Самый эффективный металлургический комбинат России – Новолипецкий – ускоренными темпами движется в сторону публичности. На днях ФСФР зарегистрировала проспект акций НЛМК, что открывает перед комбинатом возможности получения листинга на РТС и ММВБ, а значит, и признанных рыночных котировок. Вчера же компания в очередной раз порадовала потенциальных инвесторов оптимизацией собственных активов: НЛМК объявил о выходе из уставного капитала Энгельсского трубного завода. Между тем, доли в энгельсском заводе, как и ранее в альметьевском, не «ушли на сторону», а достались компаниям, подконтрольным мажоритарным акционерам НЛМК в обмен на акции других предприятий. Аналитики считают, что акционеры «накачивают» НЛМК сырьевыми активами, финансовая оценка которых, в условиях роста цен на сырье намного выше, чем низкорентабельных трубных.
Новолипецкий металлургический комбинат – третий по величине производитель стали в России. За 10 месяцев текущего года НЛМК увеличил производство стали на 4% – до 7,6 млн т, готового проката – на 5%, до 7,2 млн т. Выручка компании по МСФО за 2003 г. составила $2,5 млрд, чистая прибыль – $657 млн. По итогам 2004 г. комбинат планирует увеличить выручку до $4,32 млрд, чистую прибыль – до $1,43 млрд. В настоящее время 86,15% акций предприятия принадлежат шести кипрским компаниям, находящимся в 100%-ной собственности багамского фонда Fletcher Industrial Equity Fund Ltd. Считается, что бенефициаром почти 80% акций НЛМК является председатель совета директоров меткомбината Владимир Лисин, еще 15,5% принадлежит холдингу Металлоинвест.
На прошлой неделе НЛМК объявил об изменении собственного участия в капитале Энгельсского ТЗ (ЭТЗ). В сообщении комбината говорится, что с 25 ноября он больше не является собственником 19,63% акций ЭТЗ. Напомним, что 5 ноября НЛМК объявил о том, что перестал быть владельцем 14,53% (или 15,8% обыкновенных акций) уставного капитала Альметьевского трубного завода (АТЗ). Ни тогда, ни сейчас комбинат не раскрыл покупателей своей собственности. «Покупателем выступают коммерческие структуры, заинтересованные в данных активах», – заявил представитель комбината А. Сидоров. Некоторые заинтересованные структуры, правда, говорят, что ничего не приобретали. «Мы к этой сделке (покупке доли в АТЗ) никакого отношения не имеем, и к нам НЛМК не обращался», – заявил в начале ноября А. Кастравец, директор по связям с общественностью ОМК, которой принадлежит 63,5% обыкновенных акций АТЗ.
Представители НЛМК, возможно, несколько лукавят, когда говорят о том, что компания продает непрофильные активы. На самом деле доли комбината и в АТЗ, и в ЭТЗ перешли в собственность структур, близких к мажоритарным акционерам комбината, то есть фактически остались в рамках «группы НЛМК». Акции ЭТЗ могли достаться сразу нескольким кипрским компаниям, представляющим интересы собственников меткомбината: Chupit Ltd. (принадлежит 19,99% ЭТЗ), Ancastero Ltd. (19,9%), Scantos Ltd. (19,99%), Immenso Enterprises Ltd. (10,71%). Chupit Ltd. также принадлежит 10,98% уставного капитала (11,94% обыкновенных акций) АТЗ, а потому на баланс этой компании могли быть переведены и акции АТЗ, принадлежавшие НЛМК. При этом Chupit Ltd., Ancastero Ltd. и Scantos Ltd. являются акционерами компании Стинол-Инвест (по 20% уставного капитала), в номинальном держании которой долгое время находилось 95,5% акций НЛМК. Кроме того, последние две компании участвовали в аукционе по приватизации госдоли (2,735%) Стойленского ГОКа, на котором выиграл НЛМК.
Кипрские компании, в распоряжение которых, по-видимому, были переданы доли НЛМК в трубных заводах, расплатились с комбинатом другими активами. Так, Chupit Ltd. до последнего времени владело 19,99% акций Стагдока, 11,48% акций Доломита и 9,24% акций комбината КМАруда (через 100%-ную дочку Технологии и индустрия Интерпром). Ancastero Ltd. принадлежало 6,61% акций КМАруда, Immenso Enterprises Ltd. (через Лот Интернешнл) – 19,99% акций Стагдока, а Veft Enterprises Ltd. (еще один акционер Стинол-Инвеста) – 10,42% акций Доломита. В результате НЛМК увеличил собственное участие в капитале комбината КМАруда с 1,42% до 32,89%, Стагдока – с 54,67% до 88,62%, Доломита – с 74,84% до 92,74%. При этом данные доли – явно не предел, поскольку, например, еще 49,47% акций КМАруды принадлежит ООО Сталь, являющемуся 100%-ной «дочкой» НЛМК. По оценке экспертов, акционерам НЛМК напрямую и косвенно принадлежит около 95% акций Стагдока, почти 97% акций Доломита и около 90% акций комбината КМАруда.
Отраслевые аналитики считают, что перевод на баланс НЛМК сырьевых активов положительно скажется на капитализации компании. «Инвесторы согласны платить 10 долл. за каждый доллар чистой прибыли НЛМК, поэтому повышение консолидированной выручки предприятия за счет включения в нее доходов от деятельности сырьевых активов положительно скажется на росте стоимости акций компании», – заявил аналитик крупной инвестиционной компании, пожелавший остаться неназванным. По его словам, эту же цель может преследовать и вывод с баланса комбината трубных предприятий, поскольку эффективность их деятельности намного ниже, чем сырьевых активов. А.Сидоров подтверждает эту точку зрения. «НЛМК продает непрофильные активы в рамках программы повышения капитализации компании», – заявил он.
Вместе с тем сортировка акционерами НЛМК активов на те, которые стоит показывать на балансе меткомбината, и которые не стоит (пока?), может иметь неприятные последствия для инвесторов, вкладывающих деньги в акции комбината. Не секрет, что в ближайшей перспективе НЛМК намерен пройти листинг на российских биржах, а также увеличить free-float своих акций, что простимулирует рост стоимости компании. Но где гарантия того, что мажоритарные акционеры НЛМК не пойдут путем коллег из Северстали и по каким-либо причинам вдруг не захотят вернуть себе контроль над сырьевыми активами, вновь отдав их в собственность кипрских компаний?