В уходящем году Россия соберет рекордное количество лома черных металлов за последние 10 лет — более 22 млн т, пишет газета «Коммерсант». Ценность этого вида отходов постоянно растет: Европа активно избавляется от экологически вредных производств и переходит к выпуску стали в электросталеплавильных машинах, где лом — основное сырье.
Российские металлурги утверждают, что большая часть лома уходит за границу, оставляя на голодном пайке отечественные метзаводы. Сборщики лома, в свою очередь, обещают завалить металлургов старым железом — лишь бы за него хорошо платили.
2003 г. отмечен резкими скачками цен на металлолом и особенно ожесточенными конфликтами между поставщиками этого сырья и металлургами. К примеру, год начался с печального для них рекорда: средняя цена за тонну лома перевалила за $100. При этом еще в начале 2002 г. это сырье стоило в 2 раза дешевле.
Как отмечает «Коммерсантъ», передает «Металлоснабжение и сбыт», в европейской части России стоимость лома будет определяться соотношением между потребностями наших металлургов и экспортными ценами, в то время, как за Уралом уже в ближайшие дни определяющим станет китайский фактор. С 1 января, с вступлением в силу нового Таможенного кодекса, на Дальнем Востоке для экспорта лома будут открыты приграничные переходы с Китаем. Не секрет, что потребности Поднебесной в ломе огромны — ведь там выплавляется 200 млн т стали в год, а для этого необходимо 50-60 млн т лома.
Темп прироста в металлургической отрасли Китая составляет 20% ежегодно, причем в основном за счет ввода в строй современных сталелитейных мощностей в приграничном с Россией Северном Китае. Разумеется, новые комбинаты будут работать на российском ломе.
«Ломовые трейдеры уже заключают контракты по цене $230 за тонну (при мировых расценках $170-180) и ждут, когда откроется граница, — комментируют ситуацию в ТМК. — В приграничных районах идет складирование лома, готового к отправке в Китай. Нашим комбинатам, в первую очередь, Амурстали, а также ММК и ЕвразХолдингу, останется только некачественное сырье, которое нельзя продать за границу». Конкурировать с китайцами российские металлурги не смогут, поэтому аналитики прогнозируют, что из-за недостатка лома будет расти производство чугуна. Его использование приведет к увеличению выбросов в атмосферу сажи и фенола, что повлечет за собой штрафы контролирующих инстанций.
Разумеется, металлурги будут выступать за ограничение вывоза лома в Китай. По мнению специалистов ТМК, в условиях действующего законодательства это можно сделать указом президента — «в связи с экологическим вредом от уменьшения переработки лома в России».