Неприлично много зарабатывая на черных металлах за счет благоприятной конъюнктуры рынка, избыток средств российские металлурги направляют на скупку убыточных сталелитейных компаний за пределами Родины.
Сегодня «ЕвразХолдинг» подал заявку на участие в аукционе по продаже южнокорейского металлургического комбината Hanbo Iron&Steel Co.
В 2003 году общий объем выплавки стали предприятиями Горно-металлургической группы «ЕвразХолдинг» составил 13,83 млн. тонн. ООО «ЕвразХолдинг» основано в 1999 году. По своей сути — это управляющая антикризисная компания, специализирующаяся на руководстве вертикально интегрированными горно-металлургическими предприятиями. На сегодняшний день «ЕвразХолдинг» осуществляет оперативное управление Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Кузнецким металлургическими комбинатами, Новосибирским металлургическим заводом им. Кузьмина, объединением «Кузнецкуголь», а также другими менее крупными горнорудными и угольными предприятиями.
Аналитики считают, что инвестиции в иностранные активы принесут отечественным металлургам прибыль быстрее и больше, чем капиталовложения в родные предприятия. Все металлургические активы в стране давно раскуплены. И перекупить их за маленькие деньги не удастся. Выгоднее приобретать «слабые» компании за границей. Преимущественно по этим причинам российские металлурги объявили на них охоту. Так, в октябре 2003 года американская Rouge Steel заявила о банкротстве. А уже в декабре того же года «Северсталь» выиграла конкурс, выложив за активы Rouge $285,5 млн. Другой пример — Corus Group. Часть ее акций (13%) российский бизнесмен Алишер Усманов прикупил, когда англо-голландская металлургическая компания находилась в «ослабленном состоянии».
Южнокорейская компания сейчас переживает не лучшие времена. Процедура банкротства меткомбината инициирована еще в январе 1997 года. После того, как компания не смогла расплатиться по долгу в размере $4,7млрд., в 2001 году южнокорейская AK Capital подписала меморандум о покупке Hanbo за $410 млн., но не сдержала обязательств: не выплатила обещанной суммы. Теперь металлургическую компанию вновь выставили на торги.
В долгах Hanbo оказалась из-за того, что ее менеджеры неадекватно оценили ситуацию: желаемое у них не совпало с действительным. Еще в 1990 году компания начала строительство дополнительных мощностей по производству стального, горячекатаного и холоднокатаного листа. Однако снижение спроса на продукцию черной металлургии в середине 1990-х годов повлекло за собой ухудшение финансового положения компании. Все это помешало ей завершить намеченное. Строительство новых производств пришлось заморозить.
Финансовое состояние компании сейчас таково, что даже наращивание оборотов не делает ее краше. В 2003 году Hanbo заработала $4млрд., доведя объем производства до 3 млн. тонн стали в год. Несмотря на это долг компании достиг отметки в $56 млрд.
Однако российские аналитики считают, что приобретение «еле живых» предприятий пойдет на пользу отечественным металлургам. «За счет скупки иностранных компаний российские металлурги укрепляют позиции на рынках других стран», — считает Тимур Пестов, аналитик компании «Атон». «Сейчас денежные потоки отечественных сталелитейных компаний настолько высоки, что разместить их полностью внутри страны достаточно сложно. А с приобретением этого актива у «ЕвразХолдинга» появляются хорошие перспективы», — полагает Александр Пухаев, аналитик UFG.
Перспективы у южнокорейской компании, действительно, хорошие: в год Hanbo может выпускать до 11,5 млн. тонн стали. Это почти треть годового производства крупнейшего южнокорейского производителя стали Posco. Который, кстати, тоже вступил в борьбу за соотечественника. Помимо него конкуренцию «ЕвразХолдингу» составят гиганты мировой металлургии: американские компании Lone Star Funds и Nucor Corp., южнокорейские LNM Group, CVC Asia Pacific Ltd., Dongkuk Steel Mill Co., INI Steel Co., Hyundai Hysco, одна компания из Индии — Essar Steel Ltd., и одна из Японии — Yamato Kogyo Co.
http://www.aksnews.ru/