Казахстан будет торговать самым высокочистым на сегодня нерадиоактивным изотопом осмия-187, чистота которого составляет 99,97%.
Лицензию на его экспорт вчера получил Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК (НЦ КПМС), где и было получено данное вещество. Об этом 21 января в Алматы на встрече с журналистами сообщил Генеральный директор НЦ КПМС, академик НАН РК, лауреат Государственной премии Абдурасул Жарменов, передает ИА «Казинформ».
А.Жарменов назвал это событие очень важным для Казахстана, являющегося монополистом в производстве осмия. Лицензия на его продажу получена впервые. Однако разрешение пришлось ждать целый год. Контракт с Чехией на 40 млн. долларов США был подписан в прошлом году. Срок поставки — в течение года. И поскольку мировой практики ценообразования на изотоп осмия-187 нет, цену назначил сам производитель — десять тысяч долларов за один грамм вещества.
К сожалению, за время ожидания лицензии был потерян один покупатель. Увы, от этого наш Центр не застрахован, говорит А.Жарменов. На каждый контракт нужно специальное Постановление правительства и лицензия Министерства индустрии и торговли РК, а для подписания контракта — заключения о качестве продукции из различных инстанций, в том числе и зарубежных. Объясняется это тем, что осмий является стратегическим продуктом с еще неизвестной до конца сферой его применения. Частая смена вышестоящих чиновников только усложняет и удлиняет весь процесс. И все же сотрудники НЦ КПМС не падают духом. Главное, сделан первый шаг. В перспективе казахстанский осмий-187 будет востребован во всем мире, уверены его производители.
Осмий — элемент платиновой группы, включающей 6 металлов и встречающихся, как правило, совместно. Был открыт в 1809 году. Мировое производство колеблется от десятков до первых сотен килограммов. Первые миллиграммы изотопа осмия-187 были получены немецкими учеными из молибденитов Норвегии, а в Казахстане — из промышленных продуктов переработки жезказганских руд на Балхашском горно-металлургическом комбинате с участием специалистов НЦ КПМС РК, в самом центре — два года назад. Осмий, извлеченный заведующим лабораторией редких и рассеянных элементов, кандидатом химических наук Энвером Ишкеновым, — мелкокристаллический порошок черно-синего цвета с фиолетовым отливом.
Осмий — самый твердый и самый высокостойкий к истиранию металл. Этим и объясняется его дороговизна. Осмий-187 на 70% используется в медицине, на 30% — в научных целях, например, в изучении монохроматических лазерных излучений. Как сказал Э.Ишкенов, химия осмия-187 только начинается, и поэтому сфера его применения будет обязательно расширяться.
Сырьем для казахстанского изотопа служат руды Жезказганского месторождения, из ста граммов которых извлекается 0,02% осмия. Это считается самым лучшим показателем в мире. Уникальность месторождения состоит в том, что осмий здесь практически полностью представлен изотопом осмия-187. И это — единственное месторождение в мире, где его ресурсы подсчитаны и утверждены в промышленных категориях С-1 и С-2. Однако, объемы запасов осмия, по словам А.Жарменова, являются государственной тайной. Он также сообщил, что на днях в лабораториях НЦ КПМС РК на днях будет получен первый казахстанский бром, так необходимый для химической промышленности.
Казахстан будет торговать высокочистым осмием.
Опубликованно: 22 января 2004