Skip to content

Раздел индийского пирога.


В конце февраля — начале марта на мировом рынке стали было анонсировано несколько новых крупных проектов. Естественно, не обошлось без Китая. В городе Цаофэйдянь на берегу Бохайского залива официально началось строительство комбината, который должен заменить завод компании Shougang в Пекине.



Предприятие закрывается с целью обеспечения более благоприятной экологической ситуации в Пекине перед Олимпиадой 2008 года. Предприятие в Цаофэйдяне должно вступить в строй как раз после Игр, в конце 2008 года, с мощностью более 4,8 млн. тонн в год, а в 2010-м этот показатель планируется увеличить вдвое.


Лидер китайской металлургической отрасли корпорация Baosteel и ее партнеры — Nippon Steel и Arcelor Mittal —собираются вложить более 420 млн. долларов в расширение мощностей своего совместного предприятия, выпускающего оцинкованный лист для китайских автозаводов. В связи со стремительными темпами развития китайского автомобилестроения спрос в подобном материале растет высокими темпами, так что партнеры считают, что доведение производительности завода от нынешних 800 тыс. тонн до 1,6 млн. тонн в год к 2009 году будет востребовано рынком.


Корейская Posco анонсировала инвестиционную программу объемом 1,5 млрд. долларов, направленную на расширение мощностей своего основного завода в г. Поханг от нынешних 13 млн. до 14,9 млн. тонн в год к 2010 году. В рамках этой программы планируется модернизировать сталеплавильный цех №1, установив там два новых 300-тонных конвертера вместо трех 100-тонных, а также различное прочее оборудование. Одновременно на других подразделениях предприятия будут введены в строй дополнительные мощности по выплавке чугуна.


Новые проекты также были анонсированы в таких странах, как Турция и ОАЭ, где местные компании и иностранные инвесторы ориентируются на бум в строительной отрасли и постоянный рост потребностей в конструкционной стали. Однако, помимо них, в списке стран, где планируется строительство металлургических предприятий, появились и весьма экзотические государства.


Так, индийская компания Uttam Galva Steel при содействии неназванной британской трейдерской фирмы разрабатывает проект сооружения прокатного завода в Гане — небольшой, но богатой природными ресурсами стране в Западной Африке. В настоящее время в Гане насчитывается четыре сталеплавильных фабрики, совместно выплавляющих из собираемого на месте металлолома до 20 тыс. тонн металла в год. Индийцы же собираются построить там современное предприятие, рассчитанное на ежегодный выпуск 200-250 тыс. тонн холоднокатаных рулонов и 75 тыс. тонн оцинкованной стали.


В Монголии железорудная компания Tumurtei Iron Ore Co., контролируемая китайскими инвесторами, тоже обнародовала план, реализация которого приведет к появлению в государстве заслуживающей внимания металлургической промышленности. В рамках освоения нового месторождения железной руды, эксплуатацию которого предполагается начать в 2013 году, предлагается построить там интегрированный меткомбинат мощностью 1-1,5 млн. тонн чугуна и 500-750 тыс. тонн стали в год. В настоящее время в Монголии действует только один сталелитейный мини-завод Darkhan Steel, ежегодно выпускающий до 100 тыс. тонн длинномерного проката.


Пусть продолжается праздник!


К концу февраля китайские компании начали возвращаться на мировой рынок стали после паузы, вызванной празднованием Нового года по восточному календарю. Свое возвращение они ознаменовали новым повышением цен на стальную продукцию как на внутреннем рынке, так и по экспортным поставкам.


Так, стоимость китайских заготовок в странах Восточной Азии была поднята до 480-490 долларов за тонну C&F по сравнению с 460-465 долларов за тонну в середине февраля, арматура выросла в цене до около 500 долларов за тонну C&F, а катанка — до более 540 долларов за тонну C&F. Подъем цен ожидается и на рынке листовой стали. Корпорация Baosteel первой задала ориентир, сообщив о повышении на 5-7% стоимости плоского проката в апреле, и ее примеру последовали и другие ведущие производители стали в стране. В Восточной Азии китайские горячекатаные рулоны предлагаются по 500-520 долларов за тонну C&F с поставкой в апреле, а вот для европейских потребителей цены дошли уже до 470 евро за тонну CIF, а в ближайшем будущем могут подняться и до 480-490 евро за тонну CIF.


Впрочем, общий подъем мировых цен на сталь затрагивает далеко не только китайскую продукцию. В Средиземноморье и на Ближнем Востоке наблюдается дефицит заготовок, так как Китай две недели не предлагал свою продукцию, а металлурги из Турции и СНГ сократили поставки вследствие повышенного спроса на внутренних рынках. В итоге российские и украинские заводы готовы продавать длинномерные полуфабрикаты по 515-525 долларов за тонну FOB в апреле, а латиноамериканская и турецкая продукция уже сейчас достигает 530 долларов за тонну C&F. Не меньшим спросом пользуется там и конструкционная сталь, а цены на арматуру турецкого производства варьируются между 585 и 600 долларов за тонну C&F.


В Европе ведущие производители листовой стали сообщили о готовящемся во втором квартале повышении цен на те же 5-7%, что и в Китае. Правда, некоторые аналитики считают эти планы трудновыполнимыми, так как цены на прокат в регионе и так очень высоки. Горячекатаные рулоны котируются в ЕС на уровне 470-500 евро за тонну ex-works, холоднокатаные — 560-590 евро за тонну, а толстолистовая сталь — 650-700 евро за тонну ex-works. Российские экспортеры предлагают на апрель горячий прокат по 560-590 долларов за тонну FOB , а турецкая продукция по майским поставкам дошла до 600 долларов за тонну FOB. По словам специалистов, добавить к таким ценам еще хотя бы 5% будет проблематично.


Тем не менее, поднимать цены в начале второго квартала сейчас стремятся практически все основные игроки мирового рынка стали. В США, например, уже с 1 марта должны подорожать на 25-30 долларов за короткую тонну (907 кг) арматура и сортовой прокат, а в апреле прибавить к своим котировкам до 40 долларов за короткую тонну намерены и производители листовой стали. Все основные производители упоминают весьма значительный спрос и постепенное сокращение запасов у потребителей, а также жалуются на подорожание сырья, особенно, металлолома.


Первый индийский барьер


Индийское правительство сделало первый шаг по ограничению внешней торговли железорудным сырьем, установив 10%-ную экспортную пошлину на руду и концентрат. Одновременно пошлиной такого же размера был обложен импорт металлолома.


По мнению специалистов, это нововведение, за которое выступали ведущие индийские металлургические комбинаты, приведет к сокращению экспорта низкокачественного сырья. При этом, поскольку оно мало востребовано в самой Индии, возможно, произойдет сокращение его производства. Кроме того, по мнению индийских аналитиков, подорожание металлолома, импорт которого составляет в Индии около 4 млн. тонн в год, может поставить в невыгодное положение местных производителей и стимулирует рост закупок за рубежом готового проката.


Тем временем, правительство Индии назвало четырех претендентов на приобретение контрольного пакета акций компании Sesa Goa — крупнейшего национального экспортера железной руды. Среди них — индийские компании Vedanta и Birla Group, чьи интересы до последнего времени находились, в основном, в сфере цветной металлургии, а также бразильский железорудный гигант CVRD и корпорация Arcelor Mittal. Как ожидается, все они подадут свои предложения о покупке до конца марта. Окончательное решение будет, впрочем, принимать японская трейдерская компания Mitsui & Co., которая пока что владеет искомым пакетом в размере 51% акций Sesa Goa.


Австралийская компания BHP Billiton, не вошедшая в число четырех “финалистов”, сообщила, что работает над долгосрочным планом развития своих австралийских предприятий. В течение 10-20 лет BHP Billiton может увеличить объем производства железной руды от 129 млн. тонн в прошлом году до около 300 млн. тонн в год. При этом, в качестве потенциальных покупателей австралийцы называют не только Китай, но и Индию, где предполагается увеличить выплавку стали в 2,5-3 раза за те же 10-20 лет, доведя ее уровень до более 100 млн. тонн в год. По мнению экспертов BHP Billiton, в случае реализации такого сценария индийская железорудная отрасль не сможет обеспечить сырьем всех национальных производителей.


На мировом рынке металлолома в то же время продолжается медленный рост цен. В Восточной Азии стоимость японского материала Н2 постепенно выходит на уровень 310-320 долларов за тонну C&F, а западный HMS №1 по апрельским поставкам может превышать и 340 долларов за тонну C&F. Немалый переполох вызвали и результаты последних аукционов по продаже пакетированного промышленного лома в США, продемонстрировавших 15%-ный скачок цен до 340 долларов за длинную тонну  (1016 кг). Впрочем, стоимость HMS, поставляемого на американские заводы, в конце февраля указывалась на среднем уровне 267 долларов за длинную тонну с доставкой.

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...