Информация
Предприятия
Публикации
Рынок труда
Ноу-Хау
Снабжение и сбыт
Прайс-листы
Доска объявлений




Услуги и сервисы Rusmet.Ru
Web-студия
Реклама
Подбор персонала
Контакты
Информеры
Индексы цен
Новости

Посетителей
Сегодня ...13
На сервере ...0

TopList
Круглосуточная поддержка



Публикации

  • Уральский рынок металлов
    • Цинково-трубный альянс. Цинковый и трубный бизнес Группы ЧТПЗ будут развиваться как два независимых направления.

Игорь Степанов, обозреватель


На состоявшемся в Челябинске 18 сентября внеочередном собрании акционеров ОАО «Челябинский цинковый завод» акционеры проголосовали за досрочное прекращение полномочий действующего состава совета директоров и сокращение численного состава совета с 12 до 11 человек. Ими также был избран новый состав совета директоров ЧЦЗ, куда вошли представители Группы ЧТПЗ.

По окончании собрания на первом заседании совет директоров ЧЦЗ избрал председателем Александра Федорова, который также является председателем совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». На ближайшие три года советом подтверждены полномочия генерального директора ЧЦЗ Всеволода Гейхмана.

Вхождение Группы ЧТПЗ на Цинковый завод прошло тихо и мирно и, похоже, к всеобщему удовлетворению. После того, как в июле этого года структуры, близкие к акционерам ЧТПЗ, приобрели у транснационального холдинга Vitol 87% акций ЧЦЗ, и на самом Цинковом заводе, и в Челябинской области вздохнули с облегчением. ЧТПЗ у областной власти на хорошем счету, а ЧЦЗ легко мог купить инвестор, не вполне угодный областным властям, – та же УГМК, например.

Первоначальные волнения в отношении ЧЦЗ были связаны с упорно возникавшими в последние три года слухами, что владелец контрольного пакета акций ЧЦЗ холдинг Vitol, специализирующийся на торговле нефтью и нефтепродуктами, намерен продать акции ЧЦЗ. Как оказалось, слухи эти имели под собой реальную основу.

В 1991 г. Vitol создал компанию Euromin, занимавшуюся трейдерскими операциями на рынке цветных металлов. Одним из ключевых для компании был сначала советский, а потом российский рынок, причем Euromin интересовался и медью, и алюминием, и никелем, и цинком, и свинцом. Московский офис компании в хорошие времена насчитывал до 130 человек. Фактически акции ЧЦЗ находились на балансе Euromin, дочки Vitol. Однако со временем Vitol стал постепенно избавляться от непрофильных активов. Возможно, свою роль сыграла неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке цветных металлов. Так или иначе, этот фактор стал катализатором процесса продажи ЧЦЗ.

Как сообщил генеральный директор Цинкового завода Всеволод Гейхман, бывший председатель совета директоров ЧЦЗ – он же президент компании Vitol Ян Тэйлор – еще несколько лет назад уведомил г-на Гейхмана о том, что группа влиятельных акционеров Vitol, занимающая ключевые позиции в холдинге, поставила вопрос о целесообразности реализации контрольного пакета акций ЧЦЗ.

Бизнес есть бизнес. Нефтетрейдер, вложивший когда-то солидные средства в покупку контрольного пакета акций ЧЦЗ, хотел вернуть свои деньги с прибылью. Около трех лет Vitol вел переговоры с потенциальными покупателями пакета. Однако после того, как в 2000 г. на мировом рынке цветных металлов произошел обвал котировок меди, алюминия, цинка (цены на цинк, в частности, упали со $ 1150 за т до уровня $ 750-800 за т), западные компании, проявлявшие ранее интерес к покупке акций ЧЦЗ, этот интерес потеряли.

В результате в числе реальных претендентов на покупку ЧЦЗ оказались исключительно российские компании.

– К моему удовольствию дело закончилось тем, что контрольный пакет акций Цинкового завода перешел во владение к структурам, близким к акционерам ЧТПЗ, – сказал Всеволод Гейхман. – Мы с Александром Федоровым практически одновременно, в 1996 г., заняли пост генерального директора – он на ЧТПЗ, я на ЧЦЗ. С тех пор наши пути постоянно пересекаются. В качестве экспертов по цветной металлургии и трубам нас постоянно привлекают правительственные структуры, Минэкономразвития и Минпромнауки в том числе. Вместе мы много лет работаем в Челябинском областном Союзе промышленников и предпринимателей. То, что произошло на внеочередном собрании акционеров ЧЦЗ, есть логичное завершение сделки по приобретению контрольного пакета акций ЧЦЗ, группой акционеров, близких к ЧТПЗ.

Довольно оптимистично настроен в отношении сотрудничества с руководством ЧЦЗ и Александр Федоров, который, как председатель совета директоров Цинкового завода, будет отвечать за формирование стратегии развития предприятия в целях повышения его прибыльности, рыночной стоимости, а также прозрачности для акционеров и инвесторов.

«Уверен, совмещая руководство органами управления ЧТПЗ и ЧЦЗ, я смогу наиболее эффективно способствовать взаимовыгодному обмену опытом между двумя крупнейшими предприятиями области,» – подчеркнул первый вице-президент Челябинского СПП.

Основная задача, вставшая перед Группой ЧТПЗ после вхождения в ее состав Цинкового завода, состоит в том, чтобы наладить эффективное взаимодействие в рамках группы Челябинских трубопрокатного и цинкового заводов. С этой целью в течение ближайших нескольких месяцев специалисты финансово-экономических и коммерческих подразделений двух предприятий будут взаимодействовать друг с другом, приводя форматы статистической, экономической, финансовой отчетности к единому знаменателю. Облегчает решение этой задачи то, что оба предприятия, получающие крупные кредиты от Европейского банка реконструкции и развития и других западных банков, готовят бухгалтерскую отчетность в соответствии с международными стандартами. На обоих предприятиях действуют автоматизированные системы управления и учета производственной, финансовой и коммерческой деятельности. То есть задача, в итоге, действительно сводится к тому, чтобы научиться взаимодействовать; предприятия работают эффективно, и в революционных переменах просто нет необходимости.

Речь, однако, не идет о слиянии бизнесов и компаний или о переходе на единую акцию. Цинковый и трубный – два отдельных бизнеса, которые будут развиваться в рамках Группы ЧТПЗ. Как сказал Александр Федоров, цинковые трубы завод выпускать не собираемся – только оцинкованные. То есть речь идет о диверсификации бизнеса Группы ЧТПЗ.

Вместе с тем, говоря о векторе развития группы, Александр Федоров отметил, что это не только диверсификация бизнеса, но еще и вертикальная интеграция – в рамках отдельных бизнесов Группы ЧТПЗ.

– Группа ЧТПЗ развивалась по схеме вертикальной интеграции, – говорит Александр Федоров. – Наш основной продукт – труба – уходил в более глубокие переделы. Это заводы фасонных изделий, Магнитогорский и Московский. Это строящийся на территории ЧТПЗ завод «Трубодеталь» – уникальное предприятие по дальнейшему углублению трубного передела. У группы своя металлоторговая компания – «Метрис». Что касается Цинкового завода, то он рассматривается, с точки зрения трубного бизнеса, как поставщик цинка для оцинкованных труб.

Между тем, у ЧЦЗ есть свои резервы и планы по углублению передела. По словам Всеволода Гейхмана, на ЧЦЗ давно мечтают развивать производство по выпуску продукции четвертого передела. То есть выпускать не просто слиток цинка, но делать из него прокат, химические соединения, получать продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

Прежние акционеры ЧЦЗ на эти идеи менеджмента ЧЦЗ «реагировали спокойно»: хватает того, что есть цинковый слиток. Однако новые акционеры ЧЦЗ проявили к этим разработкам живой интерес.

«Наши разговоры с председателем совета директоров ЗАО «Группа ЧТПЗ» Андреем Комаровым и Александром Федоровым показывают, что мы должны сегодня достать из запасников все эти технические идеи, по-современному озвучить их в качестве бизнес-планов и рассмотреть, насколько это выгодно, прибыльно, как быстро может окупиться», – говорит Всеволод Гейхман.

В настоящее время потребности ЧЦЗ в цинковом концентрате – основном сырье для производства металлического цинка – полностью удовлетворяются. Однако с российских ГОКов ЧЦЗ получает 125-127 тыс. т цинкового концентрата, остальной объем сырья предприятие покупает за рубежом по толлинговым схемам. Поэтому для ЧЦЗ в обозримом будущем станет актуальной проблема участия в освоении новых месторождений. В одиночку заводу такой проект не потянуть, а вот в рамках Группы ЧТПЗ – почему бы нет?

Всеволод Гейхман говорит о таких проектах достаточно осторожно: «Если финансы позволят, будем участвовать в этих проектах, чтобы увеличить долю закупок сырья в России». Александр Федоров говорит уже более определенно: «Акционеры сегодня рассматривают месторождения с содержанием цинка, которые есть не только в России, но и в Казахстане. Изучаются вопросы получения лицензий и вложения средств».

С изменением рыночной конъюнктуры на рынке цветных металлов на благоприятную (а это, по мнению Всеволода Гейхмана, произойдет в ближайшие 2-3 года) финансовое состояние ЧЦЗ существенно улучшится.

По словам председателя совета директоров ЗАО «Группа ЧТПЗ» Андрея Комарова, вхождение в Группу ЧТПЗ Цинкового завода содействует укреплению бизнеса группы.

«Это привлекательный актив, с прозрачной финансовой системой, – говорит Андрей Комаров. – Цена цинка находится сегодня на минимальном уровне, что означает неизбежный рост цен на этом рынке в будущем. Мы рассматриваем цинковый бизнес как самостоятельный центр прибыли в Группе ЧТПЗ».

Похоже, покупая ЧЦЗ, структуры, близкие к акционерам ЧТПЗ, сделали хорошее вложение капитала. После ввода в эксплуатацию в прошлом году на ЧЦЗ комплекса автоматизированного электролиза цинка, в который было инвестировано $ 160 млн., потенциал завода существенно вырос. На пространстве СНГ цинк такого качества, как у ЧЦЗ, больше не выпускает ни один завод. ЧЦЗ ежегодно увеличивает объемы производства на 5-6% и имеет устойчивый рынок сбыта своей продукции в России. Основной объем выпускаемой ЧЦЗ продукции покупают крупнейшие металлургические комбинаты – ММК, «Северсталь» и НЛМК.

Кроме того, ЧЦЗ реализует сегодня масштабную инвестиционную программу, после завершения которой предприятие сможет выпускать 200 тыс. т цинка марки Special High Grade. Новые акционеры обещают помочь ЧЦЗ довести реконструкцию до конца, благо проблему эту в Группе ЧТПЗ хорошо понимают: на трубопрокатном заводе в настоящее время также идет реконструкция, стоимость которой оценивается в $150 млн. Так что предприятия сегодня решают похожие проблемы.


В Группу ЧТПЗ, помимо ОАО «Челябинский цинковый завод» входят: ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Завод специальных монтажных изделий» (Москва), ЗАО «Магнитогорский завод механомонтажных изделий – Востокметаллургмонтаж» (г. Магнитогорск) и трейдинговая компания «МеТриС».


Показано
Всего ...273
Сегодня ...1


Уральский рынок металлов

Если Вы хотите бесплатно разместить на нашем сервере Ваши публикации, свяжитесь с нами. Мы будем рады сотрудничеству.


09.12.2021/05:24

ВНИМАНИЕ!
Вся торговая деятельность переведа на новый торговый портал trade.rusmet.ru

Логин и пароль для входа в личный кабинет сохранились.