Федеральная энергетическая комиссия провела среди консалтинговых компаний тендер на разработку системы согласованных тарифов на услуги всех естественных монополий. Тендер был закрытым: его участников чиновники ФЭК выбрали по своему усмотрению. Победитель, выполнив работу себе в убыток, сможет заработать миллионы долларов на заказах самих естественных монополий, которым придется приводить свои тарифные методики в соответствие с правилами ФЭК.
«Я давно занимаюсь тарифами и прекрасно знаю, кто является лидером консалтингового рынка по этому вопросу, а кто не является» — так прокомментировал принцип отбора участников тендера Павел Горкин, возглавляющий экономическое управление ФЭК.
Идея создания Единого тарифного органа на базе ФЭК состояла в том, чтобы это ведомство проводило согласованную тарифную политику по всем монополиям. Чиновники Минэкономразвития не раз говорили, что нынешняя система повышения тарифов той или иной монополии исходя из их запросов порочна, потому что повышение тарифов одной монополии автоматически увеличивает издержки других и вызывает цепную реакцию повышения тарифов. Это в свою очередь приводит к инфляции и падению конкурентоспособности российской продукции.
Разработать систему расчета тарифов сама ФЭК не в состоянии. Комиссия решила объявить тендер на «Разработку концепции и механизма системы согласованных тарифов и цен субъектов естественных монополий». Поздно вечером во вторник был назван победитель тендера — консорциум во главе с компанией «Современные бизнес-технологии» (СБТ). Ее партнеры — Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Институт энергетических исследований РАН, Институт системного анализа РАН и аудиторско-консалтинговая группа ЭКФИ. Победитель видит свою задачу в том, чтобы в результате согласования тарифов понизить затраты российской экономики на содержание монопольных отраслей на 25 — 40%.
Еще в тендере участвовали заявки консалтинговой группы «Михайлов и партнеры», Института микроэкономики и совместная заявка компаний «Топ-аудит» и «Лизинг-Инвест ИК». Посылали приглашение поучаствовать в числе прочих консалтинговой группе «Юникон/МС», но она отказалась: представитель компании Филипп Ильин-Адаев называет проект «неинтересным с финансовой точки зрения».
В СБТ, согласившейся написать концепцию в четырехмесячный срок всего за 1 млн руб. , так не считают (хотя, по мнению других консультантов, опрошенных «Ведомостями», одни только издержки на осуществление проекта будут как минимум втрое выше). «Компания, которая напишет концепцию связанных тарифов, автоматически становится лидером этого рынка и получает шанс получить больше всех заказов, когда сами монополии будут вынуждены приводить в соответствие с новой концепцией свои собственные тарифные методики», — говорит директор по стратегическому планированию СБТ Михаил Хазин. По мнению директора компании «Развитие бизнес-систем» (РБС) Игоря Пикана, «открывающийся в связи с этим рынок измеряется миллионами долларов».
Именно поэтому руководителям других заметных на рынке консалтинговых компаний обидно, что их не позвали на тендер. «Мы были возмущены, — говорит директор по стратегическому анализу компании ФБК Игорь Николаев. — У нас наработана масса интересных методик для счета тарифов, мы посылали эти работы [главе ФЭК Георгию] Кутовому, а они зачем-то объявили закрытый тендер и даже не прислали нам приглашения, хотя мы являемся официально аккредитованным при ФЭК консультантом».
Не пригласили к участию в тендере и «Развитие бизнес-систем» — официального консультанта МПС по железнодорожной реформе. Но Горкин из ФЭК не видит в этом ничего странного: по его словам, ни ФБК, ни РБС — «не лидеры» рынка.