Энгельсский угольный завод вошел в состав компании «Эстар».
ООО «Металлургическая компания „Эстар“» («Электросталь России», одно из подразделений холдинга «Русский уголь») объявило о приобретении 92% акций ЗАО «Энгельсский трубный завод» (ЭТЗ), до недавнего времени принадлежавшего Новолипецкому меткомбинату (НЛМК). Сумма сделки составила около $20 млн. По мнению аналитиков, таким образом НЛМК в предверии подготовки к IPO избавился от мелкого и непрофильного актива, решив сосредоточить свои финансовые вложения на основном бизнесе. В свою очередь, «Эстар», скупая небольшие металлургические предприятия, формирует холдинг полного цикла.
Сумма сделки по согласию двух сторон не разглашается. Однако минувшим летом «Русский уголь» приобрел за $20 млн Волгоградский трубный завод, сопоставимый по мощностям с ЭТЗ (90-100 тыс. т в год). По мнению аналитиков, стоимость энгельсского завода вряд ли превышает те же $20 млн. Для «Русского угля» ЭТЗ стал шестым металлургическим активом. Тем самым его владельцы формируют холдинг полного цикла. Как сообщается в пресс-релизе компании «Эстар», сырье для ЭТЗ (штрипс) будет поставлять Новосибирский метзавод имени Кузьмина.
Ъ ЗАО «Управляющая компания „Русский уголь“» – пятая по объемам добычи угольная компания России (14 млн т в год). Контролирует ОАО «Гуковуголь», ООО «Амурский уголь», ОАО «ШУ „Обуховская“», ОАО «Ленинское ШУ», разрезы «Степной», «Задубровский», «Евтинский» и «Белорусский», ОАО «Амурметалл», Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина, ОАО «Нытва», ОАО «Волгоградский завод по производству электросварных труб малого и среднего диаметра». Основным владельцем «Русского угля» считается предприниматель Вадим Варшавский.
Энгельсский трубный завод – достаточно успешное предприятие. Как следует из сообщения компании «Эстар», его мощности загружены полностью. Завод выпускает стальные электросварные водогазопроводные прямошовные трубы, производит и поставляет 25 типоразмеров труб и профилей из горячекатаного и холоднокатаного металла. В прошлом году предприятие освоило выпуск металлочерепицы. 90% продукции завод поставляет на внутренний рынок, 10% – в страны СНГ.
Между тем третьей по величине металлургической отечественной компании – НЛМК – Энгельсский трубный завод казался мелким и непрофильным активом. Поэтому еще в прошлом году меткомбинат де-юре вышел из уставного капитала предприятия. По мнению аналитиков, в связи с подготовкой к IPO меткомбинату требовалась «замена» своего участия в низкорентабельном бизнесе, каким считается трубный, на участие в тех проектах и компаниях, чья финансовая оценка составляет более внушительную сумму. Однако, как считают эксперты, Новолипецкий меткомбинат продолжал контролировать ЭТЗ – до последнего момента НЛМК поставлял на Энгельсский трубный завод штрипс и листовой прокат, являющиеся сырьем для изготовления труб предприятия.
Впрочем, судя по всему, НЛМК давно планировал избавиться от ЭТЗ и де-факто. Например, известно, что минувшим летом один из крупных акционеров «Запорожстали» – британская торгово-промышленная компания Midland Resources Holding – вел переговоры с НЛМК о приобретении 100% акций ЭТЗ. Несмотря на то, что в случае покупки Энгельсский трубный завод пришлось бы немного «корректировать» под сырье «Запорожстали», для англичан ЭТЗ представлял интерес в качестве поставщика продукции на Энгельсский вагоностроительный завод, находящийся под контролем Midland.
Тем не менее на днях о покупке ЭТЗ заявила отечественная компания. В сентябре нынешнего года председатель совета директоров ЗАО «УК „Русский уголь“» Вадим Варшавский, говоря о планах развития компании «Эстар», заявил: «Мы сформируем холдинг, который будет лить в год не менее 6 млн тонн стали».
«Вероятно, развитие смежного бизнеса – просто желание топ-менеджмента «Русского угля», – предполагает аналитик инвесткомпании «Метрополь» Денис Нуштаев. По его мнению, скупка непривлекательных для крупных отечественных металлургов небольших активов позволит «Эстару» найти собственную нишу: компания сосредоточится на внутреннем рынке страны, поставляя продукцию для нужд ЖКХ и строительства.
В свою очередь, аналитик инвесткомпании «Атон» Тимоти МакКачен усмотрел в развитии металлургического бизнеса «Русского угля» синергию. «Коксовый уголь играет большую роль в черной металлургии, – рассуждает господин МакКачен. – Поэтому компания, скорее всего, решила не ограничиваться на добыче угля». По мнению аналитика, в отличие от «Эстара» для НЛМК Энгельсский трубный завод был не столь привлекательным и непрофильным активом. «Трубное производство у меткомбината было относительно небольшим – видимо, НЛМК решил сосредоточиться на основном производстве, направляя все инвестиции именно туда» – считает господин МакКачен.