Информация
Предприятия
Публикации
Рынок труда
Ноу-Хау
Снабжение и сбыт
Прайс-листы
Доска объявлений




Услуги и сервисы Rusmet.Ru
Web-студия
Реклама
Подбор персонала
Контакты
Информеры
Индексы цен
Новости

Посетителей
Сегодня ...13
На сервере ...0

TopList
Круглосуточная поддержка



Публикации

Константин Постников


В середине сентября в Чите прошел традиционный Байкальский экономический форум. Основное внимание его участников было приковано к обсуждению перспектив освоения Удоканского месторождения меди. Генеральный директор УГМК Андрей Козицын использовал читинскую площадку, чтобы доказать безальтернативность конкурсной формы лицензирования Удокана.


Удоканский контекст

Крупнейшая медная кладовая страны (запасы – 20 млн. т меди) явно заждалась своего хозяина. Вот уже несколько лет, с тех самых пор, как была отозвана лицензия у предыдущего недропользователя, на правительственном уровне идет спор по поводу формы определения нового лицензиата. Собственно, вся полемика сводится к выбору между конкурсом и аукционом. На аукционной форме, допускающей участие иностранцев, упорно продолжает настаивать Минэкономразвития, которое отнюдь не пугает печальный опыт Удоканской горной компании, совместного российско-американского детища, в период с 1993 по 1998 гг. так и не приступившего к отработке месторождения.

В то же время другие профильные министерства и ведомства, вроде Минприроды, Минпромнауки и Госгортехнадзора, выступают за конкурсный вариант. Громче же всех звучит голос администрации Читинской области, чей губернатор Равиль Гениатулин является едва ли не главным адептом закрытого для иностранцев конкурса. «Только разработка Удокана российской компанией, заинтересованной в переработке сырья на территории нашей страны, в состоянии превратить Читинскую область из дотационного региона в регион-донор», – убежден Равиль Гениатулин.

Схожую точку зрения активно отстаивает и руководство Уральской горно-металлургической компании. В случае конкурса именно УГМК, по мнению специалистов, имеет наивысшие шансы на победу. Но его проведения ещё нужно добиться, поэтому генеральный директор УГМК Андрей Козицын прилагает для этого максимум лоббистских усилий. Наиболее успешно в последнее время им разыгрывается карта необходимости защиты национальных интересов страны. «Применение понятий сферы национальных интересов России к Удоканскому месторождению представляется более чем обоснованным, – считает Андрей Козицын – Оно является единственным резервом, сопоставимым по объему с выбывающими мощностями медного комплекса России». При этом гендиректор УГМК ничуть не лукавит.

Анализ имеющейся минерально-сырьевой базы Уральского региона по медному сырью показывает, что на Урале хотя и сосредоточены формально большие запасы – порядка 19,6 млн. т меди, только 11,9 млн. т из них рентабельны для разработки. На первый взгляд, это немало. Но не стоит забывать, что 6 млн. т приходится на глубокие горизонты Гайского ГОКа, откуда в год (даже после реконструкции) можно добывать не более
100 тыс. т меди, при сегодняшней добыче в 70 тыс.т. Другим месторождениям остаются скромные 5,7 млн. т. Поэтому в течение ближайших пятидесяти лет существует реальная угроза того, что за счет лавинообразного выбытия отрабатываемых месторождений уровень добычи сократится с 240 до 70 тыс. т меди, а дефицит меди за этот период составит 8,5 млн. т. В свою очередь, это означает снижение объемов производства катодной меди до 120 тыс. т, то есть более чем вдвое, со всеми вытекающими негативными социальными и экономическими последствиями для государства, территорий и предприятий. В результате Россия может превратиться из крупного экспортера меди и медной продукции в их импортера. Действительно, малоприятная перспектива.


Чьи аргументы весомее?

Со стороны иностранцев посягнуть на стратегический сырьевой запас России пытается, прежде всего, контролируемая южно-корейским «Самсунгом» казахская корпорации «Казахмыс». Чтобы иметь формальные основания участвовать в конкурсе среди российских компаний, казахи даже зарегистрировали совместное с Кыштымским медеэлектролитным заводом предприятие – ЗАО «Росказмедь», заодно во всеуслышание объявив о намерениях перерабатывать удоканское сырье в Челябинской области.

УГМК, в свою очередь, сразу же постаралась доказать, что новое «российское» лицо «Казахмыса» отнюдь не скрывает «чужеродных» намерений этой корпорации. «Заявления после создания российско-казахского СП о планах по переработке концентрата в России, да ещё с оговоркой, что её себестоимость должна быть ниже, чем на аналогичных предприятиях СНГ – не более, чем декларация, – полагает Андрей Козицын. – Имеется масса способов не выполнять это условие, чем «Казахмыс» непременно и воспользуется, поскольку казахскому концерну гораздо выгоднее экспортировать концентрат в Китай, предлагающий цену существенно выше мировой».

Впрочем, даже если «Казахмыс» и захочет перерабатывать удоканский концентрат в Челябинской области, его возможности будут сильно ограничены. «Если говорить о том объеме, который планируется к разработке на Удокане, – 15 млн. т по руде или около 130 тыс. т меди в концентрате, то у карабашско-кыштымского комплекса мощностей хватит лишь на 50 тыс. т меди в концентрате, – замечает Андрей Козицын. – Поэтому возможностей перерабатывать удоканский концентрат в России, при наличии на Удокане одного лишь ГОКа, нет. Необходимо строить и плавильный, и медерафинировочный комплекс, а это весьма затратное дело с не вполне определенной перспективой».

Проект, предложенный УГМК, выглядит на данный момент гораздо реальнее и жизнеспособнее. Те же 15 млн. т меди в год компания намерена перерабатывать с выгодой не только для себя, но и для всей российской экономики. «Самое главное, что такой объем полностью увязан с имеющимися у нас на Урале медеплавильными мощностями, а также с энергетической инфраструктурой Читинской области, – поясняет Андрей Козицын. Кроме того, строительство на Удокане 15-миллионного ГОКа с последующей глубокой переработкой сырья на территории России обеспечит поступление налоговых платежей на сумму 2,26 млрд. руб. в год. По расчетам, это превысит налоговые поступления при продаже за рубеж медного концентрата на 0,93 млрд. рублей. А с учетом смежных отраслей (транспорт, энергетика) потери бюджета при экспорте концентрата возрастут ещё на 0,45 млрд. рублей. К примеру, одна только перевозка концентрата с Удокана на Урал может дать МПС РФ $70 с каждой тонны перевезенной меди.

В пользу УГМК говорит и проделанная компанией большая подготовительная работа. В частности, с привлечением компании «Бэйтман минералз энд металс» (ЮАР) произведен технический аудит и выполнено ТЭО проекта. Кроме того, создана гео-информационная математическая модель Удоканского месторождения, а на основании отчета о техническом аудите и на базе математической модели сделана его геолого-экономическая оценка. В течение восьми лет, до момента выведения Удоканского ГОКа на проектную мощность, УГМК собирается инвестировать в Удокан около $450 млн.


Чем все это кончится

Байкальский экономический форум, на котором генеральный директор УГМК представил разработанный специалистами компании проект освоения Удоканского месторождения, в очередной раз со всей наглядностью продемонстрировал: Минэкономразвития с его непримиримой позицией организации аукциона находится в явном меньшинстве. После читинского «саммита», проходившего под эгидой Совета Федерации ряды сторонников конкурсного лицензирования Удокана пополнились председателем верхней палаты российского парламента Сергеем Мироновым. Напомним, что летом этого года Комитет по безопасности СФ на своем заседании однозначно высказался за проведение конкурса. Теперь подобный вариант публично поддержал и главный сенатор, предложивший направить письмо на имя председателя Правительства РФ Михаила Касьянова. В нем планируется рекомендовать правительству при принятии окончательного решения по форме предоставления лицензии на Удокан максимально учесть вопрос национальной безопасности, а также необходимость защиты отечественной медной промышленности, которая в случае перехода месторождения к иностранной компании или её российскому представительству окажется в тисках жесточайшего сырьевого дефицита. Поддержка со стороны спикера СФ лишней отнюдь не кажется. Не секрет, что окончательный вердикт, как будет реализовываться лицензия на Удокан, вынесет именно Касьянов, а он вполне может прислушаться к мнению формально третьего человека в государстве.

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын после форума был оптимистичен в прогнозах. «Осталось только проявить политическую волю, – подчеркнул он. – Уже несколько раз Президент РФ давал поручение разобраться в этом вопросе, поэтому я думаю, что вся проделанная к этому моменту работа должна дать свой результат, и до конца года решение по форме лицензирования будет принято. На мой взгляд, уже пора сделать так, чтобы Удокан начал работать на нас, наших детей и внуков. Обеспечить выполнение этих условий может только конкурс, в результате которого должна победить российская компания, реально заинтересованная в переработке удоканского сырья на территории нашей страны».


Показано
Всего ...342
Сегодня ...1


Уральский рынок металлов

Если Вы хотите бесплатно разместить на нашем сервере Ваши публикации, свяжитесь с нами. Мы будем рады сотрудничеству.


09.12.2021/03:18

ВНИМАНИЕ!
Вся торговая деятельность переведа на новый торговый портал trade.rusmet.ru

Логин и пароль для входа в личный кабинет сохранились.