/Rusmet.ru, Геласимов Виктор/ Появились слухи о том, что металлурги “затеяли что-то неладное” с российским рынком лома. И не просто все металлурги, а только избранные, известные всем лидеры: Северсталь, ММК, Евразхолдинг… Создан некий закрытый клуб, на котором недавно были приняты решения, которые могут повлиять на судьбу каждого независимого ломозаготовителя или ломопереработчика. Новоявленных участников рынка, таких как заготовительные компании металлургических предприятий среднего масштаба или трубных заводов в этот закрытый клуб не пускают. Они, как и все остальные, вынуждены жить слухами.
Что происходит на рынке? В августе поставки лома черных металлов на предприятия Российской Федерации вновь превзошли отметку 2 млн.т, превысив тем самым уровень августа прошлого года почти на 60%. При этом, лидеры рынка, такие как Северсталь, показали превышение уровня закупок металлолома на 74%, а , например НЛМК – на 118%! Столь высокие показатели объемов закупок лома продолжаются уже на протяжении двух месяцев. Если проанализировать период январь — август прошлого года, то мы получим в целом по рынку превышение на уровне 25%. Что же касается заготовительных поставок лома специализированным предприятиям для дальнейшей переработки, то в августе они сократились по сравнению с прошлым месяцем на 14%.
Что в итоге? Что задумали большие металлурги? Северсталь, ММК, Евразхолдинг, НЛМК сегодня имеют как минимум 2-3-х месячный запас лома. При наличии собственных ломозаготовительных сетей, они смогут продержаться без независимых ломозаготовителей, не испытывая каких-либо проблем, полгода, а то и больше. Это значит, что они могут полностью прекратить все закупки лома на внутреннем рынке, что, несомненно, ударит по бизнесу ломопереработчиков. И без того, не такой прибыльный, как раньше, бизнес, станет убыточным. Пробыв на голодном пайке несколько месяцев, они будут более сговорчивыми по продаже своих активов. “Золотой дождь”, который выпал на долю ломозаготовителей прошедшим летом, окупится металлургам в стократ.
А что ломозаготовители? Они чувствуют, что происходят непонятные для них процессы. Звонят друг другу и спрашивают, как долго будет держаться цена или насколько она упадет. Пытаются хоть по кусочку урвать любую информацию, которая может открыть тайное…
Есть ли выход? Один из выходов – экспорт. Ломозаготовителям нельзя ориентироваться только на одного внутреннего потребителя, если они хотят развиваться, а не бросить свой бизнес на полпути. Даже, когда внутренний рынок по ценам интереснее, всегда надо знать мировую конъюнктуру и своего потенциального зарубежного потребителя. Переориентировать свои потоки на экспорт – дело не быстрое и потребует много усилий. Все, кто не успел подготовиться к этому, могут оказаться не то, что за бортом, а на дне. Возможное спасение – введение новых мощностей и строительство новых заводов. Если подсчитать все заявленные планы, то на внутреннем рынке потребуется в ближайшие годы до 15-20 млн. лома. Вопрос только в том, что станет реальностью, да и опять – вопрос времени, которого у ломозаготовителей нет.
Публичное обсуждение проблемы. Вопрос предстоящей возможной монополизации рынка лома будет широко обсуждаться на открывающемся в Понедельник, 25 сентября, семинаре “Прогноз цен на металлопрокат, трубы, и лом в 2007 году”. Интересным является тот факт, что сразу нескольким докладчикам от заводов накануне семинара были запрещены любые публичные выступления по лому черных металлов службами безопасности. Значит заговор, все-таки, есть?
Приглашаем также, принять участие в опросе “Ценовая катастрофа на рынках стали и лома”, который завершается сегодня в 18.00.