Кошман Б.С.
Аналитик
ООО «РА Русмет»
12.01.2021 г
Все больше и больше распространяется принцип «зеленой экономики». Промышленные компании также стараются поддерживать сохранение ресурсов и снижать негативное воздействие на природу.
Уже давно Скандинавские страны считаются лидерами в нескольких областях, с высоким ИЧР и конкурентноспособной экономикой. Швеция занимает одно из первых мест и сейчас планирует устранить выбросы углерода на всех этапах производства чугуна и стали.
Так уж исторически сложилось, что у Швеции замечательные географические условия для выработки большого количества дешевой возобновляемой энергии и добычи железной руды. В стране почти нет угля, нефти и газа, зато есть мощные горные реки, за которые, после отказа от атомной генерации, взялись напрямую. Экологически чистой и дешевой электроэнергии в Швеции много, большую часть она экспортирует в Польшу, Литву, Финляндию и Данию. Населения ведь в этой скандинавской стране меньше, чем в Москве.
Одна из таких мощных рек – Луле, на севере страны. Она генерирует огромное количество энергии, подходящее сталелитейной компании SSAB для полной замены угля на своих заводах. Там же, на полуострове Свартен расположена пробная шведская установка для производства стали без выбросов HYBRIT (Hydrogen Breakthrough Ironmaking Technology) – чугун на водороде.
Долгое время производство железа и стали было определяющим в шведской экономике, однако на него выходило больше всего выбросов CO2. Руководство SSAB считает проект HYBRIT значительным шагом в индустрии и развитии «зеленой экономики» страны и может дерзнуть выдвинуть Швецию в лидеры технологического перелома во всей Европе.
Проект HYBRIT декларировали железорудная LKAB и энергетическая Vattenfall компании в 2016 году. Он направлен на устранение выбросов углерода на всех этапах производства чугуна и стали, начиная с железных рудников LKAB в горах Лапландии.
Установка пробная, пока работает на природном газе. В будущем планируется получение водорода от электролиза вод для реакции с кислородом в железной руде и создания железа прямого восстановления (ПВЖ) или губчатого железа. И если это случится, это будет первое в мире губчатое железо без выбросов. Первая сталь без выбросов появится только к 2026 году, а уголь из Лулео уйдет к 2040 году.
В дальнейших планах – демонстрационная установка в Лулео и Мальмбергете, способная производить более 1 млн тонн губчатого железа в год. Именно в Мальмбергете началась масштабная добыча железной руды, что вывело Швецию из экономического застоя. Инвесторы утверждают, что страна стоит на пороге аналогичного бума. Ряд энергоёмких отраслей прельстит дешевая электроэнергия и они подумают о перемещении сюда.
Установка HYBRIT потребует футерованное подземное хранилище объёмом 120 тыс. м3, которого будет достаточно для хранения газа на 100 ГВт-ч. LKAB уже произвела первые в мире железорудные окатыши с использованием бионефти. Однако это не все, компания планирует в течение ближайших 20-ти лет перевести все свое производство с железорудных окатышей на губчатое железо, восстановленное водородом.
Экспорт железной руды — это экспорт кислорода, от которого нужно избавляться, используя уголь с образованием CO2 — объясняет директор по рынку и технологиям LKAB Маркус Петяниеми. Экспортируя губчатое железо, производители стали переключатся на электродуговые печи, которые уже используются для производства стали из лома. Для этого потребуется много электроэнергии, чего у северной Швеции с запасом. Отдельный вопрос стоит по строительству сети для передачи этой энергии.
Подводя итог, можно утверждать, что у компаний SSAB и LKAB, которые будут экспортировать ветровую- и гидроэлектроэнергию в виде губчатого железа и стали большие перспективы. Также, что Швеция стоит на пороге большого вклада в сокращение выбросов углерода в Европе.