Несмотря на то что цены на цинк в этом году существенно превышают прошлогодние значения, крупнейший в России производитель цинка — Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) не смог воспользоваться благоприятной для себя рыночной конъюнктурой. Хотя выручка компании по МСФО за первое полугодие и выросла на 39%, до 305 млн долл., чистая прибыль увеличилась на скромные 2%, до 48 млн долл.
Вчера ЧЦЗ, на долю которого приходится около 60% российского производства цинка, опубликовал финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2007 года. Выручка компании за этот период выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39%, до 305 млн долл. Между тем валовая прибыль увеличилась всего на 11%, до 87 млн долл., а рост показателя EBITDA вырос на 9%, до 85 млн долл. Рост чистой прибыли на 2%, до 48 млн долл., стал возможен лишь благодаря снижению курса доллара по отношению к российской валюте: в рублях чистая прибыль ЧЦЗ за полугодие снизилась на 6%, до 1,241 млрд руб.
Как отмечается в сообщении компании, основной причиной роста выручки стало увеличение котировок цинка на Лондонской бирже металлов (LME). Так, если в январе—июне 2006 года средняя стоимость тонны цинка составляла 2762 долл., то за первые шесть месяцев этого года — уже 3561 долл. (рост на 29%). Кроме того, на рост выручки повлияло увеличение объемов производства и продаж цинка. В январе—июне 2007 года ЧЦЗ произвел 80,39 т цинка, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2006 года. При этом продажи металла выросли на 13%, до 71,94 т.
Между тем низкую динамику роста чистой прибыли в компании объясняют переориентацией рынков сбыта. Так, если в прошлом году на долю внутреннего рынка пришлось 59% всех поставок, то в 2007 году — 49%. Увеличение поставок на экспорт связано с существенным увеличением расходов компании на транспортировку и таможенные сборы, пояснил представитель компании. Спрос на внутреннем рынке отстает от производства, поэтому компания вынуждена поставлять существенную часть продукции на экспорт, пояснил РБК daily представитель ЧЦЗ. На показатель прибыли повлияла также себестоимость продукции, которая выросла более чем в 1,5 раза, до 218 млн долл., прежде всего за счет подорожания сырья. При этом рентабельность по EBITDA, напротив, снизилась с 36 до 28%.
«Мы удовлетворены текущими результатами и можем констатировать, что трудности периода интеграции приобретенного в прошлом году сырьевого актива на данном этапе практически преодолены», — прокомментировал результаты ЧЦЗ председатель совета директоров компании Сергей Моисеев. В 2006 году компания приобрела ТОО «Нова-Цинк» (оператор свинцово-цинкового месторождения «Акжал» в Казахстане), что привело к запланированному увеличению общих расходов.
По мнению опрошенных РБК daily экспертов, в целом объявленные результаты ЧЦЗ оказались на уровне ожиданий, хотя и с несколько негативным оттенком. «Снижение прибыльности вызвано сугубо внутрикорпоративными факторами, в частности ростом себестоимости, что является негативным моментом», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко. По словам Дмитрия Парфенова из ИК «Проспект», прибыль ЧЦЗ оказалась на 7% ниже прогнозных значений, что связано с тем, что инвесткомпания не учла в своем прогнозе ряд факторов. Он заявляет, что сейчас аналитики инвесткомпании корректируют финансовый прогноз для ЧЦЗ на 2007 год из-за снижения цен на цинк. В то же время Дмитрий Коломыцын из ИК «Атон» отмечает, что финансовые показатели за первое полугодие полностью совпали с его ожиданиями и поэтому менять прогноз на весь год он не планирует. По итогам 2007 года ИК «Атон» ожидает чистую прибыль ЧЦЗ на уровне 121 млн долл., выручку — 607 млн долл., показатель EBITDA — 204 млн долл.
Инвесторов финансовые результаты ЧЦЗ также не особенно впечатлили. Во вторник одна GDR компании (1 акция равна 10 GDR) на Лондонской фондовой бирже выросла на 0,55%, до 14,58 долл. за штуку, в РТС — на 1,96%, до 365 руб. за акцию.
ЧЦЗ не порадовал
Опубликованно: 31 октября 2007