Группа «Русские фонды» приобрела более 25% акций якутской компании «Алданзолото». Это предприятие раньше интересовало инвестгруппу «АЛРОСА» и компанию Highland Gold Mining. Впрочем, «Русские фонды» и не скрывают, что рассчитывают перепродать свой пакет стратегическому инвестору.
ОАО «Алданзолото» — крупнейшее в Якутии и девятое по величине в России золотодобывающее предприятие. Компания владеет лицензиями на разработку группы месторождений Куранахского рудного поля с запасами более 100 т. В прошлом году добыча компании, по данным «НБЛЗолота», составила 3,6 т. Выручка компании составила $36 млн. 31% акций «Алданзолота» принадлежит Комдрагмету Якутии, 10% — администрации Алданского района, 12,7% — ООО «Куранахское золото», 6,9% — ОАО «Нефтел», остальные акции принадлежат менеджменту и трудовому коллективу.
Вчера инвестгруппа «Русские фонды» сообщила, что приобрела более 25% акций «Алданзолота» у неназванных акционеров. Источник в одной из золотодобывающих компаний оценивает сумму этой сделки в $10 — 15 млн. Директор инвестиционной группы «Русские фонды» Константин Бейрит говорит, что себестоимость добычи золота на предприятии невысока. К тому же «Алданзолото» обладает большими доказанными запасами, а поэтому является привлекательным активом, особенно при нынешней цене золота, зашкаливающей за $400 за унцию. «Понятно, что мы не владеем золотыми копями, а являемся финансовой структурой, т. е. рассчитываем со временем перепродать этот пакет», — говорит Бейрит.
Глава московского офиса Fleming Family & Partners (владеет 40% акций Highland Gold Mining, второй в России по запасам золота) Денис Суханов называет «Алданзолото» компанией, очень привлекательной по технико-экономическим параметрам. «Однако нам неконтрольные пакеты неинтересны. Не знаю, зачем он «Русским фондам», — говорит Суханов.
Приход «Русских фондов» на «Алданзолото» может привести к конфликту с инвестгруппой «АЛРОСА», которая уже около года формирует свой золотодобывающий холдинг. Год назад Комдрагмет Якутии поделился с ИГ «АЛРОСА» правами собственности на 50% Нежданинского золоторудного месторождения, которое в течение нескольких лет не могла освоить ирландская компания Celtic Resources. В июне 2003 г. путем обмена акций ИГ «АЛРОСА» получила 23% акций Celtic Resources плюс опцион еще на 12,5% акций. Не добившаяся больших успехов Celtic Resources ценна как инвестиционная оболочка, ведь ее акции котируются на рынке альтернативных инвестиций на Лондонской фондовой бирже. К весне 2004 г. ИГ «АЛРОСА», по словам гендиректора группы Сергея Выборнова, рассчитывает увеличить свою долю в Celtic Resources до контрольного пакета, внеся в капитал компании ряд золотых месторождений в Якутии (по согласованию с Комдрагметом), а также в Танзании. По оценке Выборнова, суммарные запасы компании должны составить около 1000 т золота.
В сентябре представители ИГ «АЛРОСА» вошли в совет директоров «Алданзолота» как кандидаты от Комдрагмета Якутии. Кроме того, сотрудники ИГ «АЛРОСА» занимают ключевые посты в 100%-ной «дочке» «Алданзолота» — ООО «Алданзолото», которой переданы все лицензии компании на освоение месторождений золота. Источник в «Русских фондах» не исключает, что его компания будет оспаривать эту сделку. В инвестгруппе «АЛРОСА» вчера не удалось получить комментариев о появлении в «Алданзолоте» нового акционера.
«Алданзолото» — хорошее предприятие, входит в десятку российских золотодобытчиков. Насколько я слышал, оно входит в сферу интересов инвестгруппы «АЛРОСА». Однако при таком ажиотаже, когда все ринулись в золотодобычу, не исключено, что «Русские фонды» представляют кого-то, кто решил перейти дорогу ИГ «АЛРОСА», — говорит вице-президент золотодобывающей компании Peter Hambro Mining Павел Масловский.
БЕЗ ЗОЛОТА
Вчера Министерство природных ресурсов сообщило о массовом отзыве лицензий на добычу золота и платины у компаний Хабаровского края. В пресс-службе министерства сообщили, что такие решения были приняты по итогам проверки работы 19 недропользователей по 228 лицензиям на объекты россыпного и рудного золота, а также платины. По сообщению МПР, всего будет отозвано 103 лицензии, в том числе 26 у артели «Амур» и 9 у артели «Заря». Причинами для санкций стали нарушения, допущенные при предоставлении лицензий, невыполнение условий пользования недрами и отсутствие положительного заключения экологической экспертизы.