© Rusmet.ru
Марк Сергеев
Пассивная ценовая политика потребителей металлолома на внутреннем рынке принесла свои плоды: объемы внутреннего потребления вторичного металла в России в феврале оказались ниже январского уровня (правда, тут и погода внесла свои коррективы, но, тем не менее, решающее слово оказалось за величиной закупочной цены). По данным о поступлении лома на склады металлургических и машиностроительных предприятий, объемы потребления в феврале составили всего около 1,1 млн.т.
Такие результаты, впрочем, значительно превосходят показатели прошлого года. По итогам двух месяцев суммарное потребление металлолома в России превысили результат за аналогичный период прошлого года в 1,6 раза. И это в условиях, когда запасы основных комбинатов позволяли им диктовать собственные закупочные правила вплоть до середины зимы сезона 2006-2007.
На фоне зимнего спокойствия внутреннего рынка экспортеры свою активность только наращивали. В результате, когда к концу февраля их цены достигли 300$/т, закупочные цены в портах уже были наиболее привлекательными (по сравнению с ценами металлургов) для ломозаготовителей.
Первыми ценовой подъем на внутреннем рынке начали комбинаты Урала. Истощившиеся к весне запасы требовали пополнения, что заставило предлагать лучшие варианты закупки. Постепенно процесс распространился и на южные регионы России. В результате первая половина марта прошла под эгидой повышательного ценового тренда. Учитывая продолжающийся рост котировок на лом на основных мировых площадках, а также нарастающую конкуренцию между металлургами на внутреннем рынке, в России можно ожидать к концу марта существенного ценового повышения. Уже сейчас закупочная планка некоторых предприятий находится вблизи отметки 7000 рублей (с НДС и ж/д тарифом).