UC Rusal, задумавший создание крупного энергометаллургического комплекса в Казахстане, был вынужден пойти на тактическую уступку. Алюминиевая компания поделилась своими казахскими угольными активами — разрезами «Богатырь» и «Северный» — с местным госхолдингом «Самрук». Взамен российская компания получит денежные средства, соответствующие стоимости этой доли. По расчетам экспертов, Rusal может выручить от этой сделки 1,25—1,5 млрд долл.
Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal) — крупнейший производитель первичного алюминия (12,5% мирового рынка) и глинозема (15% мирового рынка). Основные акционеры: «Русал» — 66%, СУАЛ — 22%, Glencore — 12%.
Угольные разрезы «Богатырь» и «Северный» являются крупнейшими в Казахстане, их суммарные промышленные запасы составляют свыше 4,5 млрд т угля. Ежегодно на них добывается около 42 млн т продукции в год (45% от всего добываемого в республике угля).
UC Rusal и казахский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» вчера подписали соглашение о создании совместного предприятия по добыче угля на Экибастузском каменноугольном месторождении. В СП, которое будет создано на паритетных началах, войдут два разреза — «Богатырь» и «Северный», которые UC Rusal получил от Access Industries в ходе объединении активов «Русала», СУАЛ и Glencore. Взамен «Самрук» выплатит российской компании денежные средства, соответствующие стоимости 50-процентной доли в СП. В сообщении Rusal отмечается, что сумма компенсации будет определена независимым международным оценщиком. В течение первых пяти лет с момента создания СП представитель Rusal будет занимать должность гендиректора, а представитель «Самрука» — председателя совета директоров предприятия.
Предполагается, что уголь, добытый СП, будет поставляться, как и раньше, на предприятия России и Казахстана. Кроме того, стороны рассмотрят возможность создания на базе этого угля энергогенерирующих мощностей для нужд металлургического производства. Как заявил гендиректор Rusal Александр Булыгин, его компания заинтересована в строительстве алюминиевого завода в Казахстане. Ранее Rusal предложил правительству Казахстана построить Экибастузский энергометаллургический комплекс стоимостью 2,5 млрд долл. на базе одноименного угольного месторождения.
Как рассказал РБК daily руководитель пресс-службы холдинга «Самрук» Мурат Бульдекбаев, переговоры между «Самрук» и Rusal по созданию СП начались в сентябре 2007 года. «Пока это только первое соглашение, сторонам предстоит утвердить еще множество деталей, подписать ряд документов», — добавил он. По его словам, «Самрук» вошел в проект в связи с тем, что государство решило усилить свое влияние в угольной отрасли страны. Впрочем, как сообщил РБК daily представитель Rusal, они считают форму СП наиболее эффективной для реализации стратегии по участию в развитии угольной и энергетической отраслей в Казахстане.
Между тем эксперты отмечают, что для Rusal продажа 50% угольного бизнеса — вынужденная мера. Дело в том, что в Казахстане иностранные компании не могут владеть более 50% долей участия в предприятиях во всех отраслях, признанных стратегическими. «Если бы не это ограничение, Rusal вряд ли пошел на сотрудничество на таких условиях», — считает аналитик «Ак Барс Финанс» Владимир Рожанковский. При этом он напоминает, что компания намере
на развивать в Казахстане ряд других проектов и ей требуется поддержка со стороны властей. По подсчетам Дениса Горева из ИК «Финам», на данном этапе стоимость угольного СП можно оценить в 2,5—3 млрд долл. «Учитывая планы по увеличению производственных мощностей (до 60 млн т), в течение нескольких лет капитализация компании может достичь 6—6,5 млрд долл.», — добавляет он. Оценка Александра Булыгина выглядит более консервативной: по его мнению, в течение 5—7 лет капитализация СП вырастет до 5 млрд долл.
Rusal поделился углем
Опубликованно: 30 ноября 2007