Первый удар
Цены на металлопрокат растут, пошлины на лом введут, экспорт идет, а рубль падает — только считай денежки, да жизни радуйся. Такое впечатление может сложиться у любого человека, кто смотрит на металлургов со стороны. Однако, не все металлурги радуются победе над ломозаготовителями. Лица некоторых из них стали очень печальными и задумчивыми. В чем же дело?
На прошлой неделе в одном министерстве металлургам погрозили пальчиком. Диалог был такой по смыслу:
- Мы вам сделаем пошлины на лом, а вы гарантируйте, что цены на арматуру не повысите!
- Мы не можем! Цены растут во всем мире!
- Можете поднять цену только до этой границы, все остальное – пеняйте на себя! Иначе последуют пошлины на стальную заготовку.
- Так нельзя! – кричали больше всех, кто ратовал до этого за ввод пошлин на лом.
Другие попробовали возразить, что был период потерь весной, а сейчас настало время, когда прошлые убытки можно закрыть текущими доходами. Доводы не были услышаны – слишком длинное объяснение, которое надо обдумывать.
Разошлись.
Вечером того же дня пошлины на лом были одобрены. Совсем поздним вечером того же дня уже был готов проект постановления правительства, который экспрессом мчался во все закоулки разных министерств и ведомств, чтобы быть согласованным “в суточный срок”. Дело было в Пятницу, в 21.30…
Что было дальше?
Лоббисты пошлин еще нарадоваться не могут, сами не верят своему нежданному счастью. Еще бы — получилось то, что не получалось сделать последние полгода. А тут, Правительство озаботилось ростом цен на продукты питания. Лом пришелся кстати, ведь год назад получилось обвинить ломозаготовителей в высоких ценах на бензин. Так и сейчас, обвинить во всех бедах, конечно, нельзя, но отчитаться можно. Доводы про то, что ввод пошлин ударит не только по ломозаготовителям, но и по металлургам не были услышаны – слишком долгое объяснение, которое надо обдумывать.
Прошли выходные.
Оказалось, что не только металлурги могут жаловаться на ломовиков. Есть еще и строители, которые теперь жалуются на металлургов. Рост цен за месяц на 50%! Робкие письма строителей сменились петициями на имя вице-премьера с требованием установить пошлины на стальную заготовку. Теперь министерствам поручено разобраться в вопросе. Нельзя, чтобы жилищные метры дорожали быстрее хлеба. Доводы о том, что в квадратном метре только 100 кг арматуры никто не услышит — слишком длинное объяснение, которое надо обдумывать.
А теперь серьезно — что нас ждет в 2021 году, учитывая, что пошлины на лом подпишут? Да-да, подпишут, потому что не все металлурги осознали, что произошло на прошлой неделе и что происходит сейчас.
Пошлины на лом являются крючком, за который теперь металлургов будет удобно вытащить на белый свет и спросить – где сверхдоходы? Такой вопрос уже задавал два года назад тот, кто теперь может спрашивать как с металлургов, так и с министерств. Довод простой. Пока пенсионеры считают копейки, никому не позволено жировать.
В мире, тем временем, происходят большие события. Закончился 12-летний цикл спада цен на сырьевые товары. В экономику западных стран и Китая для поддержки экономики из-за ковида влились триллионы долларов. Китай затеял серьезную торговую войну с Австралией. В США только одобрили следующий пакет в 800 миллиардов долларов. Каждый американец получит минимум 600 долларов в дополнение к другим выплатам. Это означает, что мировые цены как минимум до февраля 2021 продолжат рост. Цены металлурги не удержат. Это рынок. Значит, вероятность того, что пошлины на стальную заготовку будут введены, близка к 100%. Правительство на возражения металлургов ответит вопросом – мы вам лом сделали?
Не верите? Уже есть первые варианты пошлин рассчитанных одним федеральным ведомством от стальной заготовки до стальной арматуры “в целях сохранения межотраслевого баланса”.
Второй удар
И, наконец, второй удар, который, если произойдет, то очень скоро. Здесь может сыграть роль разная скорость работы бюрократических систем России и органов ВТО. Потому что о планах по введению новых пошлин на лом уже известно официально, а остальные планы – пока планы. Про эту опасность не раз говорилось – ограничения на лом вводятся на 6 месяцев, а встречные меры – до 5 лет. Для конкурентов России пошлины являются мерой субсидирования металлургического экспорта. Даже в 2000 году, когда Россия еще не была членом ВТО, не прошло и полгода, как в ответ на пошлины было введено квотирование российских поставок металлопроката. В рамках ВТО в 2020 году введены новые механизмы реагирования на нарушение обязательств. Видимо эти механизмы отработают уже на России.
Ситуацию не спасет формулировка в Постановлении Правительства о 5%, но не менее 45 Евро. Хотя она и сбивает с толку. Зарубежные коллеги смотрят друг на друга и спрашивают, как так – пошлина осталась прежней, но выросла в три раза? В логике последних обвинений России будут говорить, что даже пошлины не могут ввести честно.
Встречной мерой будет не квотирование, а антидемпинговые пошлины, которые могут принять скопом, а могут подсчитать индивидуально для каждого завода. Только считать будут не российские лоббисты пошлин на лом, а конкуренты России. Лоббисты всегда говорили – нам не страшно, потому что против России и так введена куча санкций, нам море по колено. Далее, они утверждали, что от нашей стальной заготовки не откажется никто.
Однако, мир не стоял на месте с момента распада СССР. Китай вырос в 10 раз, а Иран – в 30 раз! Россия до сих пор не вышла на уровень РСФСР 1990 года. В мире избыточные мощности, в том числе и на стальную заготовку. Главные конкуренты России: Украина и Бразилия, у которых простаивают мощности. В последние 3 года на рынке экспортных поставок стальной заготовки активизировалась Малайзия и Иран, у которых тоже – избыточные мощности.
Дополнительные издержки металлургов
Итак, подсчитаем возможные потери от того, что половина металлургов захотела ввести пошлины на лом, а нести дополнительные издержки придется всем. Для того, чтобы упростить расчет, принимается во внимание только экспорт стальных полуфабрикатов, на которые приходится половина российского экспорта металлопроката. Поэтому приведенные данные являются нижним порогом дополнительных издержек российской черной металлургии.
Оптимисты, по-прежнему, стоят на своем – встречные пошлины на стальную заготовку не введут! Такого не может быть, потому что не может быть никогда! Может. Пример 2019 года: ввод Китаем антидемпинговых пошлин на заготовку из нержавеющей стали производства ЕС. Сейчас Россия на первом месте в мире и есть желающие нас подвинуть. Металлурги проиграли, к сожалению. Времена, когда одна часть рынка может выживать за счет других, закончились. Не говоря о том, что зачем России оставлять за рубежом пол миллиарда Евро? Это как раз те деньги, которые могли пойти инвестициями в поддержание ломосбора в России.
Год металлической крысы завершается. Под конец года заложен фундамент под большие перемены в российской металлургии на ближайшие 2-3 года. При курсе 1 Евро = 92 рубля, дополнительный доход российского бюджета составит 77-124 млрд.руб. Это в пять раз меньше той суммы, которую предлагалось изъять у металлургов два года назад. Дополнительные издержки российских металлургов составят от 71-116 млрд.руб. Прямые потери ломозаготовителей: 5-8 млрд.руб. Учитывая высокий спрос со стороны Китая и его торговые войны в 2021, объемные показатели экспорта, выраженные в тоннах, должны сохранить значения даже, несмотря на пошлины
Источник: Емельян Неделин, Rusmet.ru