Совет директоров ОАО «Михайловский ГОК» принял решение созвать внеочередное собрание акционеров для одобрения сделки по приобретению 50% доли ООО «Уральская сталь». Тем самым началась реализация соглашения по обмену активами между Борисом Иванишвили, владельцем компании «Уникор», и Алишером Усмановым, владельцем «Уральской стали», и созданию металлургического холдинга, который может претендовать на 50% российского рынка железной руды и 12% – стали.
Справка
Орско-Халиловский меткомбинат обладает мощностями по производству до 2 млн т проката ежегодно. Комбинат является единственным в мире производителем хромоникелевого природно-легированного чугуна. В октябре 2003 года меткомбинат стал основным активом ООО «Уральская сталь».
Михайловский ГОК – второе в России предприятие по объемам производства железорудного сырья, у комбината есть свое металлургическое производство. МГОК входит в структуру холдинга «Металлоинвест», управляющей компанией которого является «Уникор». Ежегодно на комбинате добывается порядка 50 млн т сырой руды, производится 8 млн т окатышей. Производство продукции в 2003 году составило 9,4 млрд рублей.
На заседании совет директоров ОАО «Михайловский ГОК» принял решение о созыве 28 ноября внеочередного собрания акционеров для одобрения сделки по приобретению 50% доли в ООО «Уральская сталь». Таким образом, началась реализация заключенного 22 октября соглашения по обмену активами между Борисом Иванишвили, владельцем компании «Уникор» (основной актив – Михайловский ГОК, Курская область), и Алишером Усмановым, владеющим «Уральской сталью» (основной актив – Орско-Халиловский металлургический комбинат, Оренбургская область), а также контролирующим Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат.
По условиям соглашения акционеры Михайловского ГОКа передадут владельцам «Уральской стали» до 47% акций горно-добывающего предприятия и 30% акций комбината ОАО «Тулачермет», а получат 50% доли в самой «Уральской стали». В проекте примет участие также инвестиционная компания Coalco AG, президентом и владельцем которой является Василий Анисимов. Предполагается, что Coalco AG компенсирует разницу в стоимости обмениваемых активов и тем самым получит долю в холдинге. По оценке аналитиков из Объединенной финансовой группы, 47% акций Михайловского ГОКа стоят порядка $300 млн, 30% «Тулачермета» – $150 млн, а 50% акций «Уральской стали» – $350 млн. Таким образом, вложения Coalco AG составят порядка $100 млн.
Главный специалист службы по связям с общественностью управляющей компании «Уникор» Кирилл Вороненко сообщил, что после одобрения сделок по консолидации активов собраниями акционеров представители компаний-участниц соглашения войдут в советы директоров соответствующих предприятий, все расчеты по сделкам будут производиться денежными средствами. Однако, как говорится в сообщении господина Вороненко, общая стоимость и итоговая структура акционерного капитала сторон, участвующих в соглашении, должны быть согласованы после получения результатов независимой оценки их стоимости, которую проведет аудиторская компания Ernst&Young. Как предполагается, окончательные денежные оценки активов будут согласованы в течение двух-трех месяцев.
Президент Coalco AG Василий Анисимов рассказал, что он расценивает проект как потенциально успешный, но признал, что роль в его реализации компании Coalco AG «не будет суперактивной». Подробности слияния активов участвующих в проекте партнеров он пожелал «оставить за скобками», так как все участники сделки решили не конкретизировать свои планы по консолидации металлургического бизнеса до января следующего года. В «Уральской стали» тоже не комментируют свое участие в проекте.
По мнению аналитиков, участие в сделке «Уральской стали» обусловлено тем, что себестоимость добычи руды на Михайловском ГОКе самая низкая в стране по причине высокого содержания в ней железа (70%), поэтому комбинат может предоставить дешевое сырье. А «Уникор» рассчитывает в перспективе добиться включения в проект Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината, что позволит новому игроку захватить 50% рынка железной руды и 12% рынка стали и потеснить такие крупные металлургические холдинги, как «Мечел» и «Северсталь».
http://www.kursk21vek.ru/