированием.
По данным «Коммерсанта», сегодня по крупным зарубежным заказам в Санкт-Петербурге работает около 20 компаний. Из них 90% использует «серую схему» финансовых проводок, укрывая от налоговой полиции около $25-30 млн. в год. Более того, по мнению г-на Васильева, потенциал местного рынка составляет около $400 млн.
Вряд ли угрозы налоговой полиции смогут препятствовать дальнейшему развитию оффшорного бизнеса: проверить банковский счет каждого программиста невозможно. Выйти на след неплательщиков можно лишь благодаря доносу, что и произошло в случае со «Спецтеком». Бывшая жена одного из сотрудников компании заявила о его теневых доходах в налоговую полицию, когда после развода программист отказался добровольно выплачивать на воспитание дочери $200 в месяц. Согласно справке, выданной бывшей супруге в «Спецтеке», доходы программиста оказались ниже прожиточного минимума, в то время как ранее она сама неоднократно снимала с банковского счета зарплату мужа, составлявшую $1500 в месяц.