Магнитогорский меткомбинат объявил о намерении создать стратегическое партнерство с ОАО «УК ‘Южкузбассуголь'» по добыче коксующегося угля в Кемеровской области.
ММК — ведущее сталелитейное предприятие страны, однако единственное, до сих пор не обеспечившее свое производство собственным сырьем. За право использования сырьевых месторождений ЮКУ Магнитка заплатит строительством обогатительной фабрики на его угольном участке.
На рынке коксующихся углей Кузбасса сейчас работают три ведущие металлургические компании: «Северсталь-групп» /АО «Кузбассуголь»/, группа «Евразхолдинг» /владеет 50% ЮКУ и контролирует около 40% ЗАО «Шахта ‘Распадская'»/ и «Стальная группа ‘Мечел'», представленная дочерним АО «Южный Кузбасс».
В 2004 году ММК, не имеющий собственной сырьевой базы, рассматривал возможность покупки угольной компании «Ровер», добывающей около 900 тысяч т коксующегося угля марки «К» недалеко от Кемерова. Тогда, по словам пресс-секретаря комбината Елены Азовцевой, продавец, кемеровский предприниматель Тимур Цориев, запросил цену, не устроившую металлургов /по информации “Коммерсанта”, около $300 млн/.
Кроме того, в прошлом году ММК планировал принять участие в аукционах на право разработки Сибиргинского и Куреинского угольных участков, расположенных на юге Кузбасса. Однако из всех угольных проектов управленцам ММК пришлось выйти — в прошлом году они были вынуждены сосредоточиться на консолидации средств для приобретения 17,84% акций ОАО, до 22 декабря 2004 года находившихся во владении государства. Владельцем Сибиргинского участка в ноябре стал «Южный Кузбасс», а Куреинский отошел ЮКУ. В конце декабря менеджмент Магнитки во главе с гендиректором Виктором Рашниковым завершил борьбу за консолидацию акций предприятия в своих руках, приобретя более 90% предприятия. После этого на первый план снова вышел стратегический вопрос о приобретении собственных коксующихся углей.
Стало известно, что ООО «МетАл», аффилированное с Магниткой, завершает сделку по приобретению половины ЗАО «Шахта ‘Казанковская'» у ее владельца — ЮКУ. Сейчас ЮКУ на паритетных началах принадлежит группе «Евразхолдинг» и менеджменту предприятия во главе с гендиректором Виктором Лавриком. На данный момент «Куреинский» — основной его актив. По предварительной оценке, ресурсы каменного угля в его границах могут составлять около 430 млн т.
Как пояснили в ЮКУ, продажа 50% шахты состоится в рамках договоренности ММК и менеджмента ЮКУ о стратегическом партнерстве по разработке кузбасских углей. Вкладом Магнитки в совместное предприятие станут средства на строительство двух добывающих предприятий и обогатительной фабрики на «Куреинском». Взамен ММК получит доступ к месторождениям ЮКУ и технологии угледобычи. «За счет эксплуатации ресурсов ‘Куреинского’ ММК сможет закрыть 50% своих годовых потребностей в угле»,- заявил Ъ коммерческий директор комбината Виктор Кутищев. Отметим, производственная потребность Магнитки — 8 млн т коксующегося угля в год.
Кроме того, партнеры рассчитывают вместе разрабатывать еще один угольный участок. Руководство ЮКУ на днях подало заявку на участие в аукционе на право разработки угольного участка «Ерунаковское-8» /состоится 16 февраля/. Правда, как пояснили в пресс-службе ЮКУ, в этом проекте оно сохранит контроль над проектированием, строительством и последующей эксплуатацией новых предприятий. По предварительным расчетам, реализация всего проекта потребует более $300 млн. По словам господина Кутищева, ММК и ЮКУ будут инвестировать в него на паритетных началах, сообщает “КоммерсантЪ”.