Информация
Предприятия
Публикации
Рынок труда
Ноу-Хау
Снабжение и сбыт
Прайс-листы
Доска объявлений




Услуги и сервисы Rusmet.Ru
Web-студия
Реклама
Подбор персонала
Контакты
Информеры
Индексы цен
Новости

Посетителей
Сегодня ...13
На сервере ...0

TopList
Круглосуточная поддержка



Публикации

Игорь Степанов, обозреватель


21 августа на пресс-конференции в Челябинске ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (КМЭЗ, Челябинская область) и ОАО «Корпорация «Казахмыс» (Казахстан) было объявлено о создании совместного российско-казахстанского предприятия ЗАО «РосКазМедь» с уставным капиталом $ 1 млн. Компания зарегистрирована в Челябинске 15 августа 2003 г. с равными долями КМЭЗа и «Казахмыса».


Как заявили стороны, СП представляет собой инвестиционную компанию, которая займется реализацией проектов по разработке медных месторождений как на Урале, так и в Российской Федерации. СП будет оказана поддержка на уровне правительства республики Казахстан (делегацию казахстанской стороны в Челябинске возглавлял министр индустрии и торговли Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков) и губернатора Челябинской области.

Как полагают наблюдатели, дальний прицел ОАО «Корпорация «Казахмыс» – вовсе не разработка медных месторождений на территории Челябинской области, а Удоканское медное месторождение в Читинской области. Основной конкурент казахстанской компании по Удокану – ОАО «Уралэлектромедь», входящее в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). Понятно, что с российским партнером в лице КМЭЗа «Казахмыс» имеет больше шансов на победу. Для КМЭЗа, давнего соперника УГМК в борьбе за Карабаш, партнерство с «Казахмысом» также выгодно: ту руду, которую СП будет добывать в России, предполагается отправлять в Карабаш, а затем черновую медь – на КМЭЗ. Таким образом, кыштымцы получат возможность восполнить дефицит сырья, который уже через год станет сильно ощутим для предприятия.

Создание КМЭЗом СП с одной из крупнейших медных компаний (ОАО «Корпорация «Казахмыс», 42,55% акций которой владеет Samsung, занимает по объему производства меди 9-е место в мире) оказалось для всех полной неожиданностью.

Между тем, на пресс-конференции в Челябинске гендиректор КМЭЗа Александр Вольхин заявил, что проект создания СП готовился около года и является со всех сторон проработанным. С другой стороны, председатель совета директоров ОАО «Казахмыс» Владимир Ким сообщил, что карту медных месторождений Челябинской области казахстанская компания получила только неделю назад и «вопросов пока больше, чем ответов». Не принято пока решения о разработке хотя бы одного месторождения и вообще о какой-либо производственной либо коммерческой деятельности в области или за ее пределами.

В то же время, по словам Владимира Кима, «Казахмыс» и КМЭЗ создавали «РосКазМедь» как инвестиционную компанию для реализации проектов на территории Челябинской области, Уральского региона и России в целом. Зная об интересе, который «Казахмыс» проявляет к разработке Удоканского месторождения (компания официально объявила о своем желании приобрести Удоканское месторождение, направив соответствующее письмо в администрацию Читинской области), можно предположить, что основная цель медников из соседней республики – это именно Удокан.

Шансы на победу у формально российской компании (СП «РосКазМедь») существенно выше, чем у иностранной компании. Вряд ли это говорит в пользу российской системы организации подобных конкурсов, но в реальности это так. К тому же, власти Челябинской области пообещали Владимиру Киму и министру правительства Республики Казахстан поддержку не только на своей территории, но и во всех проектах, которые реализуются в России и в которых пожелает участвовать казахстанско-российская компания с челябинской пропиской.

Курс на Удокан не исключает, кстати, варианта разработки месторождений в Челябинской области. Более того, как порядочная компания, «Казахмыс» должна теперь приступить к реализации хотя бы одного проекта на территории области, если будет обеспечен минимальный уровень рентабельности.

Во время посещения Челябинского цинкового завода г-н Ким обозначил примерные параметры такого проекта: это может быть месторождение с запасами меди в 20-30 тыс. т, инвестиции в которое составят от $ 15 до 30 млн. в течение 3-4 лет. Корпорация «Казахмыс» готова взяться за реализацию такого проекта, если даже его окупаемость растянется на 5-10 лет. Для компании с ежегодным объемом инвестиций в $150-200 млн., это, в общем-то, не проблема. Не факт, впрочем, что в Челябинской области казахстанская сторона найдет приемлемый проект. Даже несмотря на то, что меднорудная сырьевая база Челябинской области достаточно велика.

Как отметил первый вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов, в области сосредоточено 11% уральских запасов меди. Доля региона в структуре добычи меди в Уральском федеральном округе равняется 15%. По состоянию на 1 августа 2003 г. на территории области официально учтено семь месторождений медно-цинковых колчеданных руд с балансовыми запасами около двух млн. т меди и три медных проявления (потенциальных месторождения) медно-порфировых руд – Михеевское, Тарутинское и Томинское.

Запасы действительно огромные, но трудноизвлекаемые. В России, по крайней мере, приемлемых с точки зрения рентабельности технологий разработки медно-порфировых месторождений до сих пор нет. Возможно, они есть в Казахстане. В общем, вопрос о разработке таких месторождений пока остается открытым, а что касается тех месторождений, которые легко поддавались разработке, то КМЭЗ их уже оприходовал.
Вместе с тем, Владимир Ким утверждает, что разработка месторождений меди на Урале может быть выгодной для казахстанской компании. Дело в том, что собственные месторождения «Казахмыса» в Казахстане – «бедные», содержание меди в них невелико. Компания «поднимает» 42 млн. т руды в год, чтобы произвести 430-440 тыс. т катодной меди. Для сравнения, «Норильский никель» обрабатывает порядка 10 млн. т руды, получая 450 тыс. тонн меди. В Уральском же регионе имеются богатые полиметаллические руды с содержанием металла в породе до 16-17%. Поэтому добыча 4-5 млн. т руды в Челябинской области с последующей поставкой ее в Карабаш и Кыштым представляется руководству «Казахмыса» достаточно привлекательным вариантом.

Но гораздо привлекательней – Удоканское месторождение.

Владимир Ким, правда, скептически отзывается о перспективах разработки Удоканского месторождения. По его словам, разработка месторождения в условиях температур «минус пятьдесят градусов» и вечной мерзлоты – абсолютно нерентабельна.

«Об Удоканском месторождении было известно с 60-х годов прошлого века, однако ни в бытность СССР, ни в новой России не было представлено ни одного технико-экономического обоснования разработки месторождения с приемлемым уровнем рентабельности», – сказал г-н Ким.

Возникает, однако, вопрос, зачем тогда «Казахмыс» пытается получить лицензию на разработку Удоканского месторождения? Чтобы пополнить собственные балансовые запасы на бумаге, как это иногда делают иностранные золотопромышленные компании, повышая собственную инвестиционную привлекательность? Возможно, руководство компании «Казахмыс» в подлинно восточном духе пытается переиграть соперника на его поле, проявляя чудеса военной хитрости.


Казахмыс

Датой основания корпорации «Казахмыс» принято считать октябрь 1928 г., когда на Карсапкайском медеплавильном заводе в поселке Карсапкай Карагандинской области была выдана первая в Казахстане черновая медь. Рудная база – Жезказганское месторождение медных руд.

В сентябре 1987 г. Джезказганский горно-металлургический комбинат был преобразован в научно-производственное объединение «Жезказганцветмет». В ноябре 1992 г. НПО «Жезказганцветмет» было преобразовано в АО «Жезказганцветмет». В июле 1997 года по инициативе президента компании Владимира Кима решением собрания акционеров АО «Жезказганцветмет» на его базе была создано ОАО «Корпорация «Казахмыс», которое является сегодня основным производителем меди в Казахстане.

Основными направлениями деятельности корпорации являются: добыча и переработка руд цветных металлов, производство меди, аффинирование золота и серебра, химическое производство, производство тепловой и электрической энергии, добыча угля.

В компании работает 68 тыс. работников. В 2003 г. «Казахмыс» планирует произвести 435-440 тыс. т катодной меди. Параллельно компания производит цинковый концентрат. В настоящее время компанией закончено строительство цинкового завода, производственная мощность которого составляет 120 тыс. т. Также «Казахмыс» добывает около 11 млн. т энергетических углей и 2,5 тыс. т золота в год. Активы компании превышают $ 1 млрд.

В первом квартале 2003 г. ОАО «Корпорация «Казахмыс» произвело: 10,1 млн. т руды, 99,3 тыс. т катодной меди, 16 781 т медной катанки, 21,1 тыс. т цинка в концентрате, 722,4 кг золота в слитках, 147 237 кг серебра в гранулах, 1,3 млрд квт/ч электроэнергии и 1,8 млн. т угля.


Удокан

Запасы Удоканского медного месторождения в Читинской области оцениваются в 20 млн. т меди, что составляет порядка 60% разведанных российских запасов данного металла. В 1992 г. в тендере на разработку Удоканского месторождения участвовал ряд крупных мировых компаний. Лицензия на разработку месторождения досталась российско-американскому СП «Удоканская горная компания». Однако уже вскоре после продажи месторождения разработка его остановилась.


Показано
Всего ...397
Сегодня ...1


Уральский рынок металлов

Если Вы хотите бесплатно разместить на нашем сервере Ваши публикации, свяжитесь с нами. Мы будем рады сотрудничеству.


09.12.2021/04:50

ВНИМАНИЕ!
Вся торговая деятельность переведа на новый торговый портал trade.rusmet.ru

Логин и пароль для входа в личный кабинет сохранились.