Мировая «стальная война», начавшаяся с решением американской администрации ограничить импорт в США зарубежной металлопродукции, продолжает набирать обороты, втягивая в свою орбиту всё новых участников. Как известно, наиболее пострадавшими от американских заградительных пошлин оказались страны ЕС и Япония, потому «адекватный ответ» ожидался именно от них. Ожидание не было долгим: Евросоюз объявил о намерении ввести 26%-ные пошлины на ввоз пятнадцати наименований сталепродукции, превышающий квоту 11 млн. тонн. Предположительно, это постановление уже сегодня будет одобрено Еврокомиссией и вступит в силу в начале апреля. Ориентировочно срок его действия будет ограничен полугодом, хотя не исключена возможность дальнейшего продления.
По официальной версии ЕС, целью данных мер является недопущение на европейский рынок стали из Китая и Южной Кореи, потоки которой могут направиться в Европу после закрытия Бушем американского рынка. Разумеется, основной целью руководства ЕС были отнюдь не китайские и корейские металлурги, а именно американцы, заварившие всю эту кашу. Европа обещала ответить на действия США – она и ответила.
Действия ЕС пришлись не по вкусу многим на североамериканском континенте, что хорошо видно на примере последних заявлений американских политических деятелей. Так, сразу после объявления решения Евросоюза из Вашингтона в адрес ЕС посыпались обвинения в протекционизме. Заявление представителя Минторга США Роберта Зоелика оказалось проникнутым «глубоким удивлением» в отношении действий европейской стороны, «почему-то» выразившей недовольство тем, как США защищают свой рынок. Зоелик сетовал на то, что «протекционистские» действия европейцев оказались спонтанными, тогда как американские власти потратили около года на выработку собственного злополучного решения о 30%-ных пошлинах.
Вместе с тем, согласно международному праву, действия Евросоюза не выходят за рамки закона. Субъект экономических отношений имеет право на введение ограничивающих пошлин, с целью предотвращения нежелательных последствий для экономики.
Однако, похоже, одним только противостоянием Америки и Европы нынешняя «стальная война» не ограничится. Конфликт развивается по принципу цепной реакции. Так, к антидемпинговому расследованию уже приступили власти Китая. Его целью стали Южная Корея, Тайвань, Украина, Казахстан и… Россия. Характерно, что протекционистские действия американских властей не затрагивают напрямую российских металлургов (из-за скудности поставляемого в США ассортимента продукции). Но опосредованно, через других участников мирового рынка, они рискуют получить массу неприятностей.
Одним словом, мир помаленьку сходит с ума. Глобализация мировых рынков способствует планомерному распространению «стальной шизофрении» в новые уголки земного шара и сферы мировой экономики. Всё это еще раз подчеркивает, насколько хрупка и неустойчива современная глобальная система мировых экономических взаимоотношений. И хотя развитие данной ситуации едва ли спровоцирует в итоге какой-либо серьезный кризис (поскольку основные фигуранты скандала державы экономически сильные), вряд ли дело обойдется вовсе без проигравших. В числе которых может оказаться Россия.