Магнитогорский металлургический комбинат намерен участвовать в аукционе по продаже 51% акций Ейского портового элеватора. Как сообщили в пресс-службе компании, это совсем небольшой терминал с грузооборотом 276,3 тыс. тонн в 2004 году, причем не единственный, переваливающий зерно и масличные в Ейском порту. Выручка элеватора в прошлом году — 71,5 млн. рублей, чистая прибыль — 14,6 млн. рублей. Аукцион назначен на 2 ноября, заявки принимаются до 31 октября. А начальная цена — 133,5 млн. рублей (4,7 млн. долларов).
Элеватор понадобился Магнитке не для того, чтобы переваливать зерно. «Для нас важен юг, поэтому мы участвуем в этом конкурсе для усиления своих позиций», — подтверждает представитель ММК Елена Азовцева. Сейчас, по ее словам, на южные порты приходится до 50% экспорта компании. Около 2 млн. тонн грузов в год ММК переваливает через Новороссийский порт. Еще около 1 млн. тонн — через Азовский порт, который контролируется его менеджментом. ММК интересовался возможностью купить этот порт, но ему не удалось договориться с его владельцами, рассказал источник, близкий к переговорам, поэтому компания и нацелилась на Ейск. Вместе с контрольным пакетом «Ейского элеватора» Магнитка может получить 12,7% акций расположенного по соседству крупнейшего стивидора этого порта — «Ейского морского порта».
Главным соперником ММК на аукционе станут Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев, которым принадлежит 48% акций элеватора. В середине прошлого года два совладельца «Вимм-Билль-Данна» начали строить на Кубани агропромышленную империю. Кроме сельхозпредприятий в нее входят Азовская судоремонтная компания, «Ейский портовый элеватор» и 15% акций «Ейского морского порта». Якобашвили заявил, что «скорее всего будет участвовать в конкурсе за госпакет». Впрочем, у него нет задачи любой ценой сохранить за собой «Ейский порт», и, если ММК бросит все силы на приобретение госпакета, биться до последнего с ним Якобашвили не собирается. «Это не Куликовская битва. Все будет зависеть от цены. Если они готовы заплатить за него сотни миллионов рублей, пожалуйста, государство только выиграет», — замечает Якобашвили.
Как отмечают «Ведомости», крупнейшие порты страны уже год как разобраны металлургами. НЛМК контролирует порты в Туапсе и Санкт-Петербурге, «Евразхолдинг» — Находкинский порт, «Мечел» — Посьет. Лишь Новороссийский порт контролирует альянс «УралСиба» с Инвестсбербанком, а Восточный — «Кузбассразрезуголь». Без портов осталась только «Северсталь-групп». ММК владеет 26% акций Владивостокского торгового порта, крупнейшего в регионе. Но около половины своего металла ММК экспортирует через южный регион.
Служба новостей «УралПолит.Ru»