Горно-металлургический комплекс Днепропетровской области, объединяющий более 100 промышленных предприятий и научных учреждений и выпускающий около 70% товарной продукции региона, продемонстрировал в прошлом году высокие темпы роста. Однако существенной проблемой его развития остается необходимость дальнейшего технического перевооружения и обеспечения данного процесса инвестиционными ресурсами.
В Днепропетровской области производится более 42% товарной продукции горно-металлургического комплекса Украины. От уровня металлургического производства страны в области добывается 100% марганцевой руды и более 80% железной руды, производится 75% труб и 26% проката черных металлов. На предприятиях ГМК региона работает более 213 тыс. человек.
По итогам работы в 2004 г. в Днепропетровской области ожидается прирост объемов производства товарной продукции ГМК в сопоставимых ценах на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. Вклад предприятий отрасли в развитие экономики региона составляет 65,9%.
По сообщению заместителя председателя Днепропетровской ОГА Владимира Мелещика, в 2004 г. в базовых отраслях промышленности региона темпы прироста производства составили: в добыче неэнергетических материалов — 6,9%, металлургии и обработке металлов – 7,5%, производстве коксопродуктов – 16%, машиностроении – 31,4%, Наилучшие показатели по сравнению с 2003 г. отмечены на ГП «Южный машиностроительный завод» (54,9%), ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна» (49%), ОАО «Днепротяжмаш» (46,7%), ОАО «Центральный ГОК» (23,8%), ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (22,5%), ОАО «Северный ГОК» — (17,3%).
По сравнению с 2003 г. рост продаж метпредприятий составил 31-54%, горнодобывающих – 16-100%, в трубной отрасли – 37-80%, коксохимии – 78-150%. Финансовый результат от основной деятельности до налогообложения у ГМК области составляет 38,7% от полученного в целом по Украине. При этом рентабельность предприятий комплекса региона составляет 25,27%, что выше почти на 2% чем в целом по стране. Затраты на 1 грн. чистой прибыли в области составляют 79,83 коп., тогда как в Украине – 80,96 коп.
«Почти все метпредприятия в сложных политических и экономических условиях нынешнего года главное внимание уделяют вопросам реконструкции», — сказал председатель (на сегодняшний день уже ушедший в отставку) Днепропетровской ОГА Владимир Яцуба. — Многое делается на ДМЗ им. Петровского, Никопольском ферросплавном, ДМК им. Дзержинского, не снижает темпов реконструкции «Криворожсталь».
Однако, по его мнению, хотя металлурги Днепропетровщины продолжают работы по обновлению и модернизации производства, но, к сожалению, это происходит не такими темпами и не с таким размахом, как это делается на Луганщине, в частности, на Алчевском метзаводе. При этом В.Яцуба отметил, что «собственники метпредприятий Днепропетровской области понимают необходимость обновления лучше меня и уже немало сделали в этом направлении».
Какое положение на предприятиях, куда пришли новые собственники? После продажи пакета акций ДМК им. Дзержинского корпорации «Индустриальный союз Донбасса» за 10 месяцев на капитальные ремонты и реконструкцию израсходовано более 155,2 млн. грн., что на 28,8% больше, чем за аналогичный период 2003 г. Выполнены капитальные ремонты доменных печей №12 (3-го разряда) и №9 (1-го разряда), на что потрачено 60,3 млн. грн, что в 3 раза больше, чем в 2003 г. При этом капитальный ремонт 1 разряда на комбинате не проводился более 17 лет. Отремонтированы также 2 кислородных блока, рельсобалочный цех, агломерационная машина. Затраты на текущие ремонты составили около 95 млн. грн.
На ДМЗ им. Петровского после окончательной приватизации действующие мощности сталеплавильного производства превышают проектные. 21 декабря после завершения капремонта 1 разряда, которых на заводе не было 23 года (!), введена в эксплуатацию ДП№3. Затраты на ее обновление составили 70 млн. грн. Всего на проведения капремонтов израсходовано 85 млн. грн., что на 20 млн. больше, чем в 2003 г. Средний уровень зарплаты на заводе составил 1098,0 грн. Это один из лучших показателей в отрасли.
После 100%-ной приватизации на ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна» (Коминмет) проведена реконструкция двух трубоэлектросварочных цехов, что позволило производить ежегодно 8 тыс. т труб водо- и газопроводного профиля для металлических конструкций по европейским стандартам. На реконструкцию потрачено 5 млн. грн. В октябре запущена в эксплуатацию новая линия горячего оцинкования труб и металлопрофиля. Завод стал монополистом в выпуске указанных видов продукции. Коминмет полностью погасил долги перед бюджетом в размере 1,7 млн. грн., Пенсионным фондом – 0,7 млн. грн., по зарплате – 4,2 млн. грн. Объемы отчислений в бюджет за 10 месяцев составляют 3,9 млн. грн.
На Центральном ГОКе зафиксирован один из наибольших темпов роста объемов товарной продукции. За 10 месяцев этот показатель составил 23,8% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. За это время по программе обновления инвестировано 195 млн. грн. 25 мая введена в эксплуатацию шахта «Орджоникидзе», закрытая в 2001 г. Это обеспечит дополнительную добычу руды в объеме 1,5 млн. тонн в год и создаст 600 новых рабочих мест. Средний уровень зарплаты в октябре составил 1120 грн.
Как подчеркнул В. Яцуба, сегодня серьезная конкуренция отмечается не только на рынке металла в Европе, но и во всем мире. Быстрыми темпами развивается металлургия в Китае, где ежегодный прирост составляет 30 млн. тонн металла. Поэтому на 2005 г. приоритетными направлениями в развитии предприятий отрасли остаются обновление основных фондов, уменьшение материалоемкости, энергосбережение, создание новых рабочих мест, улучшение инвестиционного климата.
По итогам 10 месяцев 2004 г. объемы инвестирования в развитие предприятий ГМК региона составили 1488,7 млн. грн. Эта сумма на 12% превышает прошлогодний показатель аналогичного периода.
По мнению В.Соренкова, согласно разработанным региональным программам перспективного развития ГМК на период до 2010 г., отрасли необходимы инвестиции на сумму свыше 13 млрд. грн. Поэтому сегодняшние темпы инвестирования явно недостаточны. По свидетельству специалистов, ежегодные инвестиции, вкладываемые в инновационные проекты передовыми металлургическими предприятиями Европы, Японии, Америки, составляют, в пересчете на выплавляемую сталь, 20 долл./т производимой предприятием стали, против 3-4 долл./т стали только по отдельным предприятиям Украины.
Почти 70% общего объемы производства продукции ГМК – это высокотехнологическая продукция, сертифицированная в соответствии с техническими условиями и государственными стандартами Украины, что уже сегодня отвечает аналогичным международным стандартам, в частности, Японии, Франции, Великобритании, Германии, США. Основные виды продукции «Криворожстали», ДМК им. Дзержинского, ЗАО «Никопольский завод стальных труб «ЮТиСТ», ЗАО «Никопольский завод нержавеющих труб», Коминмета сертифицированы по ISO 9001.
В январе 2004 г. на Центральном ГОКе, единственном из горнорудных предприятий Украины, была проведена сертификация по системе управления качеством ISO 9001-2001. Содержание железа в ЖРК увеличено с 65,5% до 67,7%, в окатышах – с 59,8% до 61,5%. Международный стандарт ISO 9002 внедрен на «Криворожстали», ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод», ЗАО «НПО «Труболит»; ISO 14000 – на «Криворожстали» и ЗАО «Завод «СЕТАБ-Никополь».
В рамках Региональной программы перспективного развития отрасли, рассчитанной до 2010 г., для поддержания и обновления основных производственных фондов горнорудных предприятий необходимо осуществить инвестирование в основной капитал 6,02 млрд. грн., а сумма амортизационных отчислений как основного собственного источника капитальных вложений, сформированная за этот период, позволит профинансировать 61,5% от необходимых инвестиций. На техническое переоснащение металлургических предприятий и изъятие из эксплуатации избыточных и устаревших производственных мощностей, согласно программе, необходимы капитальные вложения в размере 7,93 млрд. грн.
Таким образом, одной из важных задач, решение которых предстоит осуществить в 2005 г., заключается в увеличении объемов инвестиций, которые будут направлены на дальнейшую модернизацию и техническое перевооружение производства.