Skip to content

Россия оказалась за железным занавесом!

4 мин.

Опубликованно: 26 октября 2005

Обращение с ломом металлов, Промышленные новости

В течение недели МЭРТ и Минпромэнерго рассчитывают наконец подписать соглашение с Евросоюзом о поставках стального листа на 2005-2006 гг. Оформление документа затянулось на целый год. До сих пор металлурги работают по квотам прошлого года, на 400 тыс. т меньшим, чем законтрактованные ими объемы отгрузки. Подписание соглашения позволит ММК и «Северстали» не сорвать контракты, однако заставит их прекратить поставки в ЕС как минимум на месяц. Впрочем, в меткомпаниях радуются и этому – без соглашения им пришлось бы уменьшить поставки стального листа в Европу в следующем году.

Соглашение о поставках российской стали и лома в ЕС подписано в 2002 г. на период по 2004 г., его действие прекратилось 31 декабря. Переговоры о квотировании поставок на 2005-2006 гг. начались в октябре прошлого года, в декабре парафирован окончательный текст соглашения, черновой вариант подписан только в июне. По нему квота на российские поставки проката в 2005 г. определена в 2,2 млн т. До окончательного подписания документа металлурги продолжают работать в рамках квот 2004 г., расширенных с учетом вхождения в ЕС стран Восточной Европы до 1,8 млн т. Соглашение касается в первую очередь отгрузок в адрес стран ЕС ОАО «Северсталь» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК).

Новое соглашение о поставках стали с ЕС должно действовать до конца 2006 г. или до присоединения России к ВТО. Злополучный документ планировали подписать еще 11 ноября прошлого года. Но 12 ноября выяснилось, что российские представители во главе директором департамента торговых переговоров МЭРТ Максимом Медведковым не сумели найти общий язык с Еврокомиссией. Разногласия касались 15%-ных пошлин на вывоз российского металлолома: Европа настаивала на снижении ограничений по поставкам металлургического сырья, Россия рассчитывала сохранить сырьевое преимущество за собственными сталеварами. Кроме того, как рассказывал тогда Андрей Дейнеко, глава департамента промышленности Минпромэнерго, «Россия и ЕС не достигли принципиального соглашения по размеру квот». В декабре еврокомиссары согласились отложить вопрос о ломе, но договориться об объемах поставок удалось только еще через полгода.

В «Северстали» и ММК, основных поставщиках в Европу листового проката, еще в начале года заявляли, что «задержка с определением квот может плачевно сказаться на контрактах 2005 г.». Когда 9 июня Михаил Фрадков поставил подпись под черновым вариантом соглашения, в МЭРТ утверждали, что до окончательного вступления его в силу осталось «полторы-две недели». Как удалось выяснить RBC daily, к настоящему моменту воз остается на прежнем месте. Соглашение не подписано российским правительством, ММК и «Северсталь» по-прежнему работают по так называемым автономным квотам, рассчитанным из объемов 2004 г., то есть на 400 тыс. т меньшим, чем предусмотрено соглашением на этот год. Один из лоббирующих соглашение металлургов рассказал журналистам, что причина задержки смехотворна: «Правительство не может выработать методику распределения квот между российскими меткомбинатами».

Представитель ММК Василий Варенов пояснил: «Формально после подписания соглашения должно выйти постановление правительства о вступлении его в действие, которым бы предписывалось в течение месяца выработать методику распределения квот. Но в правительстве нам говорят: пока нет номера соглашения (то есть пока соглашение не подписано), не может выйти и постановление». Такова бюрократическая процедура: вначале соглашение должно получить номер, потом в течение месяца разрабатывается и утверждается механизм, по которому тому или иному комбинату выдается лицензия на право поставки определенного объема стального листа. Алексей Пинчук, начальник отдела департамента промышленной политики и металлургии Минпромэнерго, это подтверждает. «Пока не подписано соглашение, Минюст не будет проводить регистрацию проекта постановления», – заявил он.

Постановление необходимо, чтобы компании могли продолжать работать. Дело в том, что соглашение аннулирует прежние лицензии, выданные металлургам на поставки стального листа в Европу. А нет лицензий – нет и права отгружать продукцию. То есть выполнение контрактов с европейскими контрагентами должно быть прервано на срок, в течение которого МЭРТ и Минпромэнерго разработают и утвердят методику распределения квот, выдадут новые лицензии. «При подписании соглашения мы будем ждать методики и не станем поставлять товар в этот период», – сообщила пресс-секретарь «Северстали» Людмила Гусева. «Загвоздка в том, что мы не можем не отгружать прокат в ЕС», – сетует Василий Варенов.

Впрочем, как заявили в МЭРТ, вчера наконец прошло совещание, на котором «найдено понимание актуальности вопроса и сняты расхождения по тексту методики». «Никаких проблем нет», – уверен г-н Пинчук. Теперь, по его словам, «документ находится на стадии согласования, и предположительно в течение недели соглашение будет подписано». Он также подтвердил, что за этим последуют технические процедуры, и в течение месяца металлургам придется не отгружать свою продукцию в Европу.

В «Северстали» бюрократическую препону бизнесу рассматривают с оптимизмом и готовы ждать: «Наши продажи планировались, исходя из увеличения ожидаемых объемов квот на этот год по сравнению с прошлым. Если соглашение не будет подписано, мы эти объемы теряем. Простой все равно лучше отсутствия соглашения, потому что в противном случае мы не получим роста объемов отгрузки в ЕС и на 2006 г.». В ММК на сложившуюся ситуацию смотрят несколько иначе. «Надо максимально сократить этот срок. Если бы это оказались две недели, можно было бы подождать, – говорит г-н Варенов. – Да если бы и месяц. Но мы боимся, что это будет не месяц, а два».

finansmag.ru

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...