Министр природных ресурсов Свердловской области недоволен реформой, проводимой столичными чиновниками
«Глину, песок и щебень — субъектам федерации, а золото и нефть — самой федерации», — так охарактеризовал проводимую столичными чиновниками очередную реформу министр природных ресурсов Свердловской области Александр Ястребков. Речь идет о реформе всей системы лицензирования недропользователей.
Тревога областного министра легко объяснима. Все идет к тому, что федерация сосредоточит в своих руках единоличное право выдавать лицензии, отодвинув от этого процесса регионы. В рамках этой политики новый министр природных ресурсов РФ Виталий Артюхов (бывший заместитель министра транспорта РФ) энергично взялся за дело и приостановил выдачу лицензий. Продлить документ, удостоверяющий право пользоваться нефтяными, золотыми или рудными месторождениями, фактически невозможно. «Прежняя система привела к разбазариванию недр, поэтому наша задача — навести порядок», — объяснял министр своим региональным коллегам на совещаниях. В результате в суд стали поступать иски от прижатых лицензионными сроками компаний. Но это господина Артюхова не смутило и он продолжал гнуть свою политику. «Полезные ископаемые находятся в корпоративных загашниках добывающих предприятий. То есть вне разработки сосредоточено больше запасов, чем есть у государства», — заявил он на днях газете «Известия». Свое неудовольствие реформой уже высказали нефтяники Тюменской области. Теперь очередь возмущаться дошла до промышленников Свердловской области. В довольно щекотливую ситуацию уже попала Уральская горно-металлургическая компания. Удар пришелся по Волковскому (добыча медной руды) и Березовскому рудникам (драгоценные металлы). Лицензия на пользование недрами у Волковского рудника закончилась еще 15 декабря. Но продлить ее по уже названным причинам предприятие не может, хотя заявка была сделана еще полгода назад. В результате предприятие работает без лицензии.
Гораздо более серьезная проблема возникла с Березовским рудником. По словам директора рудника Владимира Иванова, срок их лицензии истекает 31 января и подтверждать права собственности на владение недрами уже поздно. «Мы не пойдем на нарушение закона и будем вынуждены остановить предприятие», — заявил господин Иванов. Другого выхода у руководства медного холдинга нет — если после истечения лицензии компания будет продолжать свою деятельность, то менеджеры УГМК могут попасть под статью УК РФ за незаконное пользование драгметаллаами. Что грозит солидным сроком лишения свободы. Кроме того, право на распоряжение недрами перейдет в ведение федерации, а уральские олигархи останутся с пустыми руками. Если это произойдет, то последствия будут очень печальными: более тысячи сотрудников Березовского рудника могут остаться без работы. Кроме того, в связи с отсутствием финансирования шахта может оказаться затопленной, так как прерывать процесс откачки грунтовых вод нельзя.
Весьма показательной была реакция федеральных чиновников на письменную просьбу губернатора области Эдуарда Росселя ускорить процесс оформления документов для вышеназванных рудников. Направленная на имя председателя правительства РФ Михаила Касьянова, эта бумага сперва перекочевала к вице-премьеру Виктору Христенко, а от него — к самому реформатору — Виталию Артюхову. Он теперь будет разбираться с этой жалобой на самого себя и давать ответ властям Свердловской области. Вообще эта история с лицензированием очень «удачно» укладывается в проводимую федерацией политику выстраивания вертикали власти и централизации финансовых средств. Взять хотя бы бюджетный процесс: доля выпадающих доходов регионов увеличивается с каждым годом из-за стремления Москвы сосредоточить в своих руках все финансовые ресурсы. И уже из центра распределять их по регионам, Все не внушает особого оптимизма у общественности. И кто может гарантировать, что очередная реформа по пользованию недрами не обернется очередным социальным взрывом.
БИЗНЕС-НОВОСТИ УРАЛА
01.01.2002
Свердловская область