Металлургический бизнес в России все больше приобретает «сырьевой» оттенок. Сырье для выплавки стали – коксующиеся угли и железная руда – становится весомым аргументом для разрешения споров между металлургическими компаниями.
В отличие от других отечественных металлургических предприятий Магнитогорский металлургический комбинат не имеет собственной сырьевой базы: в то время, когда конкуренты скупали шахты и угольные разрезы, ММК вкладывал деньги в реконструкцию предприятия и обновление основных производственных фондов, изношенность которых достигала 90%. Тем не менее, несколько перспективных приобретений сделать удалось. В 2003 году ММК приобрел права на восстановление шахты «Урегольская». Прежний владелец шахты – фирма «Триада» – обанкротился еще в 1997 году, шахту затопили, и почти 700 человек потеряли работу. ММК начал возрождение заброшенного месторождения.
Обновленная шахта – это около 1000 рабочих мест, налоговые отчисления в местный бюджет, развитие инфраструктуры, социальные программы, реализация которых – непременное условие при вводе новых мощностей в регионе.
Магнитка – инвестор с безупречной репутацией и, казалось бы, в выигрыше должны быть все – и металлурги, и местные жители, и госструктуры. Ввод шахты в эксплуатацию был намечен на начало нынешнего года, объем инвестиций со стороны Магнитогорского меткомбината на восстановление шахты и создание необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры к тому времени уже превысил 700 миллионов рублей.
Однако в дело вмешался «Мечел»: он не дал магнитогорским металлургам запустить шахту. Дело в том, что к «Урегольской» примыкает инфраструктура – железная дорога, линия электропередачи, – принадлежащая угольному разрезу «Сибиргинский», подконтрольному «Мечелу» через «Южный Кузбасс». «Сибиргинский» запретил разработчикам «Урегольской» пользоваться его инфраструктурой. К тому же коренной малочисленный народ шорцы – жители поселка Чувашка, рядом с которым находится шахта, начали обвинять ММК в создании резервации и попытке вытеснения их с земли предков.
Неделю назад представители ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ОАО «Стальная группа «Мечел» провели переговоры в администрации Кемеровской области. Переговоры инициировал председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, который 31 мая уже встречался в Кемерове с Аманом Тулеевым.
Он ознакомил губернатора Кузбасса с текущим положением дел в угольно-добывающем комплексе Магнитки на территории Кемеровской области, а также рассказал о перспективах его развития в регионе. На встрече обсуждался и вопрос развития транспортной инфраструктуры шахты «Урегольская», а также организации транспортировки добытого угля с этой шахты.
В нынешней встрече участвовали Владимир Йорих, директор ООО «МетАл» Иван Захаров («МетАл» представляет интересы комбината в регионе), заместитель председателя совета директоров ОАО «ММК» Андрей Морозов, генеральный директор «Южного Кузбасса» Леонид Опарин и гендиректор «Южкузбассугля» Владимир Лаврик.
Речь на встрече шла об урегулировании проблем с угольными проектами Магнитки, которые та не может запустить из-за отсутствия договоренности по использованию контролируемой «Мечелом» инфраструктуры вокруг угольных шахт ММК.
Стороны нашли компромисс, который позволит ММК наконец запустить угольные проекты на юге Кузбасса.