Шквал жалоб на металлургов премьер-министру Михаилу Фрадкову на прошлой неделе пополнила еще одна — запрос направили 32 депутата. В нем парламентарии обратились с просьбой принять неотложные меры по стабилизации металлургического рынка. Депутаты считают, что если правительство не вмешается в ситуацию, под ударом окажется практически вся экономика — от ЖКХ до топливно-энергетического комплекса и ВПК. Беспрецедентный по масштабу поток писем и обращений переполнил чашу терпения нового премьера, и он потребовал от Минэкономразвития, Минпромэнергетики и Федеральной антимонопольной службы до 15 апреля представить ему доклад с аналитическими расчетами и предложениями по стабилизации ситуации на рынке стальной металлопродукции.
Обращения о бесконтрольном взвинчивании цен крупнейшими отечественными металлургическими комбинатами — ОАО «Северсталь», ОАО «ММК», ОАО «НЛМК», ОАО «НТМК», которые контролируют по разным видам продукции от 50 до 70% рынка, — новому председателю правительства ранее уже направили руководители крупнейших предприятий ТЭКа, автомобилестроения, трубной, строительной отраслей, машиностроения, мэр Москвы Юрий Лужков. Во всех документах речь идет об одном. Используя доминирующее положение на рынке металлов, крупнейшие производители — ММК, «Северсталь», НЛМК, НОСТА, НТМК — вступили в сговор и неоправданно завышают цены на свою продукцию, стремясь подтянуть цены российского рынка к мировым. В результате, по мнению авторов писем, пострадает вся экономика, начиная от жилищно-коммунального хозяйства и заканчивая военно-промышленным комплексом. И все, как говорится в письмах, из-за резкого роста стоимости металлопродукции на внутреннем рынке. За I квартал 2004 года цены выросли на 33%, при этом с 1 апреля металлурги повысили цены еще в среднем на 25%. Впрочем, авторы писем просят правительство проверить на наличие злоупотреблений и 2003 год.
Одна из главных претензий к металлургам состоит в том, что они полностью прекратили практику заключения годовых договоров на поставку продукции и заменили их более краткосрочными — на месяц и на квартал. Представители всех отраслей подозревают металлургов в чрезмерной жадности: по их мнению, металлопроизводители заботятся лишь о сверхприбыли и, пользуясь хорошей конъюнктурой на внешнем рынке, не только подтягивают среднероссийские цены к мировым, но и отправляют максимум поставок за рубеж, принося в жертву внутренний рынок, и даже сознательно создают дефицит.
Сами металлурги всячески отрицают все обвинения в сговоре и преднамеренном стремлении усложнить жизнь всех потребителей своей продукции. По их словам, повышение цен является вынужденным — из-за роста стоимости сырья. Однако от официальных комментариев металлургические компании пока отказываются, предпочитая дождаться вердикта трех ведомств. «Учитывая общую истерию, любое слово сейчас может обернуться против нас же, — говорит представитель меткомбината. — Поэтому мы предпочитаем дождаться результатов аналитических расчетов правительства».
Правительство, естественно, не решится приказать ценам «остановиться», но вполне может ввести экспортные пошлины на металл — в зависимости от глубины его переработки. Чиновники также могут перенести в металлургию метод регулирования поставок и сборов в нефтяной отрасли, когда пошлины меняются в зависимости от уровня цен на мировом рынке. Не исключено, что могут быть возрождены и схемы «балансовых заданий», ранее также применявшиеся в нефтянке, когда для предприятий металлургического комплекса будут установлены обязательные нормы объемов поставок на внутренний рынок, не выполнять которые они уже не смогут. Эксперты не исключают, что среди материалов, которые лягут на стол премьеру на этой неделе, будут и предложения по ужесточению антимонопольного законодательства и введению постоянного мониторинга ценовых параметров на внутреннем рынке металлопродукции.