Крупнейший в России производитель труб – Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского – закрыл сделку по покупке 86,54% акций «Челябинского трубопрокатного завода» у контролирующего акционера Андрея Комарова.
Владельцам оставшихся 13,46% акций ЧТПЗ будет выставлена оферта в соответствии с российским законодательством, сообщили в ТМК.
В периметр сделки вошли производственно-сбытовые и сервисные активы, заготовка и переработка лома, а также активы, которые связаны с деятельностью трубно-магистрального подразделения ЧТПЗ. Нефтесервисный дивизион ГК «Римера» в периметр сделки не попал.
JPMorgan, Альфа-банк и Московский кредитный банк выступили в качестве финансовых консультантов TMK, Latham&Watkins – в качестве юридического консультанта и PWC – в качестве налогового и финансового консультанта. По поручению Андрея Комарова CitiBank выступил финансовым консультантом по сделке, а международная юридическая фирма Dentons – юридическим консультантом.
В сообщении компании отмечается, что ТМК ожидает значительного синергетического эффекта, в том числе за счет оптимизации загрузки производственных мощностей и затрат на логистику. Кроме того, планируется расширение ассортимента продукции и повышение операционной эффективности бизнеса.
Ранее Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила сделку по приобретению ТМК. При этом регулятор выдал предписание о недопущении роста цен на продукцию.
По мнению аналитиков «ВТБ Капитал», доля объединенной компании на российском трубном рынке вырастет до 35% с 23% в 2019 году. В то же время компания укрепит свои лидирующие позиции в сегменте OCTG труб, увеличив свою долю до 67% с 50%, и станет лидером по производству бесшовных промышленных труб с долей 84% (против 35%). Доля рынка труб большого диаметра увеличится с 13% до 30%.
Производственные мощности ТМК включают предприятия в России, Румынии, Казахстане, а также два научно-исследовательских центра в РФ. Основной ее бенефициар – председатель совета директоров компании Дмитрий Пумпянский (через TMK Steel Holding Ltd. контролирует 95,6%). Free float составляет примерно 4,4%.
Источник: «Журнал «Компания»