О том, кто может стать новым крупным акционером «Мечела» вместо генерального директора Владимира Иориха, участники рынка начали гадать сразу же после того, как он в феврале объявил о своем намерении выйти из бизнеса. Дело в том, что воспользовавшись преимущественным правом выкупа, Игорь Зюзин, председатель Совета директоров «Мечела», может ограничиться контрольным пакетом «Мечела» и оставшиеся акции Иориха разместить на рынке. Однако тем самым он увеличит количество находящихся в свободном обращении акций более чем до 40%, и собрать блокпакет «Мечела» можно будет на открытом рынке. Но Зюзин наверняка, и в этом сходятся многие аналитики, рассчитывает на контроль над компанией без появления нового крупного акционера — значит ему необходимо выкупить все оставшиеся акции Иориха, на что потребуется найти ни много ни мало $1 млрд. На поиски недостающей суммы у Зюзина осталось еще девять месяцев.
Напомним, когда Владимир Иорих официально объявил о своем желании выйти из состава акционеров «Мечела», было заявлено, что Игорь Зюзин (на тот момент ему и Иориху принадлежало по 42,2% акций компании), воспользуется своим преимущественным правом и в течение года выкупит 42,2-процентную долю своего партнера. Заявлялось, что Зюзин рассматривает различные варианты финансирования сделки, включая размещение акций на фондовом рынке или привлечение стратегического инвестора, однако независимо от выбранного варианта он сохранит, по меньшей мере, 51-процентную долю «Мечела».
Уже в марте «Мечел» объявил о завершении первой сделки по приобретению Зюзиным акций Иориха: Зюзин увеличил свой пакет в компании с 42,2% до 47,1% акций, при этом количество акций компании, находящихся в свободном обращении, увеличилось до 23%. У Иориха же, по оценкам рыночным экспертов, осталось 25,8%.
Эксперты уверены, что Иорих заинтересован продать оставшуюся часть своих акций целиком и в одни руки, потому что продажа блокирующего пакета всегда подразумевает определенную премию к его рыночной цене — с учетом которой его стоимость возрастет с $900 млн до не менее, чем $1 млрд. Но если Зюзин, которому до контрольного пакета необходимо добрать буквально несколько процентов, по каким-либо причинам не захочет или не сможет выкупить пакет своего партнера целиком, Иорих может его продать «на сторону».
Компании, заинтересованные в «Мечеле» и способные приобрести пакет Иориха, в черной металлургии есть.
Однако Зюзин, пообещавший выкупить долю своего партнера, очевидно рассчитывает найти необходимые средства, чтобы получить полный контроль над компанией и не допустить появления нового крупного акционера, который может круто изменить ситуацию не только в «Мечеле», но и в целом в отрасли.
Интерес к покупке акций Иориха первым публично признал совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов .»Нам предлагают [купить акции «Мечела»], но это не интересно, пока речь не идет о блокирующем пакете «Мечела», — заявил он «Интерфаксу». Однако предложение это исходило не от руководства и акционеров самого «Мечела», а от участников рынка. «Официального предложения нам не поступало», — заявили Накануне.RU в «Металлоинвесте».
Самая очевидная из причин заинтересованности «Мечелом», равно как и нежелания Зюзина приглашать в партнеры Усманова, — идея, которую совладелец «Металлоинвеста» со своим партнером Василием Анисимовым вынашивают уже давно – создание крупной горнорудной компании, способной диктовать металлургам цены на сырье (железную руду и коксующийся уголь).
Еще весной прошлого года Усманов и Анисимов объявили, что хотят объединить крупнейшие в России Михайловский и Лебединский ГОКи, Соколовско-Сарбайский ГОК в Казахстане, Южный и Ингулецкий ГОКи на Украине. И предложение присоединиться к объединенной компании Усманов сделал всем российским сталелитейщикам, однако до сих пор никто так и не откликнулся. Затем последовала «сырьевая блокада» Магнитогорского меткомбината (единственного в стране, не имеющего собственной железорудной базы), когда казахстанский ГОК, а вслед за ним Михайловский и Лебединский ГОКи, вкупе обеспечивающие 90% потребностей ММК в сырье, внезапно прекратили поставки на комбинат.
И, кстати, тогда же Усманов признался и в особом интересе к «Мечелу» – из всех российских сталелитейных компаний «Мечел» — самый обеспеченный угольными активами. «Мечелу» уже пора задумываться о консолидации с такими группами, как наша и казахская. У «Мечела» много угля, почему бы не добавить к нему и руду?, — заявил Усманов в интервью «Ведомостям» год назад, — Переговоры между «Мечелом» и нашими казахскими партнерами по этому поводу уже имели место, — рассказал он, — К тому же я и Анисимов уже вкладываем деньги в якутские и украинские угли. Подробности этих сделок я, правда, пока раскрыть не могу». Правда, о каких «якутских и украинских углях» обмолвился тогда Усманов, в «Металлоинвесте» не раскрывают и сегодня.
«Мечел», заметим, с тех пор приобрел блокирующий пакет «Якутугля», последнего неприватизированного крупного угольного актива в стране, а в марте этого года объявил о своем участии в конкурсе на принадлежащие РЖД 29,5% акций ОАО «Эльгауголь», владеющей лицензией на освоение самого крупного в России неосвоенного месторождения каменного угля – Эльгинского, также расположенного в Якутии. Освоение этого месторождения, заметим, – крупный государственный проект, для его реализации, возможно, будет создан международный консорциум с сохранением контрольного пакета в руках российского стратегического инвестора. Совсем недавно свой интерес к якутским углям проявила бразильская CVRD, ранее японская Sumitomo, Sojitz и Mitsubishi и южнокорейская POSCO, Korea Resourсes Corp. и LGI Corp. А среди российских компаний основным конкурентом «Мечела» в приобретении доли РЖД в «Эльгауголе» выступает государственная «Алроса». А в январе этот проект подробно обсуждался во время визита Путина в Якутск.
Так вот, эксперты уверены, что «Мечел» может быть интересен альянсу Усманов-Анисимов в том числе и в связи с перспективами участия в Эльгинском проекте. «У Усманова есть совершенно четкая цель — создать крупный вертикально-интегрированный холдинг. Он хотел объединить свои активы с несколькими украинскими и казахстанским ГОКами, и крупным металлургическим предприятием, например, с ММК, не обеспеченным собственной сырьевой базой. Но эта попытка не удалась. Вполне возможно, что в настоящее время Усманов рассматривает «Мечел» как стратегический актив, — говорит аналитик «Банка Москвы» Дмитрий Скворцов, — Михайловский и Лебединский ГОКи – крупнейшие в России производители железорудного сырья, в то время как вторая сырьевая составляющая металлургии — это коксующийся уголь, которым как раз и силен «Мечел», поэтому Усманов и Анисимов не могут быть не заинтересованы в контроле над «Мечелом», во-первых, как сырьевом активе, во- вторых, как в потребителе железной руды».
Другим вероятным претендентом на выкуп акций Иориха эксперты называют ММК и отмечают, что, как и Усманову, ММК интересен именно блокирующий пакет «Мечела». Однако в ММК уверяют, что к разговорам о возможной покупке ММК акций «Мечела» «нет никаких предпосылок». «Не вижу какой-то целесообразности в приобретении данного пакета акций», — заявила Накануне.RU пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. Тем не менее, напомним, именно ММК был основным конкурентом «Мечела» на аукционе по продаже блокпакета акций «Якутуголя», но проиграл «Мечелу» 180,9 млн рублей (всего один шаг), и в итоге победа досталось «Мечелу» за 11,6 млрд рублей ($411 млн).
Эксперты сочли эту сумму сильно завышенной (она почти в четыре раза выше стартовой), но объяснили это тем, что «Якутуголь» оставался единственным крупным нераспределенным угольным активом в стране, а потому в аукционе участвовали аж десять компаний. До конца с «Мечелом» бился лишь ММК, хотя руководство комбината накануне аукциона серьезно потратилось на приобретение в конце 2004 года полного контроля над предприятием (команда Рашникова заплатила за 42% акций ММК (госпакет и пакет, которым до этого владел «Мечел») почти $1,7 млрд).
Очевидно, что для ММК, являющегося единственным среди российских меткомбинатов, у которого нет собственных активов коксующегося угля, победа на торгах за «Якутуголь» была стратегически необходима. К тому же и основное сталелитейное производство «Мечела» расположено на Южном Урале. По мнению рыночных аналитиков, вопрос лишь в том, достаточно ли у ММК средств на выкуп акций «Мечела», тем более, что недавно ММК в консорциуме с двумя компаниями из Саудовской Аравии и Пакистана победил на торгах по продаже 75% акций Pakistan Steel, 40% из которых досталось Магнитке. «Конечно, все меткомбинаты, в том числе и «Металлоинвест», в 2004- начале 2005 года, когда цены на сталь и сырье били рекорды, накопили «финансовую подушку» и по $1-2 млрд есть у каждого, — отмечает аналитик «Банка Москвы» Дмитрий Скворцов, — Магнитка тоже тогда хорошо заработала, но потратила эти деньги на возвращение долга за выкуп своих акций и долю в Pakistan Steel. После этой покупки у ММК останется около $800 тыс, так что реально денег на покупку «Мечела» нет».
Однако аналитик ИК «ФИНАМ» Наталья Кочешкова не согласна с мнением своего коллеги, она считает, что покупка блокпакета «Мечела» ММК под силу: «Согласно последней отчетности на балансе ММК есть $1,1 млрд при том, что стоимость блокирующего пакета «Мечела» составляет порядка $900 млн». Впрочем, неоднозначно аналитики оценивают и финансовые возможности «Металлоинвеста»: «Усманов еще должен за недавнюю покупку у НЛМК 12% пакета акций Лебединского ГОКа ($400 млн). К тому же, Усманову необходимо погашать кредит в размере $1 млрд, взятый у «Внешторгбанка» на покупку Михайловского ГОКа, — отмечает Дмитрий Скворцов, — По самому «Металлинвесту» отчетности у нас нет. Но, судя по всему, денег на покупку «Мечела» нет ни у ММК, ни у Усманова , тем не менее оба, в принципе, без проблем могут взять кредит в банке под залог своих акций».
В то же время, и в этом мнении аналитики единодушны, Зюзин намерен остаться полноправным хозяином «Мечела», и поэтому постарается не допустить консолидации в «чужих» руках блокпакета компании. «Отдавать блокпакет в одни руки, тому же Усманову, не выгодно, так как это будет еще один акционер, с интересами которого придется считаться. А ситуация в черной металлургии такова, что у каждого, более менее крупного актива, сегодня есть свой собственник — мажоритарный акционер, поэтому и не может быть речи об объединении меткомбинатов. То есть никто, и Зюзин в том числе, не хочет делиться своим бизнесом», — считает Игорь Васильев из ИК «Файненшл Бридж». К тому же, напоминает он, между Иорихом и Зюзиным есть договоренность о том, что Зюзин воспользуется своим преимущественным правом и в течение года выкупит долю своего партнера целиком, после чего будет вправе распоряжаться ею как ему угодно. «Не думаю, что Иорих кому-то, кроме Зюзина, продаст блокпакет, так как нарушит тем самым договоренности с партнером, — считает Игорь Васильев, — Думаю, Зюзин найдет средства на выкуп этих акций и может даже оставить себе все 75%».
По мнению аналитиков, Зюзин понимает, что если он ограничится контрольным пакетом (50% + 1 акция) и оставшиеся акции Иориха разместит на рынке, то тем самым увеличит количество находящихся в свободном обращении акций более чем до 40%. Тогда собрать блокпакет «Мечела» можно будет и на открытом рынке, хотя и с большим трудом. «Да, на рынке может оказаться больше, чем блокпакет, но выкупить весь этот объем маловероятно, потому что массовый выкуп с рынка, во-первых, может продолжаться довольно долго, во-вторых, неизбежно вызовет резкий рост стоимости этих бумаг. Потребуются значительные средства, а это не выгодно. «Газпром» когда скупал на рынке акции «Мосэнерго» для того, чтобы довести свою долю в ней до 25%, потратил очень много денег и сам процесс скупки длился очень долго», — отмечает аналитик ИК «Файненшл Бридж»Игорь Васильев. А Наталья Кочешкова из ИК «ФИНАМ» напоминает, что по некоторым данным, Усманов уже попытался приобрести акции «Мечела» в ходе размещения на рынке. «Однако, ему это не удалось: андеррайтеры заблокировали сделку», — говорит она.
Конечно, учитывая давние партнерские и дружеские отношения с Зюзиным, Июрих мог пойти на определенные уступки, возможно, этим можно объяснить договоренности о поэтапном выкупе его доли. А это значит, у Зюзина осталось еще 9-ть месяцев, чтобы где-то найти недостающий $1 млрд, который позволит ему сохранить контроль над «Мечелом» и не допустить появления столь нежелательного нового партнера.