Если не принять меры, то через несколько лет рост отечественной нефтяной отрасли может смениться спадом, считают участники нефтяного форума.
Несмотря на высокие мировые цены на нефть, в ближайшие годы российской нефтяной промышленности грозит стагнация. Такой прогноз стал лейтмотивом первого дня форума «Нефть России: настоящее и будущее», проходящего в Москве с 18 по 20 мая. С 2000 по 2003 г. рост добычи нефти составил более 30%, инвестиции в нефтедобычу увеличились, нефтяные компании начали активную зарубежную экспансию. Но уже с 2006 г. темпы прироста добычи начнут сокращаться, с 2011 г. начнет сокращаться сама добыча, а через 10-15 лет истощатся основные месторождения. Такой сценарий может стать наиболее вероятным, если государство не изменит свою политику в отношении отрасли, отмечали участники форума. Причем объектом критики нефтяников стала не только плоская шкала налога на добычу полезных ископаемых, которой в последнее время часто достается на подобных мероприятиях, но и отсутствие режима СРП и отмена отчислений на воспроизводство материально-сырьевой базы. Впрочем, не обошлось и без эксцессов. Выступивший в ряде прочих зампред Госдумы Владимир Жириновский обвинил во всех проблемах ТЭК самих нефтяников и призвал государство к большему вмешательству в управление отраслью.
Последние несколько лет стали благоприятным периодом для отечественной нефтяной промышленности. С 2000 по 2003 г. прирост добычи нефти и газового конденсата превысил 110 млн т (или около 33%). В 2003 г. было добыто около 420 млн т нефти, что на 42 млн т больше, чем годом ранее, в 2004 г. прогноз добычи составляет 432 млн т. Такие цифры назывались на открытии III Международного нефтяного форума «Нефть России: настоящее и будущее», проходящего на этой неделе в Москве. Впрочем, его участники предпочли не останавливаться на приятном и сразу заговорили о проблемах отрасли. По словам Рената Муслимова, госсоветника при президенте Татарстана по вопросам недропользования, нефти и газа, высокие темпы роста «не столько вызваны благоприятной рыночной конъюнктурой, сколько обеспечены накопленным за годы советской власти нефтяным фондом». Как результат, наращивание нефтедобычи происходит при сокращении темпов открытия новых месторождений. Так, по данным зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Валерия Прозоровского, в 2003 г. прирост нефтяного фонда составил 400 млн т, что существенно меньше объемов добычи. Кроме того, добавил он, структура запасов постоянно ухудшается – средняя отдача скважины уже снизилась на треть, а к 2010 г. доля труднодоступных месторождений достигнет 70%.
Следствием этого уже через пару лет может стать резкое сокращение темпов прироста добычи углеводородов. «С 2006 г. возможно снижение темпов роста добычи, а уже с 2011 г. они могут стать отрицательными», – говорит Валерий Прозоровский. «Основные месторождения истощатся через 10-15 лет», – согласился с ним Александр Арбатов, зампред Совета по изучению производительных сил РАН. Причем, как считает Ренат Муслимов, в первую очередь от этого пострадают те компании, которые сейчас наиболее активно наращивают добычу, – ЮКОС, «Сибнефть», ТНК-BP. «К примеру, по прогнозам, рост добычи на Самотлорском месторождении должен смениться резким падением. Самотлор грохнется так же, как и рос. Точно так же грохнутся и эти компании», – пообещал г-н Муслимов.
По мнению собравшихся, такой сценарий развития может стать наиболее вероятным при сохранении существующего законодательства в сфере нефтедобычи. В последнее время традиционным объектом критики на подобных мероприятиях стали принятые в конце апреля поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие плоскую шкалу обложения налогом на добычу полезных ископаемых. Не обошлось без этого и на сей раз. «Единственное достоинство единого НДПИ – простота исчисления налога. Однако что будет с нефтедобытчиками при снижении цен на нефть?» – сказал Александр Арбатов. Как отметили участники форума, результатом этого должно стать практически полное исчезновение малых и средних нефтяных компаний. При этом некоторые из выступавших усомнились в том, что от новых налоговых инициатив государство сможет получить существенное прибавление к бюджету. Однако участники форума не ограничились призывами к дифференциации НДПИ. Ренат Муслимов рекомендовал восстановить практику платежей на воспроизводство минерально-сырьевой базы, а Михаил Субботин, директор компании «СРП-Экспертиза», – режим соглашений о разделе продукции.
Завязалась дискуссия о необходимости «принципа двух ключей» – механизма, при котором выдача лицензий на недропользование и последующий контроль осуществляется как федеральной, так и региональной властями. Александр Арбатов выступил за его отмену. «Принцип двух ключей к недрам – источник коррумпированности и затягивания выдачи лицензий региональными властями. Необходимо отобрать право совместного ведения в этой сфере у региональных властей. При этом регионы продолжат участвовать в разработке недр, предоставляя землеотводы, автомобильные трассы, инфраструктуру, оказывая услуги. Ряд месторождений, небольших по масштабам, может остаться под контролем регионов», – сказал он. Г-н Муслимов, напротив, рьяно поддержал существующее положение, приведя в подтверждение положительный опыт Татарстана в наращивании сырьевой базы.
Стройный хор голосов нефтяников нарушил только зампред Госдумы Владимир Жириновский. Во всех проблемах отрасли следует винить не государство, а самих нефтяников, считает он: «В нашей нефтянке хромает кадровый вопрос, причем в руководстве отрасли». Кроме того, он раскритиковал режим СРП на Сахалине, увеличение экспорта нефти в Китай и рост зарубежных инвестиций российских компаний. Правда, г-н Жириновский сам успокоил присутствовавших, сказав, что, по его мнению, опасения в том, что в скором времени российская нефть закончится, безосновательны. А в кулуарах форума он добавил RBC daily, что в конечном счете российской нефтянке обеспечено хорошее будущее. «Вопрос в том, каким способом мы должны достигнуть эффективности – усилить роль государства или, наоборот, больше приватизировать. Передача нефтяной отрасли России в частныеруки была ошибкой. Нужно было оставить одну компанию – «Нефтепром» – по аналогии с «Газпромом», а частным компаниям отдать разработку мелких месторождений», – отметил он.
Отдел экономики