За 2004 год российские металлурги в несколько приемов подняли отпускные цены в полтора раза. На днях стало известно об очередном повышении цен крупнейшим сталелитейным предприятием России — Магнитогорским меткомбинатом с декабря. Ожидается, что рост составит 15—20%.
Последнее повышение цен на продукцию сталелитейщиков состоялось около двух месяцев назад: в октябре о повышении цен одновременно заявили Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), «Северсталь» и Новолипецкий меткомбинат. Свою ценовую политику металлурги обосновывают просто: повышение цен является вынужденной мерой, смежники тоже поднимают цены — на кокс, уголь и железную руду.
На Магнитке готовящееся декабрьское повышение цен не подтверждают, но и напрямую не опровергают. Аналитики же говорят, что факт повышения цен крупнейшими производителями удивления у них не вызовет. Ведущие европейские производители стали — компании Arcelor и Corus также подняли цены в четвертом квартале на 5—10%. Крупнейшие в Японии сталепроизводители — компании JFE и Nippon Steel при заключении контрактов на 2005 год также намерены поднять цены на 20%. А Китай так и вовсе заявил, что в следующем году собирается увеличить потребление стали на 8% — до 330,5 млн тонн по сравнению с 306,1 млн тонн в 2004 году.
Но почему цены на металл внутри страны должны столь же стремительно расти, как и на мировом рынке для стран, где нет ни легендарной Магнитки, ни богатств Урала и Сибири? По мнению главы ФАС Игоря Артемьева в случае с ценой на продукцию металлургических комбинатов имеет место ценовой сговор. По этому поводу ФАС уже активно судится с ММК и «Северсталью» уже целый год. При этом некоторые эксперты считают, что разогрев рынка происходит в связи с предстоящим аукционом по продаже госпакета (17,84% акций) Магнитогорского металлургического комбината. Для победы на аукционе покупателю понадобится как минимум 500—600 млн долл., а счастливому покупателю, возможно, придется заплатить не менее 1 млрд долл., так как борьба обещает быть серьезной. По мнению аналитиков, нельзя исключать, что именно в расчете на участие в этом аукционе потенциальные участники аукциона и решили поднять цены на сталь, чтобы собрать нужную сумму.
Конечно, заработанная на стали сверхприбыль при помощи упомянутого аукциона окажется в кармане у государства. Но ведь цены повышают все, а победит в аукционе лишь один. Глядя на «больших», цены повышают и остальные производители стали: «Мечел», Оскольский меткомбинат, «Уральская сталь» и другие участники рынка.
Подобная политика сталелитейщиков вовсе не безобидна для экономики России в целом, ведет к росту инфляции. Из 12% инфляции, которые мы сегодня имеем, по мнению Игоря Артемьева, треть — результат действия монополистов и участников картельных сговоров. Промышленные предприятия, вынужденные платить металлургам за сталь по повышенным ценам, уже неоднократно выражали свою обеспокоенность. В частности, президент промышленной группы «МАИР» Виктор Макушин считает, что «система монопольного установления цен на сталь не позволяет надеяться на стабилизацию этого рынка». Это приводит к тому, что российские производители, в себестоимости продукции которых существенную долю занимает металл, практически не могут конкурировать с их конкурентами, в частности из Украины.
Настойчивость и решительность главы антимонопольного ведомства Игоря Артемьева в противостоянии со стальными гигантами впечатляет. Борьба будет нелегкой, однако у Артемьева очень уверенная позиция, с которой стальным магнатам справиться будет нелегко.