Как сообщил 26 февраля Банк Кореи, мировые цены на сырье в последнее время постоянно растут. Учитывая, что ключевые отрасли корейской экономики полностью зависят от импорта сырья и полуфабрикатов, это не может не беспокоить местных экономистов и бизнесменов.
По оценкам Центробанка, рост цен оказался более серьезным, чем ожидалось, что может сказаться на общем росте экономики, а также в ряде случаев привести к дефициту сырья. Дорогое сырье повышает себестоимость продукции корейских компаний, снижая их прибыль и конкурентоспособность на мировом рынке.
Вслед за увеличением себестоимости растут и цены на корейские товары, а с ними – и инфляция, что отражается уже на потребителях. Так, рост потребительских цен в январе текущего года в сравнении с декабрем прошлого составил 1,3%, что очень много для Кореи, где инфляция обычно удерживается в районе 3-5% в год.
Наиболее серьезная проблема сложилась с мировыми ценами на нефть, цветные металлы и продовольствие. Так, отпускная цена ближневосточной нефти (дубайской) на 24 февраля составляла $29,65, что на 6,7% выше, чем в конце января, а североморская нефть марки «Брент» за тот же период подорожала на 7% — до $31,60.
Цена на медь достигла наивысшей точки за год — $2922 за тонну, на 16,1% больше, чем в конце января. Алюминий подорожал на 4,3% до $1712 за тонну. Никель теперь стоит $14500 за тонну – это в два раза дороже, чем в среднем за последние 10 лет.
Что касается продукции сельского хозяйства, то соевые бобы за упомянутый период поднялись в цене на 13,5% до $929,75 за тонну, кукуруза – на 5,2% до 290,75 центов за бушель, пшеница – на 4,0% до 292,05 центов за бушель (1 тонна содержит 36,74 бушеля пшеницы или сои, 39,368 бушеля кукурузы).
Рост цен на сырье и полуфабрикаты – это не сенсация, он продолжается уже довольно долгое время. В январе он в целом составил 1,9% по отношению к предыдущему месяцу, в декабре – 1,5%, в ноябре – 1,6% и в октябре – 1,2%. При этом январские цены в сравнении с тем, что было в январе 2003 года, поднялись на 6,5%, что стало наивысшим подобным месячным показателем с июля 2000 года.
Причина роста цен на сырье и полуфабрикаты – оживление мировой экономики после периода рецессии, которое и создало дисбаланс между спросом и предложением. По мнению экспертов КОТРА – корейской государственной организации по содействию внешней торговли и инвестициям – такое положение дел сохранится еще довольно длительное время, учитывая, в особенности, бурное развитие некоторых азиатских экономик. Так, Китай в настоящее время постепенно превращается из экспортера сырьевых ресурсов в их импортера, что с учетом размеров его экономики будет создавать дефицит на рынке сырья. За «китайской проблемой» в будущем может возникнуть и аналогичная индийская.
По данным КОТРА, ряд стран уже приняли меры по ослаблению отрицательного эффекта растущих цен на сырье. Так, Япония активно занялась разработкой месторождений природных ресурсов за рубежом с целью обеспечить себе более стабильные линии поставки сырья. Правительства Индии и Китая прибегают к стимулированию схем бартерного обмена между угледобывающей и металлургической отраслями. В КОТРА считают, что и Корее пора предпринять решительные шаги в данном направлении.
Нельзя сказать, что корейское правительство сидит сложа руки. Ранее Министерство финансов и экономики уже заявляло, что оно собирается снизить тарифы на импорт различных товаров и сырья. Кроме того, Управлению государственного снабжения поручено расширить выделение местным компаниям сырья из государственных запасов. Впрочем, корейский Госснаб и так уже с лета прошлого года перешел от разовых продаж сырья в экстренных случаях (вроде забастовок на сырьевых предприятиях за границей) к постоянным поставкам в виде прямых продаж и товарных кредитов, объем которых сейчас постоянно нарастает. Активнее всего распродаются электролитическая медь, свинец и никель.
Особое внимание правительство Южной Кореи собирается уделить малым и средним предприятиям, которые больше всего страдают от перебоев в импортных поставках. Управление государственного снабжения как раз работает преимущественно с такими предприятиями.