Skip to content

«Правительство не фиксирует угроз для колебания цен на локальном рынке»

7 мин.

Опубликованно: 7 июля 2021

Черная металлургия

«Правительство не фиксирует угроз для колебания цен на локальном рынке»

Торговля и общепит получат отдельные временные слоты для вакцинации в государственных поликлиниках. Самый серьезный штат в Москве — у X5 Retail Group, в которой работает около 25 тыс. человек. Об этом в интервью «Известиям» рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Он считает, что столичные власти помогут компаниям поставить первый компонент прививки 60% сотрудников. Это позволит выработать общий иммунитет, а значит, новые ограничения не понадобятся. Поэтому есть надежда, что до введения QR-кодов, например, для непродуктовой торговли, дело не дойдет. Виктор Евтухов также рассказал о ходе переговоров российских властей с представителями Евросоюза по углеродному налогу — он может обойтись только черной металлургии в €700 млн, а также подчеркнул необходимость строительства в России мусоросжигающих заводов.

«Сотрудники торговли не могут стоять в очередях»

— Виктор Леонидович, как у ритейлеров продвигается вакцинация?

— Ритейлеры заранее начали активно работать над вакцинацией с учетом того, что есть предположение — в магазины также будут пускать по QR-кодам. Торговые сети при этом просили помощи у властей в Москве: чтобы их сотрудники не стояли в очередях в государственных поликлиниках, а могли получить более оперативный доступ к вакцине. Мы уже знаем, что люди проявляют всё большее желание обезопасить себя от вируса: на вакцину претендует большое количество граждан, даже образовались очереди. Сотрудники торговли не могут в них стоять, отрываясь от работы.

Вчера у нас прошло совещание с московскими властями, торговлей, общепитом. Мы разбирали проблемы, которые возникают у бизнеса. Дело в том, что многие крупные ритейлеры имеют договоры с частными медицинскими организациями, их бригады приезжают и вакцинируют работников на местах. Временно в эти организации не поставляли вакцину. Но сейчас этот вопрос оперативно решен. Вакцина будет поставляться. Плюс к этому для торговли и общепита власти выделят отдельные временные слоты в государственных поликлиниках, чтобы работники смогли приехать и сделать прививки без очереди.

— У кого возникли серьезные проблемы?

— Самое большое количество работников, которых необходимо привить, у Х5 Retail Group — около 25 тыс. человек. В других сетях — на порядок меньше. Например, у «Дикси» потребность в вакцинировании — 8 тыс. сотрудников. У других — меньше. Проблема, еще раз повторю, решается. Поэтому у торговли сейчас нет каких-то глобальных причин, чтобы не выполнить требование властей и не вакцинировать первым компонентом 60% своих сотрудников до 15 июля. Этот срок не за горами.

— Обсуждает ли Минпромторг с торговлей введение в Москве QR-кодов по аналогии с общепитом?

— Нет, не обсуждает. Одно дело — ограничение в ресторанах, совершенно другое — в торговле. Справиться с потоком людей, у которых надо отсканировать код, — достаточно сложное занятие, это может вызвать раздражение у людей.

«Нам нужно, чтобы продукты стали дешевле сегодня»

Замминистра торговли Виктор Евтухов — о роли государства в регулировании цен и разрешении конфликтов между производителями, поставщиками и продавцами

— Может непродуктовая торговля?

— У меня есть большая надежда, что с учетом темпов вакцинации и выработки коллективного иммунитета такое решение принимать не придется.

— Что сейчас происходит с ценами на продукты?

— С ценами всё более или менее, они действительно стабильны. Нам удалось этого добиться — сдержать их. Только «борщевой набор» сильно подорожал, но урожай уже пошел, так что овощи тоже начнут дешеветь. И мы будем себя более или менее спокойно чувствовать, если так в принципе можно говорить в текущей эпидемиологической обстановке.

— Правительство уже следит за мировыми ценами на продовольствие для того, чтобы понимать, как другие рынки могут оказать влияние на нас. Что показывают прогнозы?

— По поручению вице-премьера Андрея Белоусова, Минсельхоз делает анализ и мониторинг ситуации на мировых рынках на ближайшие восемь недель. Именно это ведомство оценивает мировой баланс продуктов питания: динамику их производства и потребления. Далее мы смотрим их оценки, и делаем прогнозы — как может развиваться ситуация с точки зрения торговли. Понятно, что если в мире, например, произошла эпидемия у животных, вымерло поголовье, или из-за погодных условий не задался урожай, то эти факторы повлияют на себестоимость определенных видов продукции из-за возможного ее дефицита. Но на сегодня по социально значимым, базовым продуктам мы не ждем никаких перекосов. Пока никаких экстремумов мы не видим.

В перспективе на ближайший месяц правительство не фиксирует никаких угроз для колебания цен на локальном рынке, потому что их нет и на мировом. Добавлю: для того, чтобы не сильно зависеть от других стран, мы вовремя принимаем определенные меры: например, таможенно-тарифного регулирования, используем субсидирование, квотирование и так далее.

«Миру нужна еда, и мы можем ее предоставить»

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев — о влиянии пандемии на продовольственный рынок, ценах на сахар и перспективах возвращения пармезана

— Правительство обсуждает донастройку налоговой системы, в частности, могут увеличить акциз на спиртное и сделать новый сбор на сладкие напитки. Как вы оцениваете меру?

— Это вопрос к Минфину. Я думаю, что это ведомство всё внимательно посчитает и взвесит. Алкогольная продукция может нас тревожить только с точки зрения увеличения доли нелегального оборота: если вырастет акциз, то и конечная цена продукта вырастет, а значит, появляется поле для маневра нелегального сектора, но здесь необходимо качественно проводить контрольные мероприятия.

Я всё же считаю, ничего страшного не произойдет, если акциз на спиртное увеличится. Что касается сахаросодержащих напитков, то сбор, по большому счету, не сильно что-то изменит на рынке этих продуктов.

«Кто там самый грязный»

— Россия активно ведет переговоры с ЕС на тему введения углеродного налога. Как идет диалог?

— Мы прекрасно понимаем, что решения, которые будут приняты, очень важны для базовых отраслей нашей экономики: металлургической, химической и других. Вы знаете, углеводородные квоты в ЕС действуют уже около 15 лет. При этом 80% превышения выбросов не облагаются никакими платежами для локальных компаний.

Наши зарубежные коллеги говорят, что для третьих стран норматив будут определяться по 10 самым грязным европейским компаниям. Но оказалось очень трудно найти информацию о том, кто там самый грязный, какие у них выбросы. Это слепая оценка, мы не понимаем, по кому и на каком основании нас будут оценивать. Плюс мы не понимаем, это будет секторальный налог или обложение будет идти по части продуктовой линейки отраслей. Если таким образом, то это может создать неконкурентные условия для отдельных видов продукции.

— А вы считали, сколько мы можем потерять, если пойдем по самому жесткому сценарию в этой истории?

— По данным экспертов, только предприятия черной металлургии могут потерять около €700 млн. Это, конечно, при самом негативном варианте развития событий. Но мы этого постараемся не допустить. Да и самим европейцам это не нужно, ведь на каждую санкцию есть контрсанкция.

— Сейчас большое внимание приковано к мусоросжигающим заводам. Их все-таки будут строить в России или нет?

— По пяти предприятиям решение уже давно принято, они строятся. По поводу остальных 25 — вопрос открыт, он находится в стадии проработки. Делается технико-экономическое обоснование проекта, смотрят разную географию размещения этих заводов, объем отходов. Также обсуждают требование касательно того, что на предприятиях должны сжигать не все отходы, а лишь «хвосты» — то, что невозможно переработать.

Основной дискуссионный вопрос сейчас — за счет чего этот проект будет окупаться, из каких источников. Заводы будут строить в основном на частные средства, в том числе на привлеченные у банков ресурсы, и частично — на государственные. А дальше эти деньги должны возмещаться, вот об этом идет основная дискуссия.

— Если не сложится — какая есть альтернатива?

— Как альтернатива или дополнение — обсуждается модернизация цементных заводов. Мы начинали этот вопрос поднимать еще пять лет назад. Речь о том, что мы можем сжигать отходы на цементных заводах. Правда, цементники не сильно заинтересовались этой темой. Им нужны теплотворные отходы, от которых самая большая теплоотдача — а это пластик. Мы же считаем, что пластик нужно максимально извлекать из мусора и перерабатывать. Поэтому нам ближе концепция проекта «РТ-Инвеста» — строительство 25 мусоросжигающих заводов. Но еще раз повторю нашу принципиальную позицию: перед сжиганием сортировка отходов должна быть максимально глубокой.

— Металлурги договорились с правительством о фиксировании цен в оборонке. А как насчет сферы строительства?

— Если говорить о продукции металлургов для оборонной промышленности — да, это так, это безусловное требование. А в целом помощь получит и строительная отрасль. Ведь металлурги заплатят экспортные пошлины, они поступят в казну и будут распределены между теми, кто пострадал от повышения цены на металл. В том числе, средства пойдут и на стройку.

Отмечу, что сейчас мы способствуем заключению прямых контрактов со скидками между металлургами и предприятиями различных отраслей экономики: строители, транспортное машиностроение, судостроение. Работа с отраслью идет в постоянном режиме. Несмотря на то, что металлурги сейчас платят пошлины, они предоставляют своим крупным и средним клиентам скидки. Вообще металлургическая отрасль ведет себя ответственно и разумно, за что хочется сказать коллегам большое спасибо.

Источник:  «Известия»

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...