С начала этого года Металлоинвест поставляет сырье с Михайловского ГОКа (Курская область) в Китай. Ранее поставки носили сезонный характер, прерываясь на зиму, однако с внедрением на Михайловском ГОКе в прошлом году технологии производства сушеного концентрата перевозка руды в восточном направлении стала бесперебойной. Объемы поставок сравнительно невелики и составляют не более 200 тыс. тонн, однако сам факт экспорта уже вызвал беспокойство уральских и сибирских металлургов и властей регионов, где расположены основные потребители железорудного сырья. Так, месяц назад губернатор Челябинской области П. Сумин заявил о необходимости ввести квоты на импорт металла в Россию и сокращать объем вывоза из страны железосодержащей руды. По словам господина Сумина, Россия, вывозя подобное сырье, «сама роет себе яму». Челябинский губернатор считает, что пошлина на вывоз железной руды должна составить не менее 30% от ее стоимости. Необходимость этих мер он объяснил дефицитом этого сырья на внутреннем рынке.
П. Сумин направил в адрес председателя правительства РФ М. Фрадкова письмо, в котором говорится о необходимости «стабилизировать ситуацию с дефицитом основных сырьевых ресурсов, возникшую на предприятиях черной металлургии». Президент УХК Металлоинвест Д. Гиндин опроверг заявление челябинского губернатора о дефиците железорудного сырья в России. По его словам, российские горнорудные компании постоянно наращивают объемы производства и отечественные меткомбинаты не в состоянии переработать производимое ими сырье.
В руководстве комбината пояснили, что сырье Михайловского ГОКа с самого начала его работы было предназначено для переборки на предприятиях Украины и стран Восточной Европы. В течение последних двух лет производство растет на 15% ежегодно, такой же прирост запланирован на текущий год, в то время как объемы производства в металлургии растут значительно медленнее (в целом по отрасли рост составил около 11%). Поэтому Металлоинвест находится в постоянном поиске новых рынков сбыта. С 2001 г. экспорт руды Михайловского комбината увеличился с 1,7 до 3,9 млн т.
«Нам интересно присутствие на китайском рынке», – заявил господин Гиндин. В настоящее время Китай, который является мировым лидером по выплавке чугуна и стали, обеспечивает свои потребности не более чем наполовину. При этом рост металлургического производства в КНР составил в прошлом году 21%, что позволяет российским производителям сырья рассчитывать на значительное увеличение поставок в эту страну. По мнению Д. Гиндина, челябинский губернатор лоббирует интересы Челябинского и Магнитогорского меткомбинатов, которые хотят сбить цены на руду на внутреннем рынке и поставить производителей железорудного сырья в зависимость от себя.
В апреле 2002 г. комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике при правительстве РФ ввела пошлину на вывоз железорудного сырья за рубеж в размере 6,5% его стоимости. Однако Металлоинвест сумел добиться снятия пошлин. Несмотря на уменьшение издержек, связанное с отменой экспортной пошлины, российские производители руды уже дважды в этом году повышали цены на свою продукцию. Михайловский ГОК является крупнейшим производителем железорудного сырья в России. В прошлом году его выработка составила более 17 млн т (или 19% российского производства). Около 60% произведенной руды поставляется на внутренний рынок, чуть более 30% идет на экспорт, главным образом на Украину и в страны Восточной Европы. Основными российскими потребителями руды, производимой на Михайловском комбинате, являются российские металлургические заводы Южного Урала и Сибири – Западно-Сибирский металлургический комбинат, Челябинский и Магнитогорский комбинаты.
http://metalinfo.ru