Несмотря на то, что до повторной продажи крупнейшего металлургического комбината Украины осталось чуть больше месяца, его будущее представляется не совсем определенным. Судьба «Криворожстали», которая решением политиков в короткий срок перешла из госсобственности в частные руки и обратно, может быть и в этот раз скорректирована последними трансформациями политического истеблишмента страны.
Сейчас подготовка к приватизации комбината «вышла на финишную прямую»: оглашена стартовая цена, поданы заявки на участие отечественными и иностранными претендентами, утвержден порядок их ознакомления с объектом. Стоит отметить, что условия конкурса далеки от «поблажливых» к новому инвестору. Победитель аукциона, подписывая договор купли-продажи, обязуется выполнять целый ряд социальных обязательств: сохранить в течение пяти лет штатную численности персонала, обеспечить стимулирование сотрудников, содержать развитую у предприятия базу отдыха и культуры, и ежегодно оздоравливать работников, гарантировать к 2010 г. выплату средней заработной платы не менее минимальной зарплаты, предусмотренной отраслевым стандартом оплаты труда работника, занятого в основных цехах метпроизводства (в ценах 2005 г. – это более $500) и многое другое. Кроме того, в инвестиционных обязательствах четко прописаны мероприятия по модернизации и техперевооружению, в числе которых инвестирование в инновации. Так, государство обязывает будущего владельца обеспечивать метпроизводство собственным коксом и железорудным сырьем, качественные характеристики которых должны быть коренным образом улучшены.
Немалых усилий от нового собственника комбината может потребовать выполнение обязательного требования сохранить в течение пяти лет дохода «Криворожстали» на уровне 9500 млн. грн. в ценах 2005 г. Как отмечают эксперты, получению высокой прибыли в прошлом году в значительной степени способствовала благоприятная конъюнктура рынка, которая демонстрировала рекордные цены на сталь. В то время, как в дальнейшем ситуация на мировом рынке для отечественных металлургов несколько изменилась. Не стоит забывать, что условия конкурса в таком случае оставляют инвестору мало места для «маневра», поскольку предусматривают сохранение существующего основного сортамента продукции, но не дают возможности изменить продуктовую линейку предприятия, а также осуществить его перепрофилирование. Обязательным является ориентир на удовлетворение потребностей внутреннего рынка.
Жесткая, но вполне справедливая и понятная позиция государства не привела к снижению привлекательности «Криворожстали». По информации СМИ, в числе претендентов на участие в конкурсе – мировые лидеры отрасли: транснациональная сталелитейная компания Mittal Steel и европейский Arcelor. О возможном участии в торгах заявили немецкая компания RSJ Erste Beteiligungs, украинская «Приват Интертрейдинг», российские «Евразхолдинг» и «Северсталь».
В своем стремлении наполнить бюджет необходимыми средствами, и тем самым выполнить свои социальные обещания, украинское правительство, помимо средств от продажи комбината, предусмотрело еще один источник поступлений за счет этого объекта. На 20 октября запланировано внеочередное общее собрание акционеров комбината «Криворожсталь», одним из вопросов повестки дня которого будет пересмотр распределения чистой прибыли предприятия за 2004 г. и девять месяцев текущего года.
Напомним, что несколько месяцев назад, в июне, акционеры комбината уже проводили общее собрание. Тогда представитель Фонда госимущества (владелец более 93% акций) предложил направить 35% (704 млн. грн.) от полученной прибыли на выплату дивидендов (по 18 коп./акцию, в результате чего госбюджет получил около 650 млн. грн.), а также выделить не меньшую долю прибыли «Криворожстали» на выплату дивидендов по результатам работы 2005 г.
Можно предположить, что на запланированном в октябре собрании акционеров будет принято решение о дополнительной выплате дивидендов по результатам работы за прошлый год, а также за девять месяцев текущего года. Если исходить из желания Кабмина получать 50% от чистой прибыли государственных предприятий, то, возможно, что на очередном собрании ФГИ перенаправит еще 15% (еще 302 млн. грн.) чистой прибыли за 2004 г. на дивиденды. Не менее 500 млн. грн. госбюджет может получить в случае выплаты по дивидендам 50% чистой прибыли за 9 месяцев 2005 г.
Не исключено, что руководство государства, поставившее задачу получить доход от приватизации $1,4 млрд. за этот год, все же откажется от продажи «Криворожстали». Несмотря на недостаточные темпы поступлений от приватизации, и угрозу ненаполнения госбюджета, тема продажи комбината продолжает оставаться дискуссионной для первых лиц государства. Еще до отставки правительства, глава которого являлась наиболее ярким публичным сторонником повторной продажи комбината, в высших эшелонам власти поговаривали о возможности отмены конкурса. О принципиальной необходимости оставить комбинат в госсобственности заявляли представители власти от СПУ, в числе которых глава ФГИ Валентина Семенюк. Немаловажно, что в своих публичных выступлениях президент Украины Виктор Ющенко никогда однозначно не высказывался «за» проведение повторного конкурса до конца текущего года.
Вчерашняя отставка правительства дает и повод, и причину для отмены повторной продажи «Криворожстали». Тем более, что Юрий Ехануров, которому Президент поручил сформировать новый состав правительства, пребывая на посту главы Днепропетровской облгосадминистрации, ранее обращался к руководству страны с просьбой не спешить продавать комбинат. Ю.Ехануров говорил о том, что промышленный гигант следует продавать взвешенно, в период максимально благоприятный для продажи. Известно, что глава обладминистрации в узком кругу высказывал опасения по поводу значительных сокращений коллектива комбината в дальнейшем в результате его перехода в частную собственность.
Еще один показатель «созидательных» намерений Ю.Еханурова, его заявление журналистам во время визита в четверг на НЗФ (сообщение о новом назначении застало главу обладминистрации на заводе). Комментируя позицию власти в отношении Никопольского ферросплавного, Ю.Ехануров сообщил, что больше никаких конфликтов и лобового противостояния власть не допустит. Будущий премьер-министр выразил уверенность, что все противоречия можно урегулировать мирным путем, тем более, что он знает о готовности и желании «серьезного» бизнеса решать возникшие проблемы за столом переговоров.