Информация
Предприятия
Публикации
Рынок труда
Ноу-Хау
Снабжение и сбыт
Прайс-листы
Доска объявлений




Услуги и сервисы Rusmet.Ru
Web-студия
Реклама
Подбор персонала
Контакты
Информеры
Индексы цен
Новости

Посетителей
Сегодня ...13
На сервере ...0

TopList
Круглосуточная поддержка



Публикации

Металлургические войны


Cвердловские и челябинские промышленники начали металлургические войны. Пока что делят Карабашский медеплавильный комбинат (КМК) и Златоустовский металлургический комбинат (ЗМК). Меньше всего стороны хотят связывать две войны в одну, но неизбежно напрашиваются сравнения. Судя по всему, свердловские промышленные группы готовы скупить промышленность соседних областей.


Откровенно говоря, все челябинские события июня вокруг КМК и ЗМК вызывают чувство некоторого удивления, странного из-за непонимания проблемы – прежде всего челябинскими властями. Не секрет, что Челябинская область, обладающая весьма приличным промышленным потенциалом, на самом деле как была, так и остается почти глухой провинцией – и с точки зрения денег, и с точки зрения менталитета. Еще более не секрет, что Екатеринбург во всех этих конфликтах, захватах, «агрессиях» и «экспансиях» всего лишь проводник, инструмент московских структур. И именно Москва пытается контролировать периферийные разборки на не самых крупных предприятиях. Отчего же войнам собственников присвоили статус патриотических сражений?

Почитайте челябинскую прессу: там тема экспансии Свердловской области ничем не прикрыта. Обнаженный патриотизм так же ужасен, как нагота инвалида. Позвольте некоторые цитаты: «Война регионов за обладание Карабашским медеплавильным комбинатом началась», «Лакомый кусок разваленного КМК нужен свердловчанам лишь для того, чтобы подорвать экономику «Карабашмеди», «в ответ на свердловскофобию появится сайт, инспирированный челябинскими промышленниками, желающими отстоять Карабаш». И так далее. В Екатеринбурге тональность сдержаннее, намного сдержаннее, но нет-нет, а нотки гордости за свою «экспансию» проскальзывают. А что же на самом деле?

Ну, конечно, политика. Свердловский губернатор Э. Россель, демонстративно и абсолютно логично и правильно отмахнувшийся от Карабаша, тем не менее задал тон, публично признав в конце мая, что он выступает за создание нового региона, включающего в себя Свердловскую, Челябинскую и Курганскую области. И если Курган давно смирился со своей участью, отдал на откуп свердловчанам А. Козицыну и П. Федулеву все свои промышленные и сельскохозяйственные крохи, то для Челябинска это политический удар. Причем, удар расчетливый и явно одобренный наверху. Челябинцы готовы сопротивляться.

Разумеется, экономика. Слабая региональная власть в Челябинске так и не смогла сколотить что-то путное под своим контролем. Деньги от челябинских предприятий уходят куда угодно, промышленники поддерживают П. Сумина с неохотой, а со всех сторон в ослабевшую политически область лезут агрессоры. Воюет П. Сумин, правда, только со свердловчанами. Против «Южного Кузбасса», «захватившего» «Мечел», сопротивлялись недолго, а О. Дерипаску вообще впустили с распростертыми объятиями на «УралАЗ». После звонка самого М. Касьянова. И только свердловчан объявили врагами всего челябинского народа. Смешно читать челябинскую прессу, полную проклятиями в адрес ненавистных свердловчан. И это очень напоминает войну Севера и Юга во время Гражданской войны в США (с многочисленными, разумеется, оговорками).

И уж совсем полной неожиданностью – непонятно, правда, почему? – для челябинских властей стало связывание конфликта в Карабаше с конфликтом в Златоусте. Очевидно, что никакой связи между этими предприятиями нет: ни экономически, ни политически. Между тем, проведение параллелей неизбежно: и в том и в другом случае челябинская администрация рьяно выступила на стороне «своих». Игнорируя то, что, например, «Синарский трубный завод», владеющий 50% акций ЗМК, является главным потребителем и заказчиком продукции ЗМК. А родной «Уфалейникель» давно находится под контролем москвичей, а руководители «Геолинка» вообще граждане иностранных государств. Это-то и показательно. Кстати, сам «Уфалейникель» не так давно стал объектом атаки со стороны свердловчан, когда речь шла о Серовском никелевом руднике. Тогда все было то же самое: оплаченные тогдашним директором Серовского металлургического завода А. Баковым пикетчики, патриотические заявления свердловчан, изучение вопроса со стороны правительства области, отповеди челябинцев и т.д.

Поэтому самое правильное, на наш взгляд, отказаться сейчас от сомнительных патриотических воззваний и попробовать разобраться в экономической подоплеке конфликтов.

«Карабашский медеплавильный комбинат» представляет сегодня полуразвалившееся здание – и, пожалуй, больше ничего. Еще со времен Советской власти предприятие входило в зону интересов «Уралэлектромеди». Не потеряли свердловские медники интереса к предприятию и после приватизации. Пять лет назад была предпринята попытка захвата КМК, дело дошло до вооруженных столкновений. Взять завод наскоком не получилось, тогда УГМК пошла в обход и скупила акции КМК. Цель была простая: купить по сути пустое предприятие, чтобы затем бороться с новым собственником прежних активов КМК. Новый собственник – ЗАО«Карабашмедь», созданное под непосредственным контролем П. Сумина. Схему возвращения активов А. Козицын отработал на все том же Серовском металлургическом заводе, который «увел» А. Баков и потом был вынужден все вернуть. УГМК предъявила свои абсолютно законные права на КМК, затем заплатила долги КМК в сумме 2 миллионов рублей (чуть больше $60 тыс.), и обвинила «Карабашмедь» в нарушении закона при переводе активов с одного предприятия на другое. Если суд признает факт нарушений, то активы вернутся на КМК, которым владеет свердловская Уральско-горная металлургическая компания. Вот, собственно, и все. Этого хватило, чтобы обвинить свердловчан в экспансии и агрессии, а П. Сумин даже назвал УГМК бандитами.

В Златоусте все проходит по схожей схеме, только там, наоборот, выгоняют свердловчан, фактически владеющих ЗМК. Златоустовский металлургический завод прочно лежал на боку, когда на него пришли синарские трубники. Для группы «Синара» была нужна собственная металлургическая база, а для Златоуста – надежный инвестор и налогоплательщик. Говорят, что в местной налоговой инспекции расплакались, когда бухгалтер нового собственника привезла платежки на 2 млн. руб. – такой «благотворительности» в Златоусте не ожидали, а ведь речь шла о налогах. Постепенно предприятие поднялось, окрепло и стало стабильно работать. А, значит, вызвало интерес других промышленных групп. Весной этого года на ЗМК появилась группа «Геолинк», находящаяся под опекой самого В. Христенко, пожалуй, наиболее влиятельного челябинского политика и чиновника. «Геолинк» был пущен на завод, причем в очень любопытной ситуации: «Синара» и «Геолинк» владеют по 50% собственности ЗМК, более глупую ситуацию трудно придумать. Председателем Совета директоров ЗМК стал председатель Совета директоров «Уфалейникеля» М. Лейвиков. Вошел в Совет директоров и первый вице-губернатор области В. Тимашов, до этого руководивший финансовой «пирамидой», а потом трудившийся в «Челябэнерго». «Геолинк» при прочих равных получил колоссальную административную поддержку. И чтобы начать атаку на «Синару» пошел на нарушение прежних договоренностей, касающихся долгов ЗМЗ, и предъявил счета «Синаре». Директор ЗМК, поставленный на этот пост самой «Синарой», приказал прекратить отгрузку продукции «Синарскому трубному заводу», фактически заморозив работу предприятия. «Синарский трубный завод» уже объявил о тендере среди металлургических заводов о поставках стальных заготовок, и в принципе готов уйти с ЗМК, тем более, что большой производственной необходимости для «Синары» в ЗМК нет. Вопрос, надо понимать, в цене.

И что тогда? Если «Карабашмедь» лишится своих активов, которые перейдут к УГМК, то, по крайней мере, не снизятся ни объемы производства, ни налоговые отчисления. Проблема в том, что лишится определенной поддержки П. Сумин. Если Златоуст останется без заказов «Синары», то лишится очень многого. «Геолинк» заявляет о готовности вкладывать деньги в производство, но для этого нужны реальные заказы. А заказов в том объеме, которые были до конфликта «Синары» и «Геолинка», у ЗМК пока что нет.


Стоят ли эти конфликты подробного освещения в прессе, нагнетания страстей и поиска политических нюансов? Копнув глубже, понимаешь, что, наверное, нет. И тем не менее за всем этим стоит действительно высокий уровень политики. Можно лишь порадоваться тому, что политические расклады стали зависеть не от капризов Президента и воли избирателей, а от воспрявшей уральской металлургии. Редакция будет продолжать следить за конфликтами собственников в Челябинской области.

Константин Карякин, обозреватель

Информация предоставлена журналом "Уральский рынок металлов"
www.urm.ru


Показано
Всего ...339
Сегодня ...1


Уральский рынок металлов

Если Вы хотите бесплатно разместить на нашем сервере Ваши публикации, свяжитесь с нами. Мы будем рады сотрудничеству.


09.12.2021/04:59

ВНИМАНИЕ!
Вся торговая деятельность переведа на новый торговый портал trade.rusmet.ru

Логин и пароль для входа в личный кабинет сохранились.