Skip to content

В 2003 ГОДУ УКРАИНСКИЕ ТРУБОПРОКАТЧИКИ СУМЕЛИ ПРЕВЫСИТЬ КВОТЫ НА ЭКСПОРТ ТРУБ В РОССИЮ

4 мин.

Опубликованно: 19 ноября 2003

Импорт и экспорт, Промышленные новости

М.Баранов, Н.Макеев «Украина перетягивает у России трубу», «Газета», 19.11.2003, стр.20;
Е.Матвеев, Д.Сиваков «У кого труба больше», «Эксперт», N43, 17-23.11.2003, стр.114, 116;
«Между Сциллой и Харибдой», «Ведомости», 19.11.2003, стр.Б1.

В итоге, по оценкам Фонда трубной промышленности, ежегодный ущерб, наносимый российскому бюджету нерегулируемым ввозом в страну трубной продукции из Украины, составляет более 500 млн долл. Выход из ситуации — заключение с Украиной нового соглашения о регулировании экспорта труб, где бы фиксировались объемы украинских поставок в Россию. Однако пока украинская сторона не спешит садиться за стол переговоров.

Поставки украинских труб в Россию уже долгое время вызывают недовольство со стороны отечественных производителей. Добившись в 2001 году введения квот на украинский трубный импорт, российские трубники не смогли заставить Украину не превышать установленных лимитов. Суммарная квота для украинских производителей на 2003 год была определена в размере 620 тыс. т трубной продукции. Из них лимит на трубы большого диаметра (ТБД) составил 135 тыс. т.

Однако Украина, заранее выбрав квоты, добилась разрешения на поставку еще 120 тыс. т ТБД.

До настоящего времени российский трубный рынок находился на подъеме. По оценкам экспертов Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), вплоть до 2004 года ежегодный спрос на трубы со стороны российских компаний увеличивался на 7-8%. Это связано прежде всего с высокой инвестиционной активностью главных потребителей, нефтяных компаний и «Газпрома», заинтересованных в увеличении экспорта и, следовательно, в развитии транспортных систем. Но рынок цикличен, и уже к 2006 году эксперты прогнозируют 30-процентное снижение объемов внутреннего потребления труб в России.

По данным Фонда развития трубной промышленности, за 2002-2003 годы вследствие демпинга со стороны Украины российские производители уже потеряли заказы в объеме 710 тыс. т. По итогам нынешнего года крупнейшие отечественные трубопрокатчики — Объединенная металлургическая компания (ОМК), Трубная металлургическая компания (ТМК), ПНТЗ и ЧТПЗ — недополучат прибыль в размере 8 млрд руб. И тем не менее растущий внутренний рынок до сих пор нивелировал присутствие украинских производителей на рынке.

Единственным заводом в СНГ, способным выпускать ТБД, до недавнего времени был Харцызский трубный завод (ХТЗ), расположенный в Донецкой области. Это предприятие проектировалось под выпуск труб для магистральных газопроводов на территории всего бывшего СССР. За последнее десятилетие мощности ХТЗ износились на 60-70%, трубы на нем производятся по устаревшей технологии. Но при этом продукция этого завода дешевле российской на 10-15%. Кроме того, украинское правительство фактически субсидирует своих трубников, списывая пени и штрафы по задолженностям и предоставляя льготы по налогам. Российским производителям таких поблажек никто не дает, и конкуренцию с украинцами по ценам они выдержать не в состоянии. Это позволяет ХТЗ до сих пор оставаться основным поставщиком магистральных труб в Россию, в частности для «Газпрома».

Непосредственно в России наиболее продвинутым проектом по производству «больших» труб является организация производства ТБД на Волжском трубном заводе. В следующем году запустить мощности по выпуску ТБД планирует Объединенная металлургическая компания. Отсутствие масштабного производства ТБД в России позволяло переживать увеличение украинской квоты на этот вид продукции сравнительно легко. Как заявил замгендиректора ТМК С.Билан, если у российского потребителя возникала необходимость в трубах, которые в нужном объеме не могли предоставить российские заводы, к украинскому импорту «мы относились с пониманием». По мнению российских трубников, при увеличении поставок одного вида труб необходимо сокращать поставки других, сохраняя предоставленную Украине квоту. Но эти усилия натолкнулись на серьезное сопротивление со стороны украинского лобби, в том числе и в российском правительстве. На Украине существует два крупных трубных «клана» — Харцызский завод и заводы, входящие в корпорацию «Интерпайп». Идти на уступки друг другу эти группировки и не собирались — куда легче оказалось договориться с российским правительством об увеличении общего объема квоты.

Противоречивую позицию в этой ситуации занимает и самый крупный потребитель — «Газпром». Сначала представители концерна заявляли о намерениях переориентироваться на российского производителя. Однако вскоре монополия (в лице снабженческой структуры «Газкомплектимпекс») сама попросила МЭРТ РФ об увеличении квоты на поставки украинских труб.

В поведении российских чиновников, легко идущих на уступки своим украинским коллегам, можно усмотреть желание получить ответные экономические либо же политические дивиденды со стороны Киева. События последних 10 лет свидетельствуют об обратном. О том, какие экономические дивиденды получит Россия в свете планов создания Единого экономического пространства, можно только догадываться. По оценкам Фонда трубной промышленности, ежегодный ущерб российского бюджета от нерегулируемого ввоза в страну трубной продукции из Украины составляет более 500 млн долл. За последние три года крупнейшие российские трубные предприятия инвестировали в развитие своего производства 300 млн долл. Столько же планируется вложить до 2006 года. После вступления России в ВТО границы нашей страны откроются для западных компаний. К этому времени необходимо наладить производство конкурентоспособной трубной продукции, соответствующей западным стандартам.

Выход из ситуации эксперты видят в заключении с Украиной нового соглашения о регулировании экспорта труб в рамках Единого экономического пространства, где бы фиксировались объемы украинских поставок в Россию. Однако пока украинская сторона не спешит садиться за стол переговоров.

Как сообщил аналитик ИК «Проспект» Н.Иванов, новое соглашение о регулировании поставок труб из черных металлов из Украины решит проблемы трубников, только если в нем будут строго ограничены возможности обхода квот на поставку.

В то же время эксперт ИК «Тройка Диалог» В.Николаев считает, что новое соглашение не даст стопроцентной гарантии отечественным трубным предприятиям. Российским трубникам надо самим форсировать события и уже сейчас приступать к началу производства ТБД того сортамента, который необходим «Газпрому». Соответствующий опыт и качественный металл для этого у них есть, полагает аналитик.

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...