Информация
Предприятия
Публикации
Рынок труда
Ноу-Хау
Снабжение и сбыт
Прайс-листы
Доска объявлений




Услуги и сервисы Rusmet.Ru
Web-студия
Реклама
Подбор персонала
Контакты
Информеры
Индексы цен
Новости

Посетителей
Сегодня ...13
На сервере ...0

TopList
Круглосуточная поддержка



Публикации

  • Уральский рынок металлов
    • III Уральский инвестиционный форум: Пока у нас не будут соблюдаться права на собственность, ждать притока инвестиций не стоит.

Третий, он же первый

Игорь Степанов, обозреватель


Единое экономическое пространство в Уральском федеральном округе еще не сформировалось

Третий Уральский инвестиционный форум, прошедший в Челябинске 23-24 октября, по статусу был первым инвестиционным форумом Уральского федерального округа – по содержанию таковым он, к сожалению, не стал.

Организаторы сделали все возможное, чтобы мероприятие «соответствовало». Форум получил официальное одобрение Петра Латышева как мероприятие окружного значения. В Челябинск были приглашены представители администраций всех субъектов РФ, входящих в УрФО. Однако ни Петр Латышев, ни его заместители на форум не приехали, а регионы были представлены на уровне заместителей председателей местных правительств. Никто из видных столичных экономистов или чиновников на форум так и не прибыл.

О причинах такого бойкота можно гадать, однако ответ лежит на поверхности.

Во-первых, УрФО как некой экономической общности пока просто не существует. Выступления представителей Севера (например, заместителя главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа) на Южном и Среднем Урале по-прежнему воспринимаются в лучшем случае как экзотика. Сотрудничество между регионами в сфере инвестиционной не идет дальше взаимных приглашений и заверений в вечной дружбе.

Один лишь пример. ЧТПЗ, поставляющий трубы на строительство нефте- и газопроводов в огромном количестве, участвует в проектах в Казахстане, Азербайджане и Узбекистане, строит Балтийскую трубопроводную систему. Что же касается «северных» проектов «Газпрома» или восточных «Транснефти», то эти вопросы решаются в Москве, а не в регионах, по территориям которых идут нитки трубопроводов.

Поэтому наивными представляются заявления представителей северных регионов о готовности инвестировать, например, в уральскую металлургию.

Вторая причина, почему третий Уральский инвестиционный форум оказался сугубо провинциальным мероприятием, еще более прозаична. Челябинск проиграл своему старинному партнеру-сопернику Екатеринбургу пальму первенства за лидерство на Урале. Есть большие сомнения, что Екатеринбург далеко ушел от Челябинска или Перми по экономико-финансовым показателям, достижениям в культурной или социальной сфере, но политический статус уральской столицы за ним де-факто закрепился. В связи с этим становится очевидным, что такие мероприятия, как инвестиционный форум, окружными по содержанию могут быть только в том случае, если проходят в Екатеринбурге.

Все это вовсе не умаляет ценности прошедшего в Челябинске мероприятия как собрания инвесторов и реципиентов, которые делились своими проблемами. Правда, за год, прошедший со времен второго Южноуральского инвестиционного форума, мало что изменилось. Проблемы в инвестиционной сфере повторяются из года в год. Одна из важнейших – неготовность огромного большинства российских предприятий к принятию инвестиций.

Весьма наглядно эту ситуацию отражает российский фондовый рынок.

По словам председателя правления НАУФОР Алексея Саватюгина, 90% российского биржевого рынка – это акции пяти эмитентов. «У нас 500 тыс. акционерных обществ в России, - говорит А.Саватюгин, - из них 200 котируются на биржах, а более-менее ликвидный рынок имеют 10-12». Капитализация же российского рынка – это $ 200 млрд. Это уже не «Кока-кола», как было год назад, а по меньшей мере «Форд»… Но ситуация, когда менее 1% компаний занимает весь рынок, – это все равно ненормально.

При этом 40% российского рынка обращается в виде АДР, то есть рынок уходит на Запад. Объем выпущенных в этом году еврооблигаций в три раза превосходит объем рублевых корпоративных облигаций: компании предпочитают занимать деньги на Западе. Они не видят инвестиционных ресурсов внутри страны. При этом в России падает доля вложений населения в ценные бумаги, падает доля сбережений населения в банках, зато растет доля вложений в валюту. То есть народ выжидает и не очень доверяет финансовому рынку.

«Портфельные инвестиции в страну падают – прямые иностранные инвестиции в Россию растут. 3-й квартал дал максимальный приток иностранных инвестиций в Россию. А по показателю портфельных инвестиций, которые идут через финансовый рынок, мы находимся на одном из последних мест среди развивающихся стран.

В свободном обращении у большинства компаний находится в среднем 10-12% акций, и доля их имеет тенденцию к уменьшению.

Чтобы решить проблему, Алексей Саватюгин предлагает изменить менталитет собственников таким образом, чтобы они перестали бояться расстаться с небольшими пакетами акций, вывели их на рынок. Также надо изменить менталитет чиновников, чтобы снять жесточайший административный пресс на финансовом рынке, который является самым зарегулированным из всех рынков в России.

С другой точки зрения, но ту же самую по существу проблему, видит глава регионального представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Татьяна Ембулаева.

«Крупные российские компании, выходя на рынок международного капитала, должны показать свою чистоту, прозрачность, свою транспарентность, – отмечает Татьяна Ембулаева. – И здесь большую роль будет играть наличие эффективного менеджмента. Сегодня ЕБРР инвестирует в того, кому доверяет. То есть инвестиции ЕБРР – это в первую очередь инвестиции в тех людей, которые управляют и владеют предприятиями».

В последние два года ЕБРР инвестирует в российскую экономику ежегодно $ 1,2 млрд. Средний объем предоставляемых ЕБРР по Уральскому региону инвестиционных кредитов составляет $ 25 млн., то есть кредитуются в основном крупнейшие компании региона, с оборотом от $ 100 млн. Большинство таких крупных предприятий – это вертикально интегрированные холдинги. Эти холдинги становятся мощным фактором развития для экономики, но они несут в себе ярко выраженные монопольные черты, что создает проблемы с контролем, с управляемостью, считает Татьяна Ембулаева.

ЕБРР готов содействовать оптимизации структуры экономики России, кредитуя средний и малый бизнес, однако сталкивается с той же проблемой неготовности предприятия раскрыться инвестору.

«Лидирующее положение ЕБРР на рынке России говорит, в том числе, и о несовершенстве, о незрелости рыночных отношений в стране. Российские предприятия еще не готовы к приему тех ресурсов, которые им готов предоставить мировой капитал», – отмечает Татьяна Ембулаева.

В кулуарах форума нам удалось побеседовать с первым заместителем председателя совета директоров «Альфа-Банка» Олегом Сысуевым. Мы задали ему вопрос о том, что сдерживает сегодня приток иностранных инвестиций в Россию. Вот что он ответил:

– Я думаю, многое из того, что сдерживало приток иностранных инвестиций в Россию 3-5 лет назад, уже устранено. Сегодня нет кризиса, есть высокая цена на нефть. Есть рост экономики. Есть политическая стабильность. Все это в совокупности должно привести к росту иностранных инвестиций. Иногда говорят, что Россия «беременна». Она должна скоро родить инвестиционный бум. Так говорят не только у нас в стране, но и за рубежом. Когда беседуешь с западными инвесторами, начинаешь понимать, как много для этого еще предстоит сделать. Возьмем, например, отношение к собственности – со стороны власти и населения. До сих пор частный собственник у нас не является уважаемым человеком в обществе. До сих пор и гражданского общества у нас нет. Зато есть постоянное стремление пересмотреть итоги приватизации, увидеть в любом собственнике человека, который неправедным способом накопил свой капитал. Безусловно, при таких настроениях инвестировать в экономику страны будут очень мало.

Одна показательная цифра. При росте российской экономики за третий квартал уход капитала из страны составил $7,5 млрд. Притом, что в начале года капитал из страны фактически не уходил. Что же произошло? А было только одно – нападки на компанию «ЮКОС», крупнейшую компанию нашего государства. Нападки, которые абсолютно все аналитики расценили не как правовое действие, а как политический наезд. Безусловно, все это видят. И пока такие вещи будут повторяться, ждать того, что люди начнут инвестировать в Россию, невозможно.

Я думаю, что, пока у нас не будет правового государства, не будут соблюдаться конституционные права на собственность – при любом росте экономики, при любой политической стабильности ждать притока иностранных инвестиций не стоит».


Подобные мнения на форуме высказывала большая часть представителей бизнеса. И это – еще одно подтверждение инертности происходящих в обществе перемен. «Час родов», по всей видимости, еще не настал.


Инвестиционный потенциал Южного Урала заслуживает более высокого рейтинга

Владимир Дятлов, первый вице-губернатор Челябинской области:


В рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов журнала «Эксперт» за 2001-2002 гг. Челябинская область заняла 11-е место по инвестиционному потенциалу. А по наиболее важным составляющим – трудовому, производственному, институциональному потенциалу – область находится в первой десятке. Инвесторы своими вложениями также подтверждают высокий рейтинг Челябинской области.

Рублевые инвестиции в основной капитал в текущем году вырастут на 3 млрд. руб. и составят 36 млрд. руб. Иностранные инвестиции вырастут на $ 500 млн. долларов и составят $ 1,28 млрд.

По объему привлеченных иностранных инвестиций область занимает 5-е место среди регионов РФ. В 2002 г. область получила более $ 220 иностранных инвестиций на душу населения, в то время как в среднем по России этот показатель был равен $ 137,5 на душу. В этом году данный показатель достигнет в области $ 355 на одного жителя.

Учитывая, что в этом году темпы роста объемов промышленного производства в области в 1,5 раза опережают среднероссийские, можно надеяться, что рейтинг области повысится.

Челябинская область имеет целый ряд преимуществ в плане инвестиционной привлекательности для внешних инвесторов. Это и выгодное географическое положение (область находится в центре России), и богатая минерально-сырьевая база. На территории области расположено более 300 месторождений полезных ископаемых. Область является монополистом в России по добыче и переработке графитов, магнезита, талька, металлургического доломита.

В отраслевой структуре инвестиций 59% приходится на промышленность (особое место занимает черная металлургия), 10% приходится на транспорт, 6% – на здравоохранение, физкультуру и соцобеспечение, 5% – на связь и 4% – на сельское хозяйство.

Основным источником инвестиций в области по-прежнему остаются собственные средства предприятий – около 60%. Из привлеченных средств 14% приходится на кредиты банков, 15% – на бюджетные инвестиции. При этом доля бюджетных инвестиций продолжает сокращаться, что характерно для большинства развитых стран, где государственные инвестиции сосредоточены лишь в отдельных отраслях, от которых зависит национальная безопасность, наука, образование и медицина.

Доля банковского сектора в структуре инвестиций в область за 4 года – с 1999 по 2002 год – выросла в 80 раз – с 0,2% до 16%.

Предприятиями области осуществляются инвестиционные программы, вводятся в строй новые технологические линии, агрегаты. цехи и другие мощности. Например, инвестиционная программа ММК в 2003 г. составляет свыше 5 млрд. руб. Осуществляется реконструкция прокатного (2 млрд. руб.) и сталеплавильного (1,3 млрд. руб.) производств. Инвестиционная программа ЧТПЗ составляет 1,654 млрд. руб., основные средства направляются на реконструкцию 1-го и 6-го цехов. В ОАО «Мечел» предполагается вложить в реконструкцию 1,2 млрд. руб. Инвестиционная программа ОАО «Челябэнерго» составляет 860 млн. руб.

Предприятия Челябинской области достаточно успешно сотрудничают с инорегиональными структурами. В августе 2003 г. было заключено соглашение между Кыштымским медеэлектролитным заводом и ОАО «Корпорация «Казахмыс» о создании на паритетных началах СП «Росказмедь». Реализация этого соглашения позволит КМЭЗ решить проблему с сырьем, обеспечить привлечение финансовых ресурсов и технологий для разработки медных месторождений на территории Челябинской области.

Одним из важнейших направлений деятельности правительства Челябинской области является создание благоприятного инвестиционного климата для инвесторов и стимулирование инвестиционной активности предприятий.

В начале 2003 г. был принят новый закон области о стимулировании инвестиционной деятельности в Челябинской области. Он даст новый импульс развитию инвестиционного процесса. Наиболее эффективной мерой господдержки при этом является предоставление предприятиям, реализующим инвестпроекты, возмещения части процентов за пользование кредитами банков. За 9 месяцев этого года господдержка была оказана 24 предприятиям области. По итогам реализации этих проектов объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет области увеличится на 150 млн. руб., будет создано 11628 новых рабочих мест, привлечено дополнительных финансовых ресурсов – 810 млн. руб. Бюджетная эффективность составит 8 руб. на каждый вложенный рубль.


Показано
Всего ...442
Сегодня ...1


Уральский рынок металлов

Если Вы хотите бесплатно разместить на нашем сервере Ваши публикации, свяжитесь с нами. Мы будем рады сотрудничеству.


09.12.2021/04:56

ВНИМАНИЕ!
Вся торговая деятельность переведа на новый торговый портал trade.rusmet.ru

Логин и пароль для входа в личный кабинет сохранились.