Серьезную угрозу для отрасли представляет возможное повышение цен на российский природный газ. В процессе изготовления чугуна затрачивается 3-3,5 млрд. куб. м газа, а удельный вес этого ресурса в материальных затратах метпредприятий по всем переделам составляет 8%.
В частности, индустриальные гиганты Донецкой области, ежемесячно потребляющие свыше 336 млн. куб. м газа, забили тревогу вплоть до закрытия предприятий региона в случае неудачи в разрешении вопроса энергообеспечения заводов. Ведь увеличение стоимости топлива только на этих объектах приведет к увеличению прямых затрат на производство более, чем на 1,8 млрд. грн. В дальнейшем на 103,2 млн. грн. увеличатся затраты огнеупорных производств области, каждое из которых (за исключением «Пантелеймоновского огнеупорного завода») станет убыточным. Таким образом, общая сумма убытков предприятий Донбасса составит порядка 60 млн. грн.
Проблема в том, что долгое время металлурги бывшего СССР, учитывая низкую цену энергетических ресурсов, развивали технологии доменной плавки с использованием природного газа. Такой метод, сопровождаемый либо повышением температуры дутья, либо обогащением дутья кислородом, в свое время, оправдывался экономией кокса, увеличением производительности печи и было альтернативой вдувания пылеугольного топлива (низкосортный уголь, размельченный до пыли, вдувается в горн доменной печи), принятого в большинстве развитых стран. При этом известно, что вдувание в печь каменноугольной пыли (изготовляемой из некоксующихся углей) в расчете 150 кг/т чугуна обеспечивает экономию кокса (80-100 кг/т), природного газа (60-70 куб. м/т) и технического кислорода (до 20 куб. м/т).
Однако, с заявленным российским «Газпромом» повышением цены на природный газ с начала будущего года (с $50 до $160 за тыс. куб. м), отечественным металлургам необходимо оперативно выработать мероприятия, направленные на сведение к минимуму использования этого компонента в технологическом процессе.
Стоит напомнить, что НАК «Нафтогаз Украины» 15 сентября повысил цены на газ для промышленных предприятий в 2006 г. на 42% — до $97/тыс. куб. м. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) решила с 1 октября повысить предельную цену на газ, поставляемый «дочкой» «Нефтегаза Украины» компанией «Газ Украины», для промпредприятий на 5% — до $71,5/тыс. куб. м без НДС и тарифа на поставку и транспортировку. С 1 мая 2005 г. предельная цена на газ для промышленности составляла $68/тыс. куб. м.
В таких условиях любопытно проанализировать особенности формирования цены на газ в нашей стране.
Рынок газа в Украине — регулируемый. Принципиальное отличие ценообразования в газодобыче от практики других отраслей промышленности заключается в определяющем воздействии на внутреннюю цену природного газа и ее структуру трех факторов:
· уровня мировой цены на импортируемый газ;
· значительных рентных платежей государству за добычу газа;
· искусственного занижения текущих производственных затрат путем покрытия их части за счет прибыли предприятия.
Анализ позволяет констатировать, что в Украине в цене реализации газа затраты на его добычу и транспортировку вместе с прибылью предприятий занимают менее 50%. Остальное – это всевозможные изъятия в госбюджет.
Еще одна особенность ценообразования в газодобывающей отрасли – установление внутренней цены реализации (для отечественных потребителей) на уровне цены импортируемого газа (с учетом транспортного тарифа). Иначе говоря, уровень цены газа в Украине определяется не по издержкам производства и независимо от соотношения спроса и предложения в условиях свободной конкуренции (как в рыночной экономике), а соответствует цене импортируемого из России газа.
Поэтому после определения себестоимости газодобычи, установления балансовой прибыли, уплаты транспортного тарифа, изъятия в бюджет НДС и рентных платежей по утверждённым нормативам между этой суммой и ценой реализации газа образуется значительный «зазор» (порядка 24% от объёма реализации), который как отчисление разницы в ценах присваивается государством в бюджет. Так, вся разница между ценой реализации, с одной стороны, а также суммой оптовой цены, дифференцированной ренты, НДС и транспортного тарифа – с другой, представляет собой не что иное, как монопольную ренту, порожденную госмонополией на недра. Наличие в составе цены реализации газа большой по размерам и удельному весу монопольной ренты не дает покоя экспертам и специалистам в этой области, которые ставят вопрос о целесообразности направления части этой ренты на техническое развитие отрасли и активизацию геологоразведочных работ.
В целом же, отмеченные деформации в цене газа требуют пересмотра структуры цены газа и принципов ее формирования. По мнению некоторых специалистов необходима демонополизация процесса реализации газа и развитие добросовестной конкуренции на его внутреннем рынке в целях регулирования уровня его цены с учетом соотношения спроса и предложения.
В начале октября в Донецкой облгосадминистрации состоялось совещание, на котором присутствовали представители метпредприятий региона, целью которого стало предупреждение негативных последствий повышения цены на российский газ. В качестве одного из путей выхода из кризиса на совещании начальником управления промышленности облгосадминистрации Владимиром Жуковым была предложена максимизация использования коксового газа, причем, в первую очередь, это касается меткомбинатов, у которых такие возможности есть — «Азовсталь» и Донецкий металлургический завод. Последний, кроме того, на сегодняшний день является единственным объектом в Украине, где замена природному газу была найдена (здесь еще в 70-е годы был построен комплекс подготовки пылеугольного вдувания). Однако и здесь имеются проблемные моменты:
· предельная загруженность коксовых батарей;
· недостаток углей в области (тем более, при условии, если большинство предприятий начнут большими темпами закупать уголь, возникнет острый дефицит, вплоть до того, что приобретать его придется все в той же России, при этом увеличится риск удорожания угля).
Хотя, безусловно, теоретически возможности избежать катастрофических последствий ожидаемого удорожания газа существуют (переход на альтернативные виды топлива, внедрение научно-технических разработок, совершенствование технологий производства). Однако, тут существует проблема – острая нехватка двух необходимых факторов: времени и средств. Что касается последнего, то, например, реализация одного из мероприятий, направленного на экономию в метпроизводстве газа — увеличение расхода кокса является для отечественных металлургов нерентабельным.
Хотя такая ситуация может измениться с учетом того, что коксохимиками предпринимаются попытки извлечь выгоду из предстоящего удорожания природного газа. Так, согласно заявлению генерального директора «Укркокс» Анатолия Старовойта, производители кокса готовы снизить цену тонны валового кокса в среднем на 10 грн., то есть на 1,2% (по состоянию на август средняя цена кокса на украинском рынке составила около 840 грн./т (146,34 $/т – 168,85 $/т)) для металлургов, которые перейдут на кокс.
Инициатива коксохимических предприятий объяснима: за последние месяцы производство кокса в стране сократилось на 12%, из-за чего на складах шахт и КХЗ возникает затоваренность, влекущая рост издержек на хранение. При этом, по словам коксохимиков, для того, чтобы осуществить переход на кокс дополнительный расход ресурса составит 60 кг, зато в виде своеобразного «бонуса» (бесплатного приложения) металлургические предприятия получат коксовый газ.
Следует подчеркнуть, что снижение до минимума потребления металлургическими предприятиями газа при незначительном экономическом эффекте приведет к ухудшению качественных показателей металлургической продукции.