Одно из предприятий по переработке отходов черных металлов в промзоне «Ворсино», как раз на 101-м км от Москвы, строит «Макси-групп», которую в конце прошлого года приобрел Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Впрочем, в пресс-службе «Макси-групп» «Времени новостей» пояснили, что «предприятие строится с применением новейших технологий в области защиты окружающей среды и в соответствии с более жесткими, добровольно принятыми на себя параметрами допустимого воздействия, чем это установлено санитарным и экологическим законодательством РФ». Кроме того, в период проектирования производственной площадки «Макси-групп» были пройдены все необходимые экологические экспертизы и получены соответствующие разрешения, подчеркнули в пресс-службе. Компания уже предоставила в соответствующие органы все разрешительные документы и другую исчерпывающую информацию для подтверждения законности своих действий. «Строительство завода носит в том числе социальный характер: создание дополнительно 1,75 тыс. рабочих мест», — отметили в «Макси-групп».
Кто строит оставшиеся три завода, неясно. В промышленной группе МАИР — крупном многопрофильном холдинге, основная деятельность которого включает сбор и переработку вторичных черных металлов, — «Времени новостей» сказали, что не строят никаких метзаводов вокруг Москвы. А из июльских материалов столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды лишь известно, что в 2009 году в Каширском районе Московской области планируется ввод металлургического завода «Ока Сталь» перерабатывающей мощностью в 1 млн тонн лома в год.
Впервые о планах построить завод «Макси-групп» говорила еще в 2006 году, однако проект пришлось отложить по причине того, что у компании возникли финансовые сложности, которые привели к смене владельца. НЛМК, купивший в конце прошлого года 50% плюс одна акция компании, заявил о возрождении проекта и пообещал запустить завод к 2011 году.
В конце июля главный эколог московской мэрии г-н Бочин заявил, что строительство металлургического завода в Калужской области угрожает экологической безопасности Москвы. «Мы не застрахованы от тех бед, которые может принести строительство этих предприятий», — отметил г-н Бочин. По его мнению, превалирующий в этом районе юго-западный ветер принесет вредные выбросы в столицу. Таким образом, есть реальная угроза загрязнения выбросами металлургического завода не только территории Калуги и Калужской области, но и Москвы и Подмосковья. По данным департамента, в следующем году в Каширском районе, а позднее и в Шатурском предусмотрено строительство металлургических заводов, рассчитанных на переработку 1 млн тонн металлолома в год. В ближайшее время подобные предприятия могут появиться в Ивановской и Тверской областях. В связи с этим в мэрии готовят обращение в правительство России о проверке законности строительства таких заводов, говорил чиновник.
Однако на строительство новых мусоросжигательных заводов в Москве столичные власти смотрят несколько иначе. Сегодня в городе работают три таких предприятия — в Северо-Восточном, Южном и Восточном округах. Согласно постановлению мэра, к 2015 году число мусоросжигательных заводов в Москве увеличится до девяти, что, по мнению экологов, приведет к значительному ухудшению экологической обстановки, несмотря на то, что, по мнению г-на Бочина, требования к уровню выбросов на будущих мусоросжигательных заводах Москвы будут намного жестче, чем в других ведущих мировых городах.
Впрочем, месяц назад г-н Бочин называл еще одну причину недовольства строительством в Калужской области: «Возможный объем сырья — лома черного металла, который можно собрать на территории Москвы, достаточно ограничен. Несколько лет назад все металлургическое литейное производство было выведено из Москвы за 360 км — в город Ярцево Смоленской области. Заводу в Ярцево сырья хватает. Но когда рядом будут созданы конкурентные производства, может произойти дефицит сырья, и заводы будут простаивать. Не исключены социальные недовольства простых работников», — говорил он.