Вступившие в силу поправки в закон «Об акционерных обществах», защитившие миноритарных акционеров от такого популярного способа отъема собственности, как консолидация акций, добавили головной боли тем, кто учитывает права собственности на ценные бумаги — регистраторам и депозитариям. Некоторые из них не знают, как работать с дробными акциями и учитывать их голоса на собраниях акционеров. Возможно, эта проблема, которую многие считают надуманной, может стать поводом для нового пересмотра закона об АО.
Изменения в закон об АО были внесены летом 2001 г. и вступили в силу с 1 января этого года. Они улучшают защиту прав миноритарных акционеров, поскольку учитывают богатый опыт корпоративных войн середины 90-х гг. В частности, чтобы прекратить вычеркивание акционеров из реестра путем консолидации акций (см. врезку) , закон ввел понятие «дробной акции». Это неожиданно вызвало недовольство ряда экспертов.
В пятницу Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) направила письмо председателю ФКЦБ Игорю Костикову с просьбой обсудить проблему и рассмотреть возможность инициирования изменений соответствующих статей закона.
Среди возникших у регистраторов и депозитариев трудностей называют необходимость внести «фундаментальные изменения» в программное обеспечение (и в действующие требования к нему). Но этот вопрос ПАРТАД называет «решаемым». А вот само существование дробной акции ассоциация считает «юридически спорным», подозревая, что «произошла подмена использующегося в ГК понятия «долевая собственность на акцию» на понятие «собственность на часть (долю) акции». В частности, регистраторы не уверены, вносить ли им изменения в реестр по сделкам с дробными акциями и как учитывать эти голоса на собраниях акционеров.
«По закону об АО дробные акции обращаются наряду с обычными. Тогда возникает вопрос, могу ли я продать 2/19 акции и если нет — то почему», — говорит директор регистратора Московский фондовый центр (МФЦ) Игорь Поляков. «Одна акция — один голос, а пол-акции — это сколько? » — рассуждает вице-президент Национальной регистрационной компании (НРК) Дмитрий Король. Он говорит, что направил в ФКЦБ письмо с просьбой разъяснить, «что делать с голосами», но ответ комиссии не прояснил ситуацию. В ФКЦБ комментировать письмо ПАРТАД отказались, поскольку никто из руководства не успел с ним ознакомиться.
Впрочем, не все эксперты разделяют тревогу ПАРТАД. «Проблема неочевидна хотя бы потому, что дробные акции еще не возникли», — говорит Вадим Клейнер, начальник аналитического отдела фонда Hermitage Capital Management. «Мы сталкивались с единственной проблемой — объяснить нотариусу, как писать документы на наследство», — говорит председатель совета директоров регистратора «Панорама» Максим Протасов. По его словам, переделать «софт» несложно, а голосование дробными акциями — «это проблема только бюллетеней». «Мы примем передаточное распоряжение на перевод 1/10 акции с одного счета на другой, а к собранию акционеров выдадим 10 бюллетеней на 1/10 акции каждый», — объясняет Протасов.
Зампред банковского комитета Владимир Тарачев назвал выступление ПАРТАД «схоластикой». По его мнению, акция является не только ценной бумагой, но и прежде всего удостоверяет право на некую долю в капитале этого общества и с этой точки зрения может быть поделена на сколько угодно частей. По его мнению, приоритеты акционеров всегда важнее приоритетов инфраструктуры.
Некоторые эксперты видят в письме ПАРТАД попытку подготовить почву для корректировки законодательства о фондовом рынке. Ведь, зная о проблеме еще с лета (компания «ДепоМир», производитель ПО для регистраторов, в сентябре предупредила ПАРТАД о необходимости модификации ПО в связи с новой редакцией закона об АО) , ассоциация только сейчас стала действовать. Руководитель одного из членов ПАРТАД видит причину в том, что руководство ассоциации было озабочено «политическими» проблемами, в частности, предупреждением выхода членов по оконцании финансового года (только тогда возможен выход). Подписавший письмо в ФКЦБ председатель правления ПАРТАД Павел Дубонос говорит, что ассоциация хотела «начать дискуссию, которой не было до принятия закона». Между тем председатель совета директоров ПАРТАД и председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский заявил «Ведомостям», что не считает дробные акции частной проблемой и намерен ставить вопрос шире — о новой редакции закона «О рынке ценных бумаг «.
С вычеркиванием акционеров из реестра за счет консолидаций акций связано много громких конфликтов, но самый показательный случай произошел на Волгоградском заводе буровой техники (ВЗБТ).
Благодаря консолидации 138 000 акций в четыре акции весной прошлого года компании «МИнФин» и «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) , контролировавшие 43% акций ВЗБТ, перестали быть его акционерами. До консолидации доля ОМЗ в капитале ВЗБТ составляла 3% , а контролировавшиеся «МИнФином» 40% были поделены между двумя фирмами. После консолидации на каждую из них пришлось менее 1 акции, и им пришлось продать свою долю компании «НОКСС», которая стала единственным акционером ВЗБТ. До консолидации ее доля составляла 51%.