На состоявшемся на прошлой неделе балансовом совещании в Днепропетровске представители украинского горно-металлургического комплекса обсудили ряд актуальных вопросов. В их числе подготовка к осенне-зимнему периоду и предварительные планы на 2007 г., взаимоотношения поставщиков сырья и металлургов, несовершенство действующего законодательства по защите интересов отечественного товаропроизводителя. Сентябрьское совещание в ранге первого заместителя министра промполитики впервые провел назначенный на эту должность Дмитрий Колесников.
Первоочередные задачи для ГМК
В целом, как отметил Дмитрий Колесников, за 8 месяцев 2006 г. предприятия ГМК отработали с неплохими результатами. Почти по всем видам продукции показатели превышают объемы производства за аналогичный период 2005 г. При общем росте по всем видам железорудного сырья на 6,6% максимальных показателей добились КЖРК (13,3%), СевГОК (30%) и ЮГОК (21,2%). Замминистра также отметил снижение производства в коксохимии из-за уменьшения объемов экспорта продукции, но выразил надежду, что до конца года это отставание будет преодолено.
В 2006 г. есть тенденции к уменьшению поступлений в бюджеты всех уровней от предприятий горно-металлургического комплекса. «Это происходит, в первую очередь, из-за повышения цены на природный газ и электроэнергию», — пояснил замминистра и призвал руководителей обратить особое внимание на планомерное отчисление налогов. Первоочередной задачей как для Минпромполитики, так и для ГМК в целом Колесников назвал корректировку и доработку Государственной программы развития горно-металлургического комплекса Украины, принятую на 2004-2011 гг. «Этот документ нужно пересмотреть и конкретизировать с учетом реалий сегодняшнего дня», — сказал чиновник. Он считает, что особое внимание нужно уделить мероприятиям по преодолению энергоемкости производства, прежде всего, на законодательном уровне нужно закрепить стимулирование энергосбережения.
В настоящее время в правительстве на повторном рассмотрении находится сборник тарифов на грузоперевозки. По предварительным расчетам предусматривается повышение данного сбора до 6%. По мнению Колесникова, в числе несовершенств действующего законодательства остается закон о природных монополиях, касающийся, в первую очередь, «Укрзализныци». Минпромполитики на протяжении года обсуждает совместную программу действий отраслевых объединений и Минтранса.
Замминистра также проинформировал о результатах первых консультаций в ЕС по квотам на 2006 г., где было принято решение о том, что автономная квота на текущий год принята в объеме 1045 тыс. т. «Еврокомиссия согласна, что договор нужно заключать независимо от того, вступит ли Украина в ВТО», — сказал Колесников. Заявки предприятий, которые обратились в Минпромполитики с предложением об увеличении квот, были удовлетворены. Общее повышение составило 52 тыс. т.
Объем квот на 2007 г. не рассматривался, поскольку у представителей ЕК на это не было мандатов. «При этом есть проблемный вопрос, поскольку Венгрия и Болгария в будущем году станут членами ЕС», — отметил замминистра. Средний объем поставок украинских предприятий в эти страны составляет около 375 тыс. т. По предварительным договоренностям эта квота останется и не войдет в общий объем поставок в страны ЕС. При этом дисконт предложен в размере 30%.
Не менее важным вопросом, чем производство, является подготовка к осенне-зимнему периоду, считает замминистра. В приказе по Минпромполитики №207 расписаны основные направления и мероприятия. Судя по отчетам предприятий, работы идут в графике и подготовка промплощадок и жилья к зиме уже выполнены в среднем на 72%.
Подготовка к зиме
В своем выступлении гендиректор «Металлургпрома» Василий Харахулах констатировал, что производство чугуна в августе по сравнению с июлем снизилось на 45 тыс. т. Только по «Миттал Стил Кривой Рог» снижение производства составило 75 тыс. т. Отчасти это объясняется ремонтом оборудования метпредприятия. «При этом по нашим прогнозам производственная программа 2006 г. будет выполнена на 99%», — сказал эксперт.
В преддверии осенне-зимнего периода железорудное сырье метпредприятия завозили сверх графика. Харахулах отметил осложнение взаимоотношений между КЖРК и ММК им. Ильича. При этом он назвал нетактичными, даже в условиях дикого капитализма, предпринятое воздействие КЖРК через некоторые силы на российского поставщика.
В августе поставки лома увеличились на 16 тыс. т по сравнению с июлем – до 615 тыс. т. Максимальное количество лома, получаемого металлургами в течение года, достигало 640 тыс. т. При этом остаются большие трения из-за своевременности оплаты за поставленный лом. «Это происходит не первый год, но проблема не решается», — сказал Харахулах. Метпредприятия упрямо не закупают лом в летнее время, когда он поставляется по сравнительно низкой цене, и начинают закупки, когда к зиме цены взлетают вверх. В последние пять лет эта картина упрямо повторяется.
По заявленным объемам метпредприятий прирост производства металлопродукции в 2007 г. составит 11%. Никто с этим не спорит, но предприятия, планирующие значительные увеличения объемов производства должны предоставить технические обоснования и подтверждения гарантированной реализации. «Понимаю, — сказал В. Харахулах, — что Донецкий метзавод запускает после длительного капремонта печь. Но Алчевский меткомбинат и Макеевский метзавод должны обосновать реальности повышения объема производства». Колесников обязал руководителей предприятий в кратчайшие сроки направить ТЭО на 2007 г. в Минпромполитики, чтобы определить конкретные плановые показатели производства металлопродукции и увязать их поставками сырья и перевозками.
«Под заявленный объем производства стали на 2007 г. у нас никогда не будет необходимого количества лома», — считает Харахулах. Согласно предварительным заявкам, металлургам ежемесячно потребуется 720-730 тыс. т сырья. Но даже в лучшие времена эта цифра не превышала 640 тыс. т.
Гендиректор сообщил, что отрасль выходит на снижение расхода газа на 1,2-1,3 млрд. м3 по году, что является не плохим показателем проведения организационных мероприятий по энергосбережению. При этом он отметил, что в текущем году почти не проводилось значительных работ по реконструкции и модернизации производства, направленных на энергосбережение. «В 2007 г. повышение цены на газ – неотвратимо, — считает В. Харахулах, — поэтому нужно предпринять максимальные усилия, чтобы уйти от энергетической зависимости».
Сырьевики в поисках выгоды
По информации первого заместителя президента ассоциации «Укррудпром» Юрия Путри, с начала года производство товарного концентрата сократилось на 3,4% к 8 месяцам 2005 г. (падение производства на ИнГОКе на 400 тыс. т). Причину эксперт видит в снижении спроса и невостребованности заявленной продукции ММК им. Ильича 502 тыс. т в августе, а в целом по году 962 тыс. т. «Это требует особого анализа с обеих сторон, — считает Путря. — ИнГОК поставляет продукцию только на внутренний рынок. И если такое положение будет и на следующий год, то предприятию нужно искать новые рынки сбыта. При составлении ТЭО на 2007 г. нужно учесть, что ИнГОК производит только эту продукцию и на 98% сориентирован на внутренний рынок».
За август остатки ЖРП на складах горнорудных предприятий снизились на 250 тыс. т и составили 1532 тыс. т. «При этом мобильные остатки составляют 970 тыс. т. Нужно повышать запасы на осенне-зимний период, — считает эксперт. — У металлургов при нормативе 1785 тыс. т, запасы на 1 сентября составили 761 тыс. т. Их расчет на склады ГОКов необоснован. Алчевский меткомбинат в сентябре отказался от заявленного ранее объема ЖРК, а на октябрь заказываете 30 тыс. тонн. А почему не зарезервировать сырье на своем складе? Зимой значительно сложнее перевозить продукцию с влажностью до 50%».
В августе было улучшение поставок вагонов, что позволило перевезти со складов 250 тыс. т железорудной продукции. В 1 декаде месяца наладилась отгрузка продукции на ИнГОКе и других криворожских комбинатах, но значительно ухудшилось на Полтавском ГОКе и около 50 тыс. т окатышей остаются не отгруженными.
По предварительному плану на 2007 г. намечено увеличить производство окатышей на 22,7 млн. т. «Металлурги заявляют 17 млн. т, так что дефицита не будет, но есть ли гарантия востребованности? – спрашивает Путря. — Металлурги начинали с 900 млн. т экспорта чугуна и дошли до 1,5 млн. т. Но по новым раскладам вы намереваетесь экспортировать 2,5 млн. т чугуна. Почему тогда производители ЖРП должны отказаться от экспорта окатышей? Нужно найти выгоду для всех партнеров, в том числе и железнодорожников».
Главный инженер ассоциации «Укркокс» Александр Сидогин сообщил, что в августе КХЗ недодали 3,4 тыс. тонн продукции. Снижение производства зафиксировано на Авдеевском, Донецком, Енакиевском и «Баглейкоксе». «На сегодня две проблемы тормозят развитие коксохимии, — считает эксперт. — С одной стороны, рост импорта кокса в Украину в объеме 40 тыс. т. С другой — снижение экспорта».
Только в августе объем зарубежных поставок составил 40 тыс. т, а за 7 месяцев 2006 г. — 80 тыс. т. «Вся проблемы – в тарифах. Давно пора выровнять условия перевозок по железной дороге для украинских и российских КХЗ. РФ везет продукцию по всей территории Украины за $12/т, а мы, чтобы отправить груз, должны уплатить $27/т, — пояснил А. Сидогин. — Так что разница существенная. Надо решить, чтобы «Миттал Стил Кривой Рог» брал отечественный кокс. За 8 месяцев комбинат ввез в Украину около 600 т кокса. В то же время Украина на 500 тыс. т снизила экспорт этого вида продукции».
В 2007 г. проблем с производством кокса не будет. Предприятия получат 20 млн. т отечественного угля и 10 млн. т экспортируют, чего вполне достаточно для планируемых к производству 33 млн. т чугуна.
Мексиканская проблема трубников
Гендиректор «Укртрубопрома» Леонид Ксаверчук сообщил, что с начала года трубные предприятия Украины увеличили производство на 10% по сравнению с январем-августом 2005 г. В августе производство увеличилось на 23% к аналогичному месяцу 2005 г. По итогам года предусматривается произвести 2200 тыс. т трубной продукции. «Примерно такие же объемы будут планироваться на 2007 г. Мы могли планировать и больше, если были бы уверены, что развивается внутренний рынок», — отметил эксперт.
«По производству труб вопросов нет, так как загрузка мощностей сегодня составляет 45-47%. Главный вопрос – реализация продукции. Россия хотела ввести 8% таможенной пошлины для ввоза труб большого диаметра. Такое решение уже подготовлено правительством, но пока не подписано», — сказал эксперт. По его мнению, это не экономические, а больше политические вопросы.
По сообщению Ксаверчука, «Укртрубопром» получил официальный документ о том, что Мексика начинает антидемпинговое расследование против поставок украинских труб. «Объемы поставок просто смешны, — пояснил гендиректор, — по годам они едва превышают тысячу тонн». По мнению эксперта, привлечение опытных юристов для проведения расследования и поездка в Мексику для того, чтобы разбираться с этим вопросом, обойдется дороже поставленных в эту страну труб.
Метизники работают себе в убыток
По сообщению заместителя гендиректора «Укрметиза» Ольги Бойко, предприятия закончили 1 полугодие 2006 г. с отрицательной рентабельностью. И хотя по итогам 8 месяцев имеется рост объемов производства на уровне 3%, однако уровень 2004 г. в объеме 400 тыс. т достичь не удается. Кроме этого, по финансовым показателям января-августа 2006 г. заводы имеют отрицательную рентабельность, но чтобы сохранить заказчиков, вынуждены работать себе в убыток.
Сложности во взаимоотношениях производителей отечественных метизов и основного поставщика сырья для предприятий подотрасли – «Миттал Стил Кривой Рог» — продолжаются. В течение 2006 г. комбинат восемь раз повышал цену на катанку. Для предстоящего обсуждения дальнейшего сотрудничества объединение выработало пакет предложений, которые переданы в правительство Украины и Минпромполитики.
«Первое предложение касается выполнения условий договора, согласно которому комбинат обязан в первую очередь отгружать продукцию по заявкам потребителей внутреннего рынка. А на деле нам отгружают по остаточному принципу и с постоянными недогрузами», — сказала О. Бойко.
Цены, по которым предлагается выкупать заказанную продукцию, выше рыночных. «Если это будет продолжаться и далее, нужно ввести какие-то ограничения на экспорт, лицензирование, чтобы производитель был вынужден, в первую очередь, обеспечивать внутренний рынок», — говорит эксперт. В свое время, такие действия правительство предпринимало в отношении металлолома.
«Невозможен также неконтролируемый ежемесячный рост цен, — считает Бойко. — Надо хотя бы посмотреть, как формируется себестоимость, и почему возникает необходимость в регулярном повышении цены. В конце концов, можно как-то ограничить уровень рентабельности. По нашим сведениям рентабельность по катанке 50-70%».
«Кроме того, в Украине есть метизы, которые в достаточном количестве изготовляют отечественные заводы. Значит нужно ввести таможенные пошлины на импорт этих товаров. Если на сегодняшний день мы не можем приобретать катанку у «Миттал Стил», то нужно ввести льготы на ввоз ее в Украину», — предлагает эксперт. Колесников пообещал, что в ближайшее время Минпромполитики рассмотрит критическое состояние метизной подотрасли. «Мы будет защищать интересы внутреннего рынка металлических изделий», — сказал он.
В пакете документов от «Укрметиза», в частности, предлагается повышение цен на металлопродукцию (катанку) производить не чаще, чем один раз в квартал; отгрузка должна производиться по ценам на момент предоплаты, а не дату отгрузки; отгрузку металла производить в полном соответствии с заявленной спецификацией на заказанные марки стали (особенно это касается углеродистых и легированных марок). Кроме этого, предлагается сохранить действующую на комбинате систему скидок в зависимости от объема поставки