В минувшую субботу столичный мэр Юрий Лужков торжественно ввел в действие прокатный стан на ГУП «Литейно-прокатный завод» в городе Ярцево Смоленской области. Столичный градоначальник дал своеобразный старт «бегущей полоске» огненного металла на этом предприятии
В церемонии по пуску прокатного стана также приняли участие губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, первый заместитель мэра в правительстве Москвы … Юрий Росляк, министр правительства Москвы — руководитель Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев, генеральный директор ГУП «Литейно-прокатный завод» Виктор Химичев, другие должностные лица. Освятил ввод в действие прокатного стана митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Открытие нового производства — большое и очень важное событие для местного населения. Ведь это — рабочие места, которых в небольшом городе
Ярцево пока остро не хватает. Это еще и существенные налоговые поступления в муниципальный бюджет, решение социальных вопросов. Словом, пуск -Орокатного стана стал в городе настоящим праздником. Поэтому на торжества, состоявшиеся на территории ГУП «Литейно-прокатный завод» , собралось большое число горожан.
Напомним, что ГУП «Литейно-прокатный завод» в городе Ярцево принадлежит Москве и является инвестиционным проектом столичного правительства. Этому предшествовала своя история. В результате непродуманной хозяйственной деятельности в 90-е годы и на фоне общего экономического упадка некогда мощный
Ярцевский завод «Двигатель» АМО ЗИЛ пришел фактически в упадок, его продукция оказалась неконкурентоспособной, а потому невостребованной. При этом крупнейшее производство в Ярцеве было фактически градообразующим предприятием. В результате многие местные жители лишились работы, остались без средств к существованию, оказались социально не востребованными.Ситуацию взялось исправить правительство Москвы. Столичное руководство выкупило территорию завода и стало реанимировать здесь производство.
При этом власти столицы решали сразу несколько важнейших задач. Это — рациональное использование производственных площадей, выпуск необходимой для столицы продукции, решение проблем безработицы в российской глубинке, социальная помощь людям, оказавшимся в трудном положении. Одновременно здесь реализовались и непосредственные интересы москвичей. На площадь Ярцевского завода из Москвы стали выводиться проблемные в экологическом плане производства, а также цеха, нерационально расположенные на территории столицы и имеющие недостаточный интеллектуальный потенциал. В этом плане была специально разработана целевая программа.
Первые мощности столичное руководство на площадях ГУП «Литейно-прокатный завод» ввело в опытно-промышленную эксплуатацию в июне 2007 года. Здесь начали действовать электросталеплавильное производство, а также вспомогательные цеха для металлопроката и чугунолитейного производства. Ярцевский завод по московской программе уже выпустил более 80 тысяч тонн товарной стальной заготовки на сумму 1, 075 миллиарда рублей.
Сейчас на Ярцевсюом заводе, принадлежащем Москве, работает почти 1300 человек. Средняя зарплата здесь 15 тысяч рублей, что значительно превышает среднюю зарплату в Ярцеве. Планируется, что с наращиванием производства она будет расти. Обучение и подготовку квалифицированных кадров среди местного населения осуществляет Департамент науки и промышленной политики города Москвы.
Вместе с созданием более тысячи рабочих мест, предполагающих высокую заработную плату, с профессиональным обучением сотрудников правительство Москвы решает здесь и самые острые социальные проблемы. Силами столичного руководства для рабочих литейно-прокатного завода уже построен комфортабельный многоквартирный жилой дом, а также запланировано возведение в нынешнем году еще двух жилых домов и гостиницы. В рамках инвестиционной программы на эти цели выделено 258, 5 миллиона рублей.
Большие надежды здесь связываются и с нынешним пуском прокатного стана. На Ярцевском заводе введено в действие первое в стране современное производство высококачественного сортового проката непрерывного цикла с использованием компонентов отечественных производителей. Эта продукция предназначена для различных отраслей хозяйства Москвы, в первую очередь для строительного комплекса столицы и машиностроения. Вместе с тем уже принято решение о возведении на площадях завода второго литейно-прокатного стана, что позволит увеличить выпуск продукции до 600 тысяч тонн сортового проката в год, и это будет удовлетворять растущие потребности строительного комплекса Москвы. С этой целью на московском заводе «Серп и молот» демонтируется производственное оборудование и переводится в Ярцево.
Чтобы обеспечить прокатные станы достаточным объемом сырья, в промышленных зонах Москвы организованы сбор и переработка металлолома. Наиболее эффективно задействованы промзоны на территории Южного административного округа. Одновременно правительство Москвы приобретает крупные ломозаготовительные предприятия в различных российских регионах — в Архангельской, Ярославской, Брянской, Смоленской областях.
В ходе своей субботней поездки в Ярцево мэр Москвы Юрий Лужков не только принял участие в торжественной церемонии по случаю пуска прокатного стана, но и обошел весь завод, побеседовал с рабочими и инженерно-техническим персоналом. Столичный градоначальник досконально вник в существующие проблемы, на месте обсудил пути их решения. Затем Юрий Лужков провел совещание по вопросам оптимизации развития производства, строительства здесь новых мощностей. Обсудил московский мэр многие вопросы дальнейшего взаимодействия с губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым.
Затем Юрий Лужков ответил на вопросы журналистов, в том числе обозревателя «Тверской, 13».
— Юрий Михайлович, каково впечатление от сегодняшнего торжества?
-Я сегодня смотрел на бегущую полосу огненного металла и испытывал настоящую радость. Чувствовал настоящую гордость за достигнутое, за сделанный Москвой вклад в развитие реального сектора экономики России.
— Юрий Михайлович, почему именно этим заводом в свое время занялось правительство Москвы?
— Причин много. В свое время это был филиал ЗИЛа, который в ходе неудачной приватизации фактически перестал действовать. Причем произошло это совершенно необъективно, по непонятным специалистам причинам: этот громадный завод имел сильнейшую энергетику, все необходимые для эффективного производства ресурсы, огромные промышленные корпуса, площади, инфраструктуру. В результате предприятие пришло в полное запущение, его оборудование стало разворовываться, причем варварски, примитивно — ради металла. Тысячи людей лишились рабочих мест, а значит, средств к существованию, оказались социально не востребованы. Пустующий завод стоял как памятник бесхозяйственности, как укор властям и промышленникам. Такая ситуация была недопустимой. На мой взгляд, преступление перед страной — не задействовать потенциальные мощности столь крупного завода.
Есть еще одна серьезная причина, которая заставила московские власти заняться заводом в Ярцеве. В «лихие» девяностые годы некоторые высокопоставленные деятели совершенно бездумно вывели известный научно-исследовательский институт ВНИИМЕТМАШ из числа предприятий, которые не допускаются к приватизации. Фактически такой подход означал уничтожение очень нужной для страны научно-исследовательской организации. Ведь этот институт формировал всю индустрию тяжелой промышленности. Правительство Москвы все сделало, чтобы спасти ВНИИМЕТМАШ, и выкупило его. Около двух лет мы его дотировали, всячески поддерживали, потому как институт из-за совершенно непродуманной политики оказался в тяжелом положении. Сейчас ВНИИМЕТМАШ отработал довольно-таки много заказов и восстановил свой потенциал. Оборудование, которое монтируется и вводится в действие на этом литейно-прокатном заводе, разработано этим научно-исследовательским институтом, и ныне поддерживаемом нами. Этот факт хотел бы подчеркнуть особо: здесь мы устанавливаем высокоэффективное производство, не закупленное за границей, а наше отечественное, разработанное, кстати, в Москве.
Третья причина нашего освоения Ярцевского завода заключается в том, что территория этого завода -это эффективное место для вывода сюда из Москвы мощностей экологически проблемных предприятий, а также производств с низким интеллектуальным потенциалом, которые уже не соответствуют столице по ряду параметров, в первую очередь по квалификации трудовых ресурсов. В частности переводим сюда оборудование с завода «Серп и молот» , нерационально расположенного в центральной части Москвы.
Реанимируя завод, мы также позаботились о возрождении в Ярцеве; большого числа рабочих мест. Причем эти рабочие места соответствуют основной квалификации местных жителей. Ведь город изначально формировался как промышленный, где основное население занято на крупном производстве. В свое время закрытие здесь завода больно ударило по тысячам семей, для некоторых это стало настоящей трагедией. Сегодня 1300 человек не только вновь получили работу, но и с высокой заработной платой, хорошими условиями труда. Причем будем заботиться, чтобы зарплата на заводе постоянно росла и приблизилась к московскому уровню. Но мы дали городу не только рабочие места. Москва уже построила в Ярцеве многоквартирный жилой дом, а также приступила к возведению еще двух жилых домов и гостиницы. Планируем решать и другие социальные проблемы.
Еще хочу отметить, что предпринимаемые меры, подобные реконструкции завода в Ярцеве, имеют огромное значение в масштабах всей России. Это существенный вклад в развитие металлургического производства, а значит, существенный вклад в развитие реального сектора экономики. Таким образом, мы все в большей степени ликвидируем зависимость страны от нефтяной и газовой «иглы» , все активнее разворачиваемся к развитию реального производства в масштабах государства.
Наши усилия по восстановлению и реконструкции производства в Ярцеве принесли ощутимые результаты. Завод успешно работает, выпускает очень востребованную, в первую очередь для строительства и машиностроения, продукцию. Правительство Москвы разработало целую программу поэтапного наращивания мощностей литейно-прокатного завода. Кроме прокатных станов, начинаем внедрять здесь новые технологии. Уже запланированы производство чугунных труб, самого разнообразного литья, а также выпуск листовой стали.
Особенно хотел бы сказать о производстве чугунных труб. Эта продукция для нас очень востребована, она пока остается дефицитом. Сейчас чугунные трубы страна большей частью закупает за рубежом. Для нас это не только невыгодно, но и неудобно — многие трубы, произведенные за границей, не удовлетворяют по качеству и по диаметру. В то же время для московских условий чугунные трубы — продукция жизненно необходимая. Они могут лежать в земле без коррозии и повреждений 75 лет, в то время как трубы из другого материала совсем недолговечны. Понятно, что прогнившие трубы сложно менять — для этого надо их выкапывать из-под земли, в том числе в центре города. Мы все прекрасно представляем, какие проблемы приносят для мегаполиса подобные раскопки.
Отмечу, что мы в реконструкции завода уже завершили первый этап — вывели производство, что называется, на полные обороты. Главная задача второго этапа -сделать здесь производство прибыльным, высокорентабельным, за счет этого повысить зарплату, сделать более эффективным решение социальных проблем. Эту работу правительство Москвы осуществляет в тесном взаимодействии с руководством Смоленской области. Между нашими регионами подписаны серьезные документы о сотрудничестве и совместной деятельности.
— Юрий Михайлович, арматуру для строительства монолитного жилья Москва раньше закупала. Теперь она в большом количестве выпускается для нужд столицы на литейно-прокатном заводе в Ярцеве. Не означает ли это, что себестоимость монолитного строительства жилья в Москве снизится?
— Сейчас арматура — громадный дефицит, и она составляет весомую часть себестоимости в монолитном строительстве. Наращивая производство арматуры на литейно-прокатном заводе, мы понижаем себестоимость монолитного строительства, прежде всего удешевляем строительство жилья. Этому будет способствовать не только производство арматуры, но и выпуск стального листа, который мы скоро здесь начнем.
— Юрий Михайлович, развитие литейно-прокатного завода — единственное направление по сотрудничеству со Смоленской областью?
— Нет. Правительство Москвы подписало со Смоленской областью очень значимые документы по совместной деятельности. Первым делом мы собираемся сбалансировать в Ярцеве трудовую занятость. Ведь на литейно-прокатном заводе подавляющее число рабочих мест рассчитано на мужчин. Необходимо создавать рабочие места, причем достойные, и для женщин. Правительство Москвы запланировало в Ярцеве создать производство инсулина. Эти планы мы согласовали с губернатором Смоленской области, нашли они поддержку у избранного президента России Дмитрия Медведева.
Производство инсулина -дело предельно сложное. Оно не уступает по требованиям соблюдения чистоты и точности в технологии электронной промышленности. Вместе с тем предполагает прежде всего женский труд. Надо учесть, что потребность страны в инсулине растет, этот препарат нам большей частью приходится импортировать. Такое производство, конечно, очень дорогое — для того чтобы его наладить в Ярцеве, потребуется около 200 миллионов долларов. Но эти затраты сполна окупятся выпуском очень ценного, предельно нужного препарата, а также созданием большого числа рабочих мест для женщин — причем мест с высокой заработной платой и хорошими условиями труда.
В Смоленской области правительство Москвы намерено также создать крупный агропромышленный комплекс, подобный высокорентабельному хозяйству, которое мы успешно развиваем в Медынском районе Калужской области. Это позволит более полно решать продовольственную проблему как Москвы, так и самой Смоленской области.
Хотел бы подчеркнуть, что правительство Москвы все активнее и все шире идет в регионы. У нас налажено тесное сотрудничество уже со многими областями в России и в ближнем зарубежье. Но при этом мы не увязаем в политике, а занимаемся реальной экономикой, не тонем в словах, а решаем конкретные вопросы по улучшению жизни нашего населения.
Свой комментарий журналистам дал также губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев:
— Мы очень благодарны правительству Москвы за поддержку, организацию эффективного сотрудничества. Его результат жители Смоленщины сегодня еще раз увидели — в Ярцеве руководство столицы возродило к жизни крупнейший завод и тем самым вдохнуло новую жизнь в этот маленький город. Новое производство — это тысячи новых рабочих мест, которые так нужны жителям Ярцева. Это высокие уже сейчас и постоянно повышающиеся зарплаты, налоговые поступления в местный бюджет, решение острых социальных вопросов. Оцениваю такие результаты и невольно смотрю на Юрия Михайловича Лужкова как большого государственного руководителя, очень эффективного деятеля в масштабах страны. Благодаря правительству Москвы, столичному мэру Юрию Михайловичу Лужкову мы сумели выработать принципиально новую модель межрегиональных отношений. Отношений, где фактически отсутствует пустая политическая риторика и присутствует много конкретного дела. Дела, направленного на высокие, взаимовыгодные результаты в развитии регионов, на улучшение жизни населения. В наших отношениях заложены богатейшие перспективы, которые, несомненно, принесут огромную пользу жителям обоих регионов, а значит, принесут пользу всей стране. Не может быть сильной России без сильных регионов. Сильнее же мы становимся только во взаимодействии, только помогая друг другу в развитии реальной экономики и социальной сферы. Вместе мы сможем свое государство сделать по-настоящему могущественным. И тон во всем этом задает Москва.
СТАРТ «БЕГУЩЕМУ» МЕТАЛЛУ
Опубликованно: 29 апреля 2008