Skip to content

«Железный поток» Интернета

13 мин.

Опубликованно: 2 июня 2004

Импорт и экспорт, Промышленные новости

«Железный поток» Интернета

«Сегодня интернет-технологии все острее ставят вопрос выживания компаний в условиях жесткой конкуренции, когда многое зависит от быстроты принятия решений. Использовать Интернет в бизнесе или нет? Такого выбора компании сегодня лишены, если, конечно, они желают сохранить свои позиции на рынке. Время, когда Интернет не влиял на развитие металлургических предприятий, закончилось. Интернет — это объективная необходимость». Такими, весьма банальными с позиций сегодняшнего дня, сентенциями сопровождалось открытие первой Международной конференции «Интернет-Бизнес-Металл», организованной компанией «Интеллектуальные ресурсы» и Московским институтом стали и сплавов осенью 1999 г. На состоявшейся в июне прошлого года пятой «ИБМ-конференции» подобные проблемы уже не поднимались — за прошедшие годы web-технологии и процессы электронного бизнеса прочно закрепились в практике российской металлургической промышленности, и эта индустрия превратилась если и не в самую передовую, то уж точно в одну из немногих ведущих отраслей в пространстве Рунета.

«Внимание! Металлопрокат по приятным ценам!!!», «Покупаем шлаки, лом, стружку и сплавы алюминия», «Продается труба разного диаметра», «Купим производственный модуль из сборных металлоконструкций» — обилием таких объявлений сайты металлургических предприятий и их межкорпоративные порталы в самом деле напоминают сейчас чрезвычайно бойкий оптовый рынок. И хотя финансовые показатели этого рынка (как, впрочем, и других рыночных сегментов онлайнового бизнеса и информационно-технологической индустрии нашей страны) по каким-то малопонятным причинам остаются скрытыми не только от внимания широкой общественности, но и от зорких глаз аналитиков и экспертов, все доступные данные о его состоянии и деятельности позволяют определить ход его развития в минувшие и ближайшие годы как безусловный и экспоненциальный прогресс, а сообщения о наступлении на Рунет «железного потока» металлургических компаний не кажутся сильным преувеличением.

Своими собственными web-структурами располагают нынче все хоть сколько-нибудь значительные и активные производственные и торговые субъекты отечественной металлургии. Один лишь только портал Rusmet.ru (или «Металлургическая отрасль России») имеет сегодня дело с 5 тысячами зарегистрированных компаний, регулярно пользующихся его информационными ресурсами и коммерческими услугами. Его сервисы ежедневно обслуживают до 1,5–2 тысяч посетителей, публикуют 600–900 объявлений о купле-продаже и других сделках, перерабатывают и анализируют 5–10 тысяч ценовых параметров рынка. Вполне очевидной становится тенденция превращения технологий Интернета из инструментов виртуальной поддержки в реальные и действенные средства функционирования металлургического бизнеса. И в таких условиях мало кого из специалистов удивило, например, сообщение о том, что лидер российской черной металлургии — легендарная Магнитка — объявил о полном переходе своего управления продаж к приему и оформлению заказов на продукцию комбината в онлайновом режиме.

Подъем по вертикали

А ведь еще совсем недавно своими бесконечными рассуждениями об эффективности, вариантах использования и путях развития методов электронной коммерции сторонникам web-технологий приходилось убеждать руководство отечественных металлургических предприятий в целесообразности построения хотя бы экспериментальных площадок для проведения пробных операций в сфере е-бизнеса. В ход шли аргументы о мировых достижениях в этой области, о грядущем превосходстве информационных технологий над всеми прочими предпринимательскими средствами, о необходимости поиска наиболее приемлемых для рынка моделей бизнеса и способов совершения сделок и даже об опасности экспансии иностранных компаний силами их современных информационных систем.

Но не столь уж пока продолжительная, однако, весьма насыщенная событиями история становления российского электронного бизнеса складывалась таким образом, что высокая степень стандартизации продуктов и концентрация основных финансовых потоков в сырьевых секторах экономики страны способствовали опережающим темпам разработки и внедрения проектов В2В именно в этих отраслях индустрии. Однако настоятельная потребность в повышении собственной конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности вскоре заставила и металлургические компании взяться за сооружение коммерческих е-структур национального масштаба, ориентированных на все вертикали своих отраслевых рынков.

Причем на первых порах предположение аналитиков о том, что в столь доходной промышленной сфере, как цветная и черная металлургия, относящейся к группе экономических лидеров и по концентрации производства, и по степени его монополизации, не стоит ожидать появления открытых электронных площадок, получило вполне весомое подтверждение. Передовики отрасли принялись активно участвовать в зарубежных проектах: «Северсталь» включилась в международный альянс GSX, «Норильский никель» стал налаживать партнерство с электронным рынком Nickelmarket.com. Но исключительный потенциал развития е-коммерции, заложенный в самой природе российской металлургии, как крупнейшего производителя и продавца металлопродукции, не позволил ей ограничиться рамками экспортных операций. Необходимость реализации этого потенциала послужила стимулом к расширению отраслевого интернет-бизнеса внутри страны и преодолению препятствий неразвитости собственной ИТ-инфраструктуры, неготовности государственной платежной системы, нестабильности налогового, валютного, таможенного и прочего законодательного регулирования. И, несмотря на риск и угрозу антидемпинговых мер со стороны западных государств, web-проекты российской металлургии стали все более откровенно претендовать на доминирование и выдающуюся роль в масштабах мирового рынка. Теперь уже не только наши, но и иностранные эксперты склоняются к прогнозу о нарастании в ближайшие два-три года ожесточенной конкурентной борьбы между торговыми площадками, обслуживающими различные вертикальные рынки глобального уровня, вследствие включения в эти процессы российского металлургического е-бизнеса.

Поскольку рост электронного бизнеса носит экспоненциальный характер, то наибольшие выгоды и преимущества даже в близкой перспективе получат предприятия, раньше начавшие движение в сторону электронной коммерции. Эти преимущества носят стратегический характер и связаны, прежде всего, с возможностью занять место на новом глобальном рынке и в информационном пространстве. Экономические выгоды электронизации в металлургии уже перестают быть объектом теоретизирования и переходят в плоскость практических реалий: Интернет позволяет сокращать издержки во всех звеньях цепочки добавленной стоимости, включая те, что связаны с закупками, продажами, производством, доставкой, обслуживанием клиентов, маркетинговой деятельностью.

По оценкам западных аналитиков, к 2005 году через системы электронной торговли будет продаваться более 40% от общего объема реализации продукции металлургии, включая цветные металлы. А это означает, что годовой оборот электронной торговли в металлургии составит примерно 100 млрд. долларов, в том числе порядка 44 млрд. в черной металлургии. Весьма показательными в этой связи выглядят результаты исследования «E-Commerce in Steel», организованного концерном Steel Dynamics и представляющего стратегические направления электронизации бизнеса крупнейших компаний США, выпускающих 75% продукции всего североамериканского региона. К 2005 году 70% руководителей опрошенных компаний предполагают начать использовать интернет-технологии для проведения бизнес-транзакций в дополнение к уже использующимся средствам электронной коммерции, основанным на электронном обмене данными (Electronic Data Interchange, EDI), а около трети респондентов полагают, что к этому времени их компании будут интегрированы в цепочки поставок через Интернет. Объединенные сталелитейные компании более подготовлены для успешных действий в электронной коммерции. Более половины этих компаний уже успешно развиваются и в электронном бизнесе, тогда как из мини-заводов только 23% сочли необходимым составление планов по интеграции в электронный бизнес.

Интернет между домной и потребителем
Первые опыты проектирования платформ электронного бизнеса в металлургии
FreeMarkets OnLine Американская компания FreeMarkets OnLine едва ли не первой в мире выступила в качестве провайдера
коммерческих приложений и стала выполнять хостинг тендерных систем. FreeMarkets — одна из самых
больших по оборотам и универсальных по номенклатуре торговых площадок. Имеет чрезвычайно развитую
сеть партнеров и проводит агрессивную стратегию экспансии в Европу. Основные покупатели — крупные
предприятия, закупающие по тендеру компоненты и материалы у производителей различных отраслей.
Покупатели и продавцы имеют доступ к информации по всему рынку. Предоставляются специальные
возможности для торговли подержанным оборудованием и проведения индивидуальных торгов с целью
распродажи излишков запасов.
SteelScreen Проект, разработанный в Швеции, стал первым претендентом на звание общеевропейской площадки
для торговли черными металлами.
E-Steel Exchange Организована американской корпорацией E-Steel Corp. и реализует биржевую схему торговли черными
металлами. Механизм ее работы заключается в сопоставлении условий предложения на покупку/продажу
продукции с последующим электронным оформлением сделки в случае совпадения встречных заявок
трейдеров.
Europe-Steel Первый интернациональный проект создания в Интернете ведущей торговой площадки российских
металлургических предприятий, организованный консорциумом Europe-Steel Plc. в составе
«Газпроминвестхолдинга» (дочерней компании РАО «Газпром», занимающейся инвестиционными
проектами в смежных отраслях), Middlesex Holdings (британского металлотрейдера, помимо прочего
продающего на Западе продукцию Оскольского электрометаллургического комбината) и агентства
«Интерфакс» (выпускающего специализированное издание «Горнометаллургическое обозрение»).
Торговая площадка изначально реализовывалась в виде портала, состоящего из двух частей:
информационно-справочной и собственно торговой.
WellNet Следующий проект интернет-платформы для реализации продукции российских металлургических
компаний. Организатором проекта выступил WellNet Holding, учрежденный «Северсталью»
и Магнитогорским металлургическим комбинатом. Товарную номенклатуру площадки составила
продукция российских предприятий черной металлургии, ориентированная на рынок азиатского региона.
Время наводить мосты

К концу 90-х годов процесс строительства и развития платформ В2В, предназначенных для продвижения продукции предприятий российской металлургии, стал приобретать реальные очертания и деловой размах. Одним из первых широко анонсированных проектов подобного рода стал портал Europe-Steel, организованный нашим «Газпроминвестхолдингом», британским трейдером Middlesex Holdings и агентством «Интерфакс». Эта торговая площадка предусматривала наличие информационно-справочной доски объявлений и собственно торгового аукциона, в котором торговая заявка на покупку либо продажу черных металлов работала в течение определенного срока, рассчитывая на нахождение наилучшего варианта встречного ценового предложения. Такая система торговли обеспечивала предприятиям сокращение транзакционных и маркетинговых затрат, снижение комиссии посредников, расширение рынков быта, удобство распродаж малых партий и излишков. Но явным ее недостатком оказалась слишком длительная раскрутка: за то время, пока портал старался обрасти клиентурой, и web-технологии заметно ушли вперед, и принципы взаимоотношений производственных и торговых структур в е-бизнесе существенно изменились.

Учредители большинства первоначальных металлургических интернет-проектов чаще всего опирались на организационно-техническую поддержку зарубежных консалтинговых фирм, софтверных компаний и системных интеграторов, наибольшей популярностью среди которых пользовались, пожалуй, Andersen Consulting и Oracle Corp. Но по ходу дела в России стали появляться собственные специализированные компании и разрабатываться свои специализированные решения. Еще в 1997 г. на базе Московского института стали и сплавов возникла компания «Интеллектуальные ресурсы», основным направлением деятельности которой было провозглашено создание и внедрение в Интернете информационно-торговых систем, информационных порталов и корпоративных сайтов металлургической отрасли, соответствующих систем мониторинга, анализа и прогнозирования рыночных процессов. Одним из главных результатов этой работы явились, в частности, портал Rusmet.ru и торговая площадка Rusmet-Trade.ru с полным циклом заключения сделок, которая довольно быстро превратилась в один из популярнейших центров отечественной электронной коммерции.

С ростом посещаемости и активности Rusmet-Trade.ru повышалась и заинтересованность клиентов в технологической оснащенности площадки, совершенствовании ее сервисов и расширении их спектра. Причем со временем круг участников этих разработок стал все больше расширяться. Например, в конце 2002 года на Международной специализированной выставке «Металл-Экспо» корпорация «НИКойл» представила новую технологию электронной торговли на рынке металлов – систему «НИК-Пэй Расчеты Металл», предназначенную специально для участников торгов на Rusmet-Trade.ru и позволяющую предприятиям непосредственно в онлайне заключать юридически значимые сделки, а также проводить по ним гарантированные расчеты без открытия дополнительных расчетных счетов. Авторы системы предусмотрели предоставление ее пользователям всей необходимой функциональности расчетов по торговым сделкам, включая автоматизированную процедуру заключения договора купли-продажи, осуществление расчетов в электронной форме, получение информации по расчетным операциям и контролю прохождения сделок. «Помимо расчетных услуг по электронным сделкам, клиенты могут воспользоваться и классическими финансовыми услугами корпорации через электронные каналы связи, — рассказывал на презентации системы заместитель руководителя бизнес-блока электронной коммерции „НИКойла“ Василий Уроженко. — Это стало возможным благодаря открытию в „НИКойле“ электронного офиса, в котором обслуживаются клиенты корпорации в удаленном режиме. Электронный офис предлагает услуги корпорации широкому кругу клиентов, а для участников торгов Rusmet-Trade.ru он дает и дополнительные преимущества: непосредственно в момент совершения сделки клиенты могут оформить электронные заявки на страховые услуги — например, застраховать груз и предпринимательские риски».

И в том же 2002 году на четвертой конференции «Интернет-Бизнес-Металл» речь шла уже не о теоретических основах необходимости использования web-технологий в интересах интенсификации бизнес-процессов российской металлургии — участникам форума, среди которых были представители 117 крупнейших отечественных предприятий отрасли, уже было чем поделиться друг с другом с позиций накопленного практического опыта создания, внедрения и применения онлайновых методов и средств коммерческой деятельности. Генеральный директор компании «Интеллектуальные ресурсы» Виктор Ковшевный на открытии конференции констатировал, что «за очень короткий срок предприятия металлургической промышленности России успели пройти длинный путь от принципиального неприятия или прохладной незаинтересованности в электронизации своего бизнеса через эйфорию первых успехов и неоправданно завышенных ожиданий эффекта электронных торговых площадок к оптимизации систем и решений использования Интернета и объективной оценке возможностей и перспектив онлайнового бизнеса».

«Недоинтернетизированность»

На рубеже 2002–2003 гг. портал Rusmet.ru силами «Интеллектуальных ресурсов» и специалистов МИСиСа провел исследование «Сбыт металлопродукции в Интернете», нацеленное на изучение эффективности Сети для организации продаж металлопродукции в России и СНГ, а также ее влияния на состояние и развитие металлургического бизнеса в целом. В исследовании приняли участие 292 представителя из 263 компаний, охватывающих весь спектр отечественной металлопродукции. Результаты исследования показали, что в большинстве (60%) случаев к услугам Интернета обращаются только новые клиенты металлургических предприятий, — прецеденты выхода на контакт с ними по Сети со стороны постоянных или ранее встречавшихся клиентов отметили только 34% компаний.

А между тем, для основной части металлопроизводителей Интернет, в первую очередь, именно средство привлечения новых клиентов и партнеров (36%) или инструмент поиска оперативной и актуальной информации (33%). В то же время существенно пополнить свою клиентскую базу с помощью Интернета смогло лишь несколько компаний, а подавляющему большинству из них WorldWideWeb помог обрести всего 20–50 реальных потребителей. Но притом, что всего около 20% респондентов рассматривают пока Сеть в качестве важной сферы заключения сделок, данные об объемах контрактов, обеспеченных посредством Интернета, оказались весьма неожиданными. До сих пор считалось, что если Интернет и создает условия для заключения контрактов, то эти сделки преимущественно относятся к разряду мелкооптовых. На самом деле доля крупнооптовых сделок составила 11%, среднеоптовых — 53%, а мелкооптовых – 36%, причем в трубопрокатном секторе производители зафиксировали 18%, а трейдеры — и вовсе 27% крупных интернет-контрактов.

Очевидная разница между ожиданиями и реальным эффектом от применения средств электронного бизнеса позволяет сделать вывод о том, что при всем том размахе и масштабе, который обрели в последние годы процессы электронизации и интернетизации металлургической отрасли, ее предприятиям, как и представителям других областей российской промышленности, пока еще свойствен узкоспециализированный подход к формированию и применению инструментария web-технологий, сетевых сервисов и интернет-структур. Несмотря на внешнее единодушие в понимании зависимости эффекта онлайновых методов организации коммерческих операций от комплексности их использования, большинство компаний до сих пор ограничивают разрабатываемые (или приобретаемые) системные решения набором «остро необходимых», на их взгляд, функций и стараются лимитировать свое участие в межкорпоративных интернет-проектах теми их разделами, которые «представляются сейчас наиболее актуальными». И полностью соглашаясь с утверждением о том, что е-бизнес, как и бизнес вообще, является такой сферой деятельности, которой невозможно заниматься «частично», продолжают ожидать подъема по эскалатору, на который они ступили только одной ногой. Но ведь «недоинтернетизированность» бывает хуже «полной неинтернетизированности» — по крайней мере, в последнем случае никто не рассчитывает на получение каких бы то ни было эффектов или дивидендов.

Анализируя результаты исследования «Сбыт металлопродукции в Интернете», Виктор Ковшевный, в частности, заметил: «В конкурентной борьбе выигрывают только те компании, которые по максимуму используют все возможные, существующие и доступные методы электронного бизнеса. И если говорить о привлечении клиентов, то не может не обращать на себя внимание некоторая однобокость применения средств интернет-рекламы. Так же, как недостаточно использовать только доски объявлений, недостаточно лишь платить за рекламу и ничего больше не делать». А руководитель eTopS Consulting Леонид Новомлинский, выступая на пятой по счету конференции «Интернет-Бизнес-Металл», специально сосредоточился на обзоре разнообразных и многофункциональных web-технологических решений, интегрированное использование которых только и позволяет сегодня рассчитывать на результативный контроль и ведение бизнеса: «OLAP-технологии позволяют провести многофакторный анализ полученной информации. Доступ к результатам анализа – через Интернет. Для развития отношений с партнерами и клиентами используются SCM- и CRM-решения, методологии которых были разработаны давно, но только с приходом Интернета они достигли качественно нового уровня, позволяющего эффективно влиять на весь бизнес. Электронные системы снабжения и электронные торговые площадки выводят на новый уровень взаимоотношения с поставщиками, дилерами и дистрибьюторами».

Руководители компаний, констатировал Леонид Новомлинский, зачастую не желают изменять сложившиеся бизнес-процессы и пытаются просто перенести некоторые процедуры в Интернет. Но такой подход неэффективен, так как в электронном бизнесе нужно организовывать процессы продаж, снабжения, сервиса несколько по-другому, не так, как в традиционном бизнесе. Обусловлено это тем, что web-коммуникации имеют другую парадигму представления/использования информации, и поэтому онлайновые покупатели, партнеры, поставщики иначе взаимодействуют с предоставленными им web-системами электронного бизнеса. Это весьма жесткие требования, и далеко не каждая система электронного бизнеса им удовлетворяет, но еще важнее то обстоятельство, что для реализации этих требований необходимо перестроить многие внутренние бизнес-процедуры предприятий, к чему, как показывает практика, еще далеко не всегда готовы руководители компаний даже в самой «интернет-продвинутой» отрасли нашего хозяйства.

http://www.ibusiness.ru

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...