Энергетический кризис ускорил переход Запада на «зеленую» повестку, однако участие российских компаний в нем будет практически невозможным, рассказал РИА Новости директор Инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Дмитрий Холкин.
«Реакция на энергетический кризис породила тенденции противоположной направленности. С одной стороны, мы видим, что происходит расконсервация угольных станций, ускоряется освоение новых газовых месторождений на Северном море, прокладываются новые маршруты поставок СПГ. С другой стороны, в Европе в связи с актуализацией вопросов энергетической безопасности ускоряются процессы перехода на ВИЭ, наращиваются планы развития атомной энергетики», — считает Холкин.
По мнению эксперта, сложившаяся ситуация в Европе стратегически ускоряет энергетический переход, в то время как ограничивать его будут только дефицит материальных ресурсов и производственных мощностей, необходимых для создания новых источников энергии и систем её накопления.
Это все, по его словам, открывает колоссальные перспективы для компаний, работающих в сфере возобновляемой энергетики. «Однако для российских компаний в ближайшее время участие на этих рынках будет практически невозможным», — добавил он.
Вскоре после начала российской спецоперации на Украине страны начали вводить санкции против РФ, в частности — на российские энергоносители. Это привело к тому, что цены на природный газ, уже заметно выросшие в 2021 году, резко взмыли вверх. Кроме того, пятый пакет санкций ЕС против РФ, введенный в апреле, в частности предусматривает постепенный отказ от импорта российского угля. Страны ЕС, в числе прочего, вводят полный запрет на его поставки начиная с августа 2022 года. Шестой же пакет предусматривает постепенное введение эмбарго на импорт нефти из РФ. Запрет коснется лишь поставок по морю, а поступающая по трубопроводу «Дружба» нефть не подпадает под ограничения.
Источник: Прайм