Skip to content

Ярославский ГОК отмечает свое 55-летие.

6 мин.

Опубликованно: 26 июля 2005

Промышленные новости, Руда, Энергоносители

«Ярославка» себя еще покажетДень металлурга, торжества по которому состоялись 17 июля, совпал с 55-летием Ярославского горно-обогатительного комбината. С марта этого года комбинат принадлежит ООО «Русская горнорудная компания». Для пережившего процедуру банкротства, длившуюся 8 лет, ГОКа практически все сегодня начинается заново. Накануне этого события корреспонденты «ЗР» побывали на предприятии.

В поселке Ярославский, построенном на месторождении флюорита, проживают 11 тыс. человек, из которых 1500 работают на горно-обогатительном комбинате. Он является для поселка основой существования. Но за годы пережитого банкротства люди устали от проблем и нестабильности. Продажа предприятия на конкурсных торгах вселила в них надежду на возвращение лучших времен. Главное, что получил комбинат от конкурсного процесса, — это возможность начать работу с «чистого листа».

Досье
ООО «Русская горнорудная компания» (РГРК) зарегистрировано в Приморском крае, его учредителями стали холдинги «Русский уголь» и «СУАЛ».

Цель — снижение затрат

По приезде нам дали возможность познакомиться со всеми звеньями цепочки от добычи руды до ее переработки в концентрат. Владимир КАСЬЯНЕНКО, директор по горным работам и строительству РГРК, так прокомментировал состояние карьеров, уровень добычи и условия работы на горном комплексе:

— Комбинат разрабатывает два месторождения, расположенные в непосредственной близости друг от друга, Вознесенское и Пограничное. Объем горной массы, добываемой ежемесячно, составляет около 130 тыс. т. Уровень подтвержденных запасов на каждом из месторождений примерно одинаков и составляет в совокупности 22 млн т руды. В настоящее время активно отрабатывается карьер на Пограничном месторождении, введенный в эксплуатацию в 1997 году. Добыча здесь более рентабельна, так как руда лежит фактически на поверхности. Карьер Вознесенский отрабатывается, давно и его глубина достигает уже минус 115 м ниже уровня моря. Чтобы забрать из него оставшиеся 11 млн т руды, нужна реконструкция. В целом запасами руды предприятие обеспечено на 25 лет без учета прогнозных ресурсов.

У комбината есть ряд лицензий на добычу полезных ископаемых. Мы имеем хорошее месторождение габроидов — природного камня, идущего на производство щебня. Владеем лицензией на месторождение известняков. Но все это дело будущего. Пока же нужно решать вопросы обновления парка горной техники. Последний раз бульдозеры покупались 4 года назад. Исследуем вопрос самостоятельного изготовления взрывчатых веществ, что процентов на 40 удешевит их применение. Хотим перейти на буровые станки другой модификации, что даст снижение материальных затрат и инструментов. Возобновляем работу с наукой, приостановленную в годы банкротства.

Очень сложным остается кадровый вопрос. Средний возраст работающих в карьере около 48 лет. При этом их пенсионный возраст — 55 лет. Есть такие специальности, где на пенсию выходят в 50 лет. Молодежь же не хочет жить в поселке. За последние 5 лет к нам на работу после окончания ДВГТУ приехал только один специалист. Горнорудные комбинаты фактически стали кузницей кадров для многих отраслей, где требуются квалификация и опыт работы. Много энергетического персонала ушло от нас работать в систему РАО «ЕЭС России». Электросварщики уезжают работать на Сахалин, на шельфовые проекты. Строители, особенно в последние годы, едут на Чукотку.

Сбыт — всему голова

Заместитель главного инженера комбината Николай МИХАЙЛОВ познакомил нас с обогатительной фабрикой. В сутки, по его словам, предприятие отгружает потребителям по 10 вагонов (600-700 т) флюоритового концентрата. Погрузка идет непосредственно в вагоны для крупных потребителей или в бигбэги — большие сумки. В такие же сумки затаривается и так называемый «ярославский пряник» — прессованный концентрат, используемый в черной металлургии. В настоящее время его потребителями являются ОАО «Челябинский металлургический комбинат» («Мечел») и ОАО «Металлургический завод им. Серова».

Экскурсия по комбинату завершилась беседой с генеральным директором РГРК Петром ЗАХАРОВЫМ.

— На сегодня наше производство можно считать распланированным до 2010 года, — рассказал он. — Основная доля плавиковошпатового концентрата поставляется на два криолитовых завода — Полевской и Южно-Уральский. Кроме этого, мы осуществляем поставки на Кирово-Чепецкий химический комбинат, Магнитогорский, Нижнетагильский, Челябинский металлургические комбинаты. Поставляем продукцию на предприятия объединения РУСАЛ: Красноярский, Братский, Саяногорский, Новокузнецкий алюминиевые заводы. Благодаря устойчивому спросу в мае этого года мы произвели продукции на 25% больше, чем в мае 2004 года. В июле — больше уже на 27%. В течение этого года производство комбината будет запущено на полную мощность. Планируем произвести более 205 тыс. тонн плавиковошпатового концентрата. Это будет рекордный объем за все годы банкротства.

На рост спроса повлияла стабилизация вопроса собственности. На сегодня все активы комбината оформлены на «чистую» компанию, и потребители уже совсем по-другому разговаривают с нами, спокойно заключают годовые договоры. Немаловажно и то, что в службу маркетинга и сбыта пришли новые люди, хорошо знающие свое дело.

Стабильность и спрос помогли нам возродить производство брикетов. Мы оцениваем развитие этого направления как одно из самых перспективных. Думаю, что в следующем году оно получит логическое завершение, когда будет установлена новая промышленная линия по их изготовлению. В сентябре на Шанхайской выставке мы намерены представить брикеты для потребителей-металлургов Тихоокеанского региона.

Планируем восстановить флотационную линию, которую можно использовать для обогащения цинковой руды, цех для этого есть, коммуникации тоже.

Другой проект, который будем активно развивать в ближайшие годы, это производство высококлассного щебня из так называемого габроидного камня. Это единственное подобное месторождение в Приморье. Кстати, рентабельность производства щебня намного выше производства плавиковошпатового концентрата. Мы способны поставлять на рынок около 3 млн куб. м такого щебня. Но проблема пока в отсутствии стабильных заказов. В свое время оператор проекта «Сахалин-2» интересовался нашим щебнем, но контракт не был заключен, так как комбинат находился в состоянии банкротства. Для иностранных компаний в выборе поставщика в первую очередь важны стабильность и качество. В итоге потенциальный потребитель ушел к другим поставщикам. И тем не менее перспектива у нас есть.

За три месяца, что работает новая компания, говорить о каких-то достижениях еще рано: убыточная компания ведь мгновенно не станет прибыльной, и все же налицо рост объемов производства. Компания работает без убытков, но для реализации намеченных планов этого недостаточно. Чтобы финансировать новые проекты, нужна прибыль. Поэтому мы запустили механизм сокращения затрат, и прежде всего там, где они наиболее велики — расходы электроэнергии и топлива. Мы ведем промышленные испытания низкотемпературной флотации, что позволит сократить потребление мазута. Налаживаем систему снабжения непосредственно с производителями нужной нам продукции. Впервые за годы банкротства купили 7 «БелАЗов». К зиме мы должны выйти на оптимальный уровень затрат без большого обновления оборудования.

Кроме развития производства развиваем и социальные программы. Провели недавно спартакиаду среди работников комбината. Двум молодым специалистам к Дню металлурга купили квартиры.

Но проблемы все еще остаются, и их решение откладывается по не зависящим от нас причинам. Самая больная — отопление поселка зимой. К сожалению, со стороны «Примтеплоэнерго» мы не видим никаких подвижек к ее решению. Нас это беспокоит, потому что мы несем социальную ответственность за людей, живущих здесь и работающих на комбинате. Мы готовы решать ее совместно и не хотим повторения прошлогодней ситуации, когда комбинат на отоплении поселка потерял 40 млн руб. «Примтеплоэнерго» не оплачивало обогрев поселка, заставляя нас топить мазутом, завезенным на производственные нужды. Такие методы работы коммунальщиков стали одной из причин банкротства ЯГОКа. Мы готовы отапливать поселок, но не готовы нести убытки от этой деятельности. И эту порочную практику предлагаем вывести из рамок цивилизованного бизнеса.

zrpress.ru

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...