Skip to content

Последнее слово армянских металлургов

4 мин.

Опубликованно: 21 февраля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда, Экология

Последнее слово армянские металлурги еще не сказали.
По итогам прошлого года Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) выдал на-гора готовой продукции на 14,5 млрд драмов, Агаракский ММК — на 3 млрд, Капанский горно-обогатительный комбинат (ГОК) — на 1 млрд, «АрменАл» — на 3,6 млрд драмов. Рост экспорта в металлургической отрасли Армении по сравнению с предыдущим годом составил в денежном выражении $20 млн. Эти достижения тем более ободряют, если учесть, что в плане мировой конъюнктуры 2001г. был довольно удручающим. В наступившем году цены наконец пошли вверх: тонна меди стоит уже $1580 (в августе-сентябре 2001г. — $1320), а самое главное, что поднимаются цены на молибден (ныне за тонну оксида молибдена дают $2600-2700), до того 2 года застывшие на весьма низкой отметке.

По словам начальника управления горной металлургии Минпромторга РА Артура АШУГЯНА, перспективы отрасли на этот год обусловлены не только подъемом соответствующего сегмента мирового рынка. Во-первых, большие ожидания связаны с румынской компанией «Метал принс» и ее инвестиционной программой «Металлы Лори», предполагающей по сути создание в этом регионе новых обогатительных фабрик, а также задействование 4-х рудников. Ныне на бездействовавшей 10 лет Ахтальской обогатительной фабрике — фактически возрожденной из пепла — продолжаются работы по синхронизации ее деятельности с Шамлугским рудником, которые потребуют еще месяца четыре. И динамика здесь вполне обнадеживающая. Кроме того, заинтересованность румынской компании, безусловно, возрастет в результате ожидающейся прямой продажи ей предприятия в Ахтале.
Перспективы связаны и с другим предприятием отрасли — армяно-российским СП ЗАО «АрменАл». С приходом на пост гендиректора компании бывшего замминистра промышленности РА Мовсеса Дзаваряна политика «АрменАла», скорее всего, станет более самостоятельной и более агрессивной в плане завоевания новых рынков сбыта. К моральным факторам следует присовокупить и сугубо технические: на предприятии ныне заняты модернизацией фольгопрокатных станов, которые после этого способны будут выдавать фольгу толщиной 7 микрон, т. е. тоньше человеческого волоса.
И, наконец, для Армении чрезвычайно важно, чтобы после 3 лет пустопорожней болтовни и взаимных упреков заработал Соткский золоторудник. Заинтересованность иностранного партнера, компании FDM, в этом деле, безусловно, только возросла в результате приобретения ею госпакета акций. Напомним, что иностранный инвестор уже вложил в Сотк $5 млн (всего $30 млн), после чего все работы на руднике из-за возникших разногласий были приостановлены.
Ясно, что умело и тонко проведенная приватизация также способна придать отрасли позитивные импульсы. В этом деле, правда, точки над «i» еще далеко не расставлены. Все упирается в отсутствие закона о концессиях, проект которого создан совместно с английскими специалистами и уже одобрен со стороны правительства РА. В этом документе обобщен мировой опыт, а сам он направлен на то, чтобы сделать отрасль более открытой и более привлекательной для инвестора, сохранив при этом интересы государства как владельца недр, рудников.
Реальной методики оценки предприятий отрасли пока не существует — при том что, как выразился А. Ашугян, комбинат без рудника — это бесполезная груда металла, а рудник без комбината не более чем футбольное поле. В советское время как владельцем, пользователем недр, так и продавцом концентрата было государство. Рыночные же отношения в перспективе оставят за государством только недра. Вот почему для отрасли чрезвычайно важное значение будет иметь принятие закона о концессиях, что предполагается сделать весной.
Концессия меняет взаимоотношения между инвестором, собственником предприятий и государством. Последние становятся деловыми партнерами. К тому же ныне идет работа по созданию модельного концессионного договора. Словом, новый закон основательно перерабатывает сами основы металлургического бизнеса в Армении, устанавливает для основных «игроков» новые правила игры — вот почему последние, так сказать, застыли в ожидании. В законопроект для пользователей недр введено понятие «роялти» — и вообще предпринята попытка сделать этот бизнес понятным и привычным для иностранного инвестора, чтобы здесь для него не оставалось чего-то непривычного, незнакомого, какой-то непонятной армянской специфики, ведь металлургический бизнес во всем мире — это большие деньги и большие риски.
Кстати, принятие такого основополагающего документа, как закон о концессиях, приведет к необходимости внести изменения еще в 7-8 других законов, регламентирующих налоговые, экологические и прочие вопросы. Так что пока до прямых переговоров относительно приватизации комбинатов с интересующимися дело просто не дошло. Этим процессам будет только способствовать и подготовленный для потенциальных японских инвесторов солидный труд о состоянии металлургической и смежных с ней отраслей в Армении.
Словом, перспективы перед армянскими металлургами вырисовываются довольно радужные. В 2000г. рост отрасли составил 50%, в 2001г. — 30%, зафиксирован также подъем уровня зарплаты. А в результате тендера на сырье, прошедшего под конец прошлого года, выявились новые деловые партнеры армянских предприятий — к примеру, фирма «Самсунг», проявляющая большой интерес к молибденовому концентрату. К тому же под боком у ЗММК удалось построить совершенно новый завод, благодаря которому триоксид молибдена стал стабильно выпускаемой здесь продукцией. Так что свое последнее слово армянские металлурги еще не сказали.

Ашот АРАМЯН

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...