Skip to content

Американскую стальную индустрию не спасут даже новые пошлины.

3 мин.

Опубликованно: 15 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

«Обыкновенный протекционизм» со стороны американских властей затронул практически весь мир. В числе пострадавших в связи с введенными США пошлинами на ввоз стали оказались не только мы и Украина, но и большинство европейских стран, а также Япония. По всему миру эксперты принялись рассчитывать потери от ограничения экспорта стали и проката.

Вместе с тем интерес вызывает происходящее в самих Соединенных Штатах в то время, когда весь сталеэкспортирующий мир стучит зубами от негодования. Впору было бы ожидать праздничных салютов во славу американских сталеваров, победивших весь мир в честной и цивилизованной борьбе.

Возможно, в начале марта кое-кто из производителей стали в США и ликовал, однако их восторг оказался не столь громким, как можно было бы ожидать.

Главным барометром экономической жизни экономики Штатов является фондовый рынок. А итоги торгов акциями крупнейших сталелитейных компаний на американском фондовом рынке не выявили ничего экстраординарного. Действительно, кое-кто смог увеличить свою капитализацию. Однако за первые четыре торговые сессии с момента введения новых пошлин весь рост курса акций американских компаний уместился в пределы 3-4%, причем акции некоторых компаний не успели заметить и такого подъема котировок. Были, конечно, и такие, кто зафиксировали чуть ли не двукратный рост. Правда, на поверку эти передовики оказывались депрессивными компаниями, акции которых стоят настолько мало, что даже рост курса на 20-30 центов способен привести к взлету капитализации на 100%. К числу таковых «счастливчиков» с полным правом можно отнести доживающую свой век компанию Bethlehem Steel. Когда-то она являлась одним из передовиков сталелитейной промышленности, а сегодня стоит на рынке $60 млн. при годовом объеме продаж в $3,33 млрд.

В чем же причина более чем скептического отношения инвесторов к американским сталеварам? Наиболее верное объяснение такого недоверия заключается в слабости компаний черной металлургии США. Соревнование в производительности труда они вчистую проигрывают крупнейшим японским концернам, а рентабельность их бизнеса нередко оказывается намного меньше, чем у компаний развивающихся стран, обладающих допотопной технологической базой. В результате, неизменными их спутниками становились не только низкая норма прибыли, но и убытки. Американские корпорации являются лидерами по величине рыночной стоимости практически во всех значимых индустриях, но только не в сталелитейном бизнесе. Причем битву за звание наиболее капитализированной компании этого бизнеса предприятия США проигрывают даже у себя на фондовом рынке. Среди всех эмитентов, разместивших свои акции или депозитарные расписки на Нью-йоркской фондовой бирже, самой крупной капитализацией может похвастать южнокорейская Pohang Iron&Steel. Ее рыночная стоимость составляет около $8,5 млрд., что на 85% выше результата ближайшего американского конкурента – Nucor Corp. И этот отрыв был бы еще более весомым, если бы не сильная диверсификация деятельности компаний США: помимо вертикальной интеграции технологической цепочки в стальном бизнесе, они активно занимаются производством специализированных сплавов и даже цветной металлургией. Однако корейские, бразильские (Companhia Superurgica) и аргентинские (Superca Saic) металлургии уже научились побеждать своих конкурентов даже в святая святых американского бизнеса – на фондовом рынке. Самое же интересное заключается в том, что введение экспортных квот практически не отразилось на расстановке сил в отрасли. Патриотизм американских инвесторов не настолько силен, чтобы ради него рисковать денежными средствами.

Заградительная мера – всего лишь очередная пилюля, которая не в силах излечить болезнь. Именно поэтому на фондовом рынке не увидели в протекционистской мере Белого дома серьезного стимула для покупки акций. Больной по-прежнему скорее мертв, чем жив. От принятых властями мер не стоит ждать роста рентабельности и разработки новых технологий. Когда же границы вновь откроют для импортной стали, американские компании будут еще слабее, чем сейчас.

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...