Skip to content

Стратегическое партнерство.


Корейская корпорация Posco, которая никак не может получить требуемый ей участок земли для строительства в Индии гигантского сталелитейного комбината мощностью до 12 млн. тонн в год, решила прибегнуть к помощи местных металлургов. Корейцы подписали меморандум о намерениях с индийской компаний SAIL, установив с ней на трехлетний срок стратегическое партнерство.



Документ не предусматривает перекрестного владения акций, пока не ставится вопрос и о совместных проектах. Обе стороны ставят во главу угла своего сотрудничества обмен знаниями. Так, Posco готова предоставить индийскому партнеру свои сталелитейные технологии, а также специфические “ноу-хау” в области управления логистикой и закупками. Корейская и индийская компания скооперируются в приобретении сырья, кроме того, Posco сможет воспользоваться сбытовой сетью своего партнера при проведении операций в Индии.


Однако, по мнению аналитиков, наиболее существенная помощь, которую может оказать корейцам SAIL, касается забуксовавшего проекта Posco со строительством металлургического комбината Posco в индийском штате Орисса. Предполагается, что SAIL, будучи государственной компанией, окажет корейцам поддержку в получении всех необходимых разрешений, а также поделится своим обширным опытом взаимоотношений с представителями центральных и местных органов власти.


Между тем, сообщается, что Posco близка к подписанию соглашения с еще одним зарубежным партнером — ведущей судостроительной компанией Вьетнама Vinashin. Эта государственная корпорация, занимающаяся строительством судов и верфей, планирует диверсифицировать свою деятельность в область производства стали, задумав сооружение крупного металлургического комбината мощностью до 8,5 млн. тонн в год. При этом, вьетнамцы готовы взять на себя 30% инвестиций в проект, стоимость которого оценивается в 4,5 млрд. долларов, а оставшуюся сумму, как ожидается, предоставит стратегический инвестор и будущий владелец контрольного пакета акций предприятия, каковым может стать Posco.


Еще один крупный проект анонсировала саудовская компания Unicoil, ныне специализирующаяся на выпуске холоднокатаных рулонов и листовой стали с покрытиями. Руководство компании планирует в середине будущего года начать строительство предприятия мощностью 3 млн. тонн горячего проката в год и ввести его в строй в 2011 году. Продукция завода, по замыслу Unicoil, будет предназначаться для строительной, машиностроительной и трубопрокатной отраслей стран региона, а до 30% продукции предполагается экспортировать в страны Европы и Юго-Восточной Азии.


Лед тронулся


Цены на ряд видов стальной продукции, прежде всего, в секторе длинномерного проката, двинулись вверх. В частности, в странах Восточной Азии и Ближнего Востока оживился спрос на заготовки, что позволило поставщикам ощутимо поднять цены. Так, стоимость китайских полуфабрикатов выросла до более 530 долларов за тонну C&F на Тайване и до 535-545 долларов за тонну C&F в странах Юго-Восточной Азии. При этом, трейдеры предлагают свою продукцию на Филиппины с поставкой в сентябре-октябре уже по 550 долларов за тонну C&F и дороже. На региональном рынке появились и заготовки из СНГ, достигающие 540-550 долларов за тонну C&F Вьетнам.


Российские и украинские экспортеры полуфабрикатов добились запланированного им повышения цен на 20-30 долларов за тонну по сравнению с июлем. Новые цены на заготовки составляют 500-510 долларов за тонну FOB. Спрос на них в странах Персидского залива и Средиземноморья ощутимо вырос.


Правда, этот подъем только начинает оказывать воздействие на рынок длинномерного проката. Ближневосточные потребители сопротивляются подъему цен, заявляя, что пока еще имеют достаточные запасы и не нуждаются в новых закупках. Тем не менее, турецкие источники сообщают, что производители уже готовы пересмотреть цены на арматуру, составляющие 575-590 долларов за тонну C&F Персидский залив, в сторону повышения при заключении новых контрактов. Аналогичные планы разрабатывают и европейские металлургические заводы, которым пока приходится довольствоваться ценами на арматуру на уровне 420-470 евро за тонну ex-works.


В то же время, в секторе плоского проката повышенная активность отмечается только на рынке толстолистовой стали. В Восточной Азии эта продукция по-прежнему в дефиците, особенно сильно ощущается нехватка судостроительного листа. Японские компании планируют в четвертом квартале поднять цены для корейских судостроителей на 20-30 долларов за тонну, а для китайских — на все 50 долларов за тонну. Не отстают и сами китайцы. Новые котировки на судостроительную толстолистовую сталь А572 достигли 750 долларов за тонну FOB, а коммерческая продукция предлагается в Корею и на Тайвань по 650-680 долларов за тонну C&F.


Одновременно китайские компании пытаются поднять цены и на горячекатаные рулоны, но с меньшим успехом. Продукция по октябрьским контрактам предлагается по 550-560 долларов за тонну C&F, но корейские потребители считают эти цены завышенными, так как они превышают уровень национального рынка. По словам корейцев, их запасы проката еще не исчерпаны, так что торопиться незачем.


Слябы в Восточной Азии, по мнению местных прокатных заводов, тоже сильно завышены. Стоимость китайских полуфабрикатов указывается на уровне около 550 долларов за тонну C&F, российских — до 560 долларов за тонну, а бразильских — до 600 долларов за тонну C&F. Производители, в свою очередь, говорят, что всему виной высокие тарифы на фрахт, а сами они и так опустили цены FOB до минимума.


В США цены на листовую сталь слегка понизились, в Европе, наоборот, немного прибавили в цене по сравнению с началом августа, однако большинство специалистов считают ближайшие перспективы довольно смутными. По крайней мере, пока никто из европейских производителей не анонсировал новых цен на четвертый квартал. Спрос на плоский прокат остается низким, причем, виной тому не только летний спад деловой активности, именно в августе достигающий своего пика, но и избыточные запасы у потребителей. Средний уровень цен на горячекатаные рулоны составляет в США 500-515 долларов за короткую тонну (907 кг), в ЕС — 480-500 евро за тонну ex-works.


Дальше будет лучше


Цены на железную руду на китайском спотовом рынке ставят один рекорд за другим. В середине августа стоимость индийского 63,5%-ного концентрата достигла 118-120 долларов за тонну CIF, прибавив почти 20% всего за полтора месяца. Цены FOB на данный материал составляют 87-89 долларов за тонну.


По мнению специалистов, рынок уже должен быть близок к пику подъема, после чего последует неизбежное понижение цен. В сентябре завершится сезон дождей, который затрудняет поставки сырья из Индии. Кроме того, тарифы на фрахт уже настолько велики, что вряд ли могут подняться еще выше.


Китайские металлургические компании, удовлетворяющие, в среднем, 50-55% своих потребностей в железорудном сырье за счет импорта, активно ищут новые источники поставок. Так, Laiwu Iron & Steel, одним из основных акционеров которой вскоре должна стать корпорация Arcelor Mittal, заключила долгосрочный контракт с мавританской компанией SNIM, которая традиционно поставляет свою продукцию (около 12 млн. тонн в год) в Европу. С будущего года SNIM ежегодно станет отправлять 1 млн. тонн сырья в Китай.


Китайская трейдерская фирма Metallurgical Construction Corp (MCC) официально приступила к управлению аргентинским комбинатом Minera Sierra Grande, 70% акций которого она приобрела в ноябре прошлого года, примерно, за 100 млн. долларов. MCC собирается реанимировать предприятие, обанкротившееся и закрытое еще в 1992 году, и отправлять добытую железную руду в Китай. Резервы разрабатываемого месторождения оцениваются в 214 млн. тонн.


Проблема подорожания железорудного сырья волнует не только китайцев. Долгосрочный контракт на 10 лет заключил с казахстанской ENRC, владельцем Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, российский Магнитогорский меткомбинат. А японская компания Nippon Steel сообщила об успешной отработке новой технологии, позволяющей использовать при выплавке стали недорогую руду с относительно низким содержанием железа. Эта низкокачественное сырье весьма дорого обходится металлургам, так как в плавильных печах к нему приходится добавлять известь. Согласно сообщению Nippon Steel, японским специалистам удалось найти реагент, который на 40% дешевле. Отработка технологии проводилась с 2004 года на крупнейшем меткомбинате Nippon Steel на юге Японии. Сейчас доля используемой там низкокачественной руды достигает 50% от всего потребляемого железорудного сырья, но в течение ближайших нескольких лет компания намеревается полностью отказаться от импорта дорогостоящего концентрата с высоким содержанием железа.


Еще одной хорошей новостью для азиатских металлургов стало решение правительства Индии об отказе от дальнейших ограничений экспорта железорудного сырья. Власти не пошли на поводу у национального металлургического лобби, оставив без внимания настоятельные просьбы металлургов о введении квот. Как заявил индийский министр горно-добывающей промышленности, резервы железной руды в стране достигают 25,25 млрд. тонн, при этом, данная цифра не окончательная, так как многие месторождения еще не разведаны. По его словам, руды в Индии хватит и местным металлургам, и иностранным покупателям еще на многие годы.


Металлолом, между тем, продолжает подниматься в цене как в Восточной Азии, так и в Средиземноморье благодаря активизации спроса. С конца июля стоимость лома из СНГ и западных стран при поставках в Турцию прибавила около 15-20 долларов за тонну, японский материал в Азии подорожал более чем на 10 долларов за тонну. Правда, рынок США пока стагнирует, а в Европе августовские цены и вовсе упали на 15-30 евро за тонну.

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...