В покупке украинских шахт, добывающих коксующийся уголь, могут быть заинтересованы, в частности, “Метинвест Холдинг” и Mittal Steel, собственник ОАО «Міттал Стіл Кривий Ріг». А интенсивность противостояния между потенциальными участниками будет зависеть от того, насколько честными и прозрачными будут условия конкурса.
Такое мнение агентству УНИАН высказал начальник отдела по работе с портфельными инвесторами инвестиционной компании «Арт-Капитал» Владимир ОВАДЕНКО, комментируя высказывания премьер-министра относительно необходимости приватизации шахт и формата этой приватизации. При этом эксперт отметил, что “Метивест Холдинг” вполне может быть заинтересован в приобретении дополнительных дешевых угледобывающих активов, в первую очередь, способных добывать коксующийся уголь высокого качества, несмотря на то, что у “Метинвеста” уже имеются угледобывающие активы: Краснодонуголь, Павлоградуголь, шахта «Комсомолец Донбасса», а также крупные пакеты (и вероятнее всего, контроль) в ЦОФ «Добропольская» и «Октябрьская».
По мнению В.ОВАДЕНКО, наиболее привлекательными активами могут стать: ГП «Донецкуголь» и ГП «Макеевуголь», а также ГП «Красноармейскуголь», ГП «Дзержинскуголь», ГП «Артемуголь» и ГП «Орджоникидзеуголь». Эксперт также подчеркнул, что нельзя ограничивать круг потенциальных владельцев шахт только вертикально-интегрированными компаниями, металлургическими холдингами или еще по какому-либо критерию. Задача правительства, по его мнению, инвентаризировать имеющиеся угледобывающие активы, выделить три группы шахт: подлежащих приватизации; подлежащих закрытию и остающихся в собственности государства (так сказать, стратегический резерв), а также организовать максимально прозрачный приватизационный конкурс (как это было с “Криворожсталью” в 2005 году).
При этом, В.ОВАДЕНКО высказал мнение, что “желание обозначить формат приватизации шахт (с участием металлургических компаний) позволяет говорить о наличии признаков лоббирования определенных бизнес-интересов”. Говоря о необходимости приватизации шахт В.ОВАДЕНКО отметил, что угольная промышленность Украины относится к числу наиболее проблемных, проблема реорганизации отрасли назрела уже давно, но заметных успехов в данном направлении до сих пор нет. Угледобывающие предприятия объединены в 35 вертикально интегрированных холдинговых компаний (ХК), плюс функционируют 14 независимых шахт, которые не входят в структуру указанных холдингов. 33 из 35 ХК находятся в собственности государства, равно как и 12 из 14 независимых шахт. На текущий момент, коксующийся уголь поставляется непосредственно конечным потребителям по прямым контрактам. Тем не менее, рынок угля жестко контролируется государством: процедуры определения объемов добычи и оптовых (закупочных) цен являются непрозрачными. Высокую себестоимость отечественного угля определяют следующие факторы: значительная глубина залегания; невысокая мощность пластов; сложные геологические условия добычи. За последние три года объем государственных дотаций отрасли составил около 640 млн. долл. ежегодно, по нашим оценкам, в 2006 г. объем дотаций превысит 770 млн. долл., что составит свыше 13 долл. на одну тонну добытого в стране угля, сказал В.ОВАДЕНКО.
Таким образом, подчеркнул эксперт, закрывать нерентабельные шахты, и сокращать государственное финансирование убыточных шахт просто необходимо. Также нужно создать прозрачные условия игры на угольном рынке, чтобы сделать отрасль интересной также и для иностранных инвесторов, добавил В.ОВАДЕНКО. Как сообщал УНИАН, 12 августа с.г. во время визита в Донецк премьер-министр Украины Виктор ЯНУКОВИЧ высказал мнение, что для нормальной работы металлургического комплекса государства эффективным могло бы стать построение цепочки, в которой шахты, добывающие коксующийся уголь, стали бы собственностью металлургических холдингов. Наибольший эффект, по мнению В.ЯНУКОВИЧА, будет, если владельцами шахт станут металлургические холдинги с обязательным пристутствием в их структуре коксохимзаводов. В то же время В.ЯНУКОВИЧ не исключил возможности создания вертикально интегрированных холдинговых компаний по добыче коксующегося угля.
Напомним, что еще в конце 2005 года, после покупки «Криворожстали», представитель Mittal Steel заявил, что теперь эта металлургическая мега-империя заинтересована и в покупке украинских угольных шахт, добывающих коксующийся уголь. В то же время, эксперты также высказывают мнение, что в Украине в приобретении таких шахт заинтересован подконтрольный СКМ «Метинвестхолдинг», в структуре которого, есть, в том числе и «Авдеевский коксохимзавод».
Справка УНИАН. ООО «Метинвест Холдинг» — компания по управлению предприятиями горно-металлургического комплекса ЗАО «System Capital Management». Предприятия холдинга производят более 8 млн. тонн стали в год, 5,4 млн. тонн кокса и 16 млн. тонн железорудного сырья.
Предприятия холдинга разделены на три дивизиона: Дивизион угля и кокса («Краснодонуголь», «Авдеевский коксохимический завод»); Горнорудный дивизион (СевГОК, ЦентрГОК, «Докучаевский флюсодоломитный комбинат», «Новотроицкое рудоуправление», «Криворожский центральный рудоремонтный завод», «Кривбассвзрывпром»); Дивизион стали и проката (МК «Азовсталь», Ferriera Valsider, ЕМЗ и «Метален», «Харцызский трубный завод», Leman Commodities). Холдинг имеет вертикально-интегрированную структуру и сосредоточил полный производственный цикл: от добычи железной руды и коксующихся углей, их переработки на собственных мощностях до производства металлопродукции высокого передела и труб. 80% в уставном фонде компании «Метинвест» принадлежит ЗАО «СКМ», еще 20% — компании «MetInvest BV» (Голландия). Mіttal Steel является крупнейшей мировой сталелитейной компанией. Имеет производственные мощности в 14 странах мира. Произвела в 2004 году 42,1 млн. тонн стали. В компании работает 179 тыс. работников.
В 2005 году Mіttal Steel приобрела на приватизационном конкурсе 93,02% ОАО “Криворожсталь”. Напомним, что в 2004 г. этот пакет “Криворожстали” был приобретен Консорциумом “Инвестиционно-металлургический союз”, созданным структурами, подконтрольными СКМ и Интерпайп. Впоследствии данный конкурс был через суд признан незаконным, пакет летом 2005 года возвращен в госсобственность и в том же году снова выставлен на приватизацию.